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Dicas 14/03/2014
Receita Apple Pie (Torta de maçã)
Dia 14 de março é uma data especialíssima não só para os amantes de uma boa culinária, mas também para os estudiosos, admiradores e amantes de… Matemática!
Hoje é comemorado o dia do Pi! Celebrar a constante Pi (aquela do 3,14159…) é uma tradição que surgiu em São Francisco nos Estados Unidos.
O físico Larry Shaw, o “príncipe do Pi” teve e ideia de comemorar a constante ao trabalhar em projetos que envolviam a percepção humana das dimensões, relacionando várias referencias culturais e científicas.
Além disso, a data também se refere ao nascimento de Albert Einstein!
Desde a primeira comemoração em 1987 a tradição segue de uma forma muito especial: a pronúncia do Pi em inglês se assemelha muito à palavra Pie (torta). Para cientistas e gourmets, nada melhor juntar as duas coisas, não é?
Até hoje a tradição pede que seja preparada qualquer tipo de torta, mas é obrigatório que ela seja redonda e tenha uma decoração especial inspirada no símbolo Pi!
Faça os cálculos dos ingredientes, some diversão, diminua o desânimo e siga também a tradição preparando uma deliciosa torta! Que tal?
Apple Pie (Torta de maçã)
Ingredientes:
Massa
- 400 g de farinha de trigo
- 200 g de manteiga sem sal
- 5 colheres de sopa de água gelada
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 ovos
Recheio
- 1 kg de maçã
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 colher e meia de sopa de farinha de trigo
- raspas de 1/2 limão
- 1 colher de chá de canela em pó
Modo de preparo:
Massa
- Misture a farinha, o açúcar e o sal
- Adicione a manteiga e a água fria
- Misture com as mãos até que a manteiga esteja bem dissolvida e a mistura pareça uma farofa
- Quebre os dois ovos num copo e misture levemente com um garfo
- Junte os ovos à farofa e misture rapidamente, sem sovar, até obter uma massa homogênea
- Embrulhe em papel filme e guarde na geladeira enquanto prepara o recheio
Recheio
- Descasque as maçãs e corte-as em cubinhos, sem utilizar o miolo cabos e sementes
- Numa tigela misture a canela, o açúcar, a farinha de trigo, as raspas de limão e as maçãs
- Estique a massa com um rolo formando 2 discos, sendo que um deles ligeiramente maior para forrar a forma embaixo e dos lados
- Numa forma redonda de 20 ou 30cm, untada com azeite e farinha de trigo coloque o disco maior, sobre esse disco coloque o recheio, cubra o recheio com o resto da massa e una as massas apertando com os dedos
- Utilize uma gema batida para passar sobre a massa, para que ela fique douradinha ao assar
- Leve ao forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 40 minutos ou até dourar
- A torta fica mais gostosa ainda acompanhada de sorvete de creme
Inspire-se!