Receitas deliciosas com panela de ferro

em Dicas e Inspirações Receitas, publicado em 28 de Fevereiro de 2018

Uma cozinha moderna hoje em dia pede uma panela de ferro fundido. Funcionam perfeitamente para as mais diversas demandas do dia a dia. Para qualquer tipo de cozimento, fritar, refogar, cozinhar lentamente e selar uma carne, desde baixas a altas temperaturas!

Queridinhas dos chefs de cozinha, as panelas de ferro fundido além de lindas, são muito mais resistentes do que as panelas de alumínio ou inox e atingem temperaturas muito mais altas.

E tem mais, essas panelas são incríveis para reter o calor de forma eficiente, por serem constituídas de liga de ferro, rica em carbono e esmaltada. Assim, é um dos materiais que melhor retém o calor, distribuindo-o de forma perfeitamente homogênea, proporcionando o cozimento ideal dos alimentos.

Você pode até achar elas bem pesadas mas, além de todas essas vantagens, são peças super charmosas e dão um toque especial na hora de servir!

Mas vamos partir para a parte mais deliciosa? Separamos duas receitinhas que são ideais para serem feitas nas panelas de ferro.

 

Carne de panela ao molho ferrugem

Ingredientes:

  • 1,2 kg de lagarto (tatu) limpo
  • 50 g de toucinho defumado
  • 1 linguiça calabresa
  • Tempero verde a gosto
  • 1 cenoura
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas picada
  • 2 dentes de alho picados
  • ¼ de xícara (chá) de purê de tomates
  • ¼ de xícara (chá) de vinho tinto
  • sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Faça furos na peça de carne e introduza os pedaços toucinho, linguiça calabresa e tempero verde. Tempere a carne com sal e pimenta do reino.
  2. Aqueça bem o óleo em uma panela de ferro e doure a carne de todos os lados.
  3. Junte o restante dos ingredientes e refogue em fogo baixo.
  4. Quando começar a secar o refogado, vá acrescentando água aos poucos (em torno de uma xícara de cada vez). Deixe secar, virando sempre a carne, e acrescente água novamente para que o molho vá engrossando e escurecendo. Esse processo deve levar em torno de 1h30m. Ao final, acerte o sal.
    5. Sugestão: sirva com purê de batata doce.

 

Arroz a grega

Ingredientes:

  • 3 xícaras de arroz
  • 6 xícaras de água
  • 1 caixa de uvas-passas
  • queijo parmesão ralado
  • 5 colheres de ervilha
  • 1 colher de manteiga
  • óleo
  • pimentão, cebola, salsa, cebolinha verde e cenoura a gosto
  • sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo com água, sal, um fio de óleo e espere ferver
  2. Adicione o arroz lavado e mexa bem
  3. Diminua o fogo, deixe a água secar e retire o arroz do fogo
  4. Em uma outra panela, leve ao fogo com a medida de manteiga e frite as passas e as ervilhas.
  5. Despeje a mistura em uma tigela funda e junte a cebolinha verde, a cenoura, o pimentão, a cebola, a salsa e o parmesão.
  6. Adicione o arroz cozido e misture tudo cuidadosamente

 

Dica boa!

 Para as panelas de ferro o céu é o limite, então, você pode testar diversas receitas – não se acanhe! Mas já adiantamos que elas também são excelentes para sopas de legumes. Além de serem uma boa pedida para cozimentos mais longos e para grelhar carnes (selam rápido e mantem a carne suculenta por dentro… humm).

[TOME NOTA] Para aproveitar ao máximo sua panela de ferro fundido

1) Utilize sabão neutro para lavar sua panela.

2) Não utilize esponjas muito ásperas!

3) Evite objetos pontiagudos e abrasivos ao lavar.

4) Espere a panela esfriar para poder lavar – não mergulhe a panela quente em água fria nunca!

5) Nunca guarde as panelas enquanto ainda estiverem úmidas.

6) Guarde-as sempre em um armário seco ou em um espaço arejado longe de vapor ou qualquer umidade.

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