Fugindo das receitas tradicionais de sopas e caldos que você encontra por aí, separamos 3 receitas que aquecerão seu inverno ao mesmo tempo que te levam para uma volta ao mundo! As sopas e caldos no inverno são aqueles pratos nostálgicos conhecidos como remédio caseiro para confortar os doentes ou aliviar o frio. É também um daqueles alimentos universais de que todas as culturas e famílias têm alguma versão.
Sopa Mulligatawny (Sopa Indiana de Lentilhas)
O nome Mulligatawny significa ‘água com pimenta’ e o curry é o ingrediente específico que dá a esta sopa incrível um sabor tão delicioso.
Ingredientes
3 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de gengibre ralado
1 colher de chá de alho amassado
1 colher de chá de cominho em grãos
1 colher de chá de coentro em grãos
1 e 1/2 colher de chá de garam masala*
1 pitada de pimenta-do-reino
3 pedaços de cravo
1 xícara de chá de lentilhas vermelhas sem pele (deixada previamente de molho por pelo menos duas horas para amolecer)
4 xícaras de chá de caldo de legumes
1 pitada de sal
1 colher de sopa de suco de limão
1 colher de chá de leite de coco
1 colher de sopa de cenoura ralada
Modo de preparo
Coloque o óleo em fogo médio e quando aquecer adicione o gengibre e o alho. Mexa por 10 segundos. Em seguida junte o cominho, o coentro, o garam masala, a pimenta e o cravo.
Junte a lentilha, o caldo de legumes e o sal e deixe ferver. Assim que a lentilha estiver cozida desligue o fogo e leve a ao liquidificador. Bata bem.
Devolva para a panela, volte ao fogo baixo até ferver. Junte o limão e o leite de coco. Para decorar, salpique cenoura ralada e polvilhe pimenta-do-reino.
Sopa Avgolemono (Sopa grega de frango com limão)
Você vai adorar esta autêntica receita de sopa grega Avgolemono. Ahvo-lemono, como os gregos o pronunciam, é uma sopa de galinha macia, rica e perfumada, preparada no estilo grego com molho avgolemono (molho de limão e ovo).
Ingredientes
Azeite Virgem Extra
1 xícara de cenouras picadas
1 xícara de aipo picado
1 xícara de cebolinha finamente picada
2 dentes de alho picados
8 xícaras de caldo de galinha caseiro
2 folhas de louro
1 xícara de arroz
Sal e pimenta
2 pedaços de peito de frango desossado cozido, desfiado (cerca de 230g de frango assado comprado em loja vai funcionar)
½ xícara de suco de limão espremido na hora
2 ovos grandes
Salsa fresca para enfeitar (opcional)
Modo de preparo
Em uma panela de ferro grande, aqueça 1 colher de sopa de azeite em médio-alto. Adicione a cenoura, o aipo e a cebolinha, misture bem para refogar um pouco e junte o alho.
Adicione o caldo de galinha e as folhas de louro e aumente o fogo. Quando o líquido começar a ferver, adicione o arroz, o sal e a pimenta. Ligue o fogo para médio-baixo e cozinhe por 20 minutos ou até que o arroz esteja macio. Agora acrescente o frango cozido.
Para preparar o molho de ovo e limão, em uma tigela média, misture o suco de limão e os ovos. Enquanto bate, adicione 2 conchas cheias do caldo da panela (isso ajuda a temperar os ovos). Depois de totalmente incorporado, adicione o molho à canja de galinha e mexa. Retire do fogo imediatamente.
Enfeite com salsa fresca, se desejar. Sirva quente com seu pão favorito. Aproveite!
Minestrone Italiano
Minestrone é uma sopa de vegetais italiana saudável feita com caldo de tomate e macarrão ou arroz. O minestrone era tradicionalmente feito para usar sobras de vegetais, então fique à vontade para usar quaisquer vegetais e verduras sazonais que você tenha em mãos.
Ingredientes
4 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem, dividido
1 cebola amarela média, picada
2 cenouras médias, descascadas e picadas
2 costelas médias de aipo, picadas
¼ xícara de pasta de tomate
2 xícaras de vegetais da estação picados (batata, abóbora amarela, abobrinha, abóbora, feijão verde ou ervilha, tudo funciona)
4 dentes de alho, prensados ou picados
½ colher de chá de orégano seco
½ colher de chá de tomilho seco
2 latas de pomodori pelati (800g)
4 xícaras de caldo de vegetais
2 xícaras de água
1 colher de chá de sal marinho fino
2 folhas de louro
Pitada de flocos de pimenta vermelha
Pimenta do reino moída na hora
1 xícara de macarrão Orecchiette ou Ditalini
½ xícara de feijão branco cozido
2 xícaras de espinafre, couve picada ou couve picada
2 colheres de chá de suco de limão
Queijo parmesão ralado na hora, para guarnecer (opcional)
Modo de preparo
Aqueça 3 colheres de sopa de azeite em um grande forno holandês ou panela em fogo médio. Assim que o óleo estiver cintilante, acrescente a cebola picada, a cenoura, o aipo, a pasta de tomate e uma pitada de sal. Cozinhe, mexendo sempre, até os legumes amolecerem e as cebolas ficarem translúcidas, cerca de 7 a 10 minutos.
Adicione os vegetais sazonais, alho, orégano e tomilho. Cozinhe até ficar perfumado, mexendo sempre, cerca de 2 minutos.
Despeje no tomate picado e seus sucos, caldo e água. Adicione o sal, as folhas de louro e os flocos de pimenta vermelha. Tempere generosamente com pimenta-do-reino moída na hora.
Aumente o fogo para médio-alto e leve a mistura para ferver, em seguida, cubra parcialmente a panela com a tampa, deixando uma lacuna de cerca de 1 ”para o vapor escapar. Reduza o fogo conforme necessário para manter um fogo brando suave.
Cozinhe por 15 minutos, retire a tampa e acrescente o macarrão, o feijão e as verduras. Continue cozinhando, sem tampar, por 20 minutos ou até que o macarrão esteja cozido al dente e os verdes estejam macios.
Retire a panela do fogo e retire as folhas de louro. Junte o suco de limão e a colher de sopa restante de azeite. Prove e tempere com mais sal (geralmente adiciono cerca de ¼ colher de chá a mais) e pimenta até que os sabores realmente cantem. Enfeite tigelas de sopa com parmesão ralado, se desejar.