Dicas 01/12/2023
Dicas 31/10/2020
Curiosidades sobre o whisky
O que você encontrará neste post:
Você sabe como iniciar a degustação de um bom whisky? Sabe a diferença dos termos bourbon, whiskey e scotch? Colocar gelo no whisky realmente estraga a bebida? Essa e várias outras dúvidas você poderá esclarecer nesse post sobre curiosidades sobre o whisky!
O que é Nosing?
O termo Nosing traduzido significa cheirar, é o primeiro passo para se degustar um whiskey. Através do olfato, conseguimos perceber 4 sensações gustativas primárias. Alguns estudos indicam que até 90% do paladar é na verdade olfato . O teste clássico? Tampe o nariz enquanto come algo.
Assim que o uísque estiver no copo, dê um gole. Isso libera os aromas do uísque e permite que você escolha diferentes notas ao cheirar o uísque.
Porque isso faz diferença? Bem, se você pode detectar notas de melão ou cítricos, é provável que seu uísque tenha sido amadurecido em um barril de carvalho americano, enquanto as notas de damasco ou pêssego são indicativas de um barril europeu.
Entende? Com a simples detecção de algumas notas, agora você pode deduzir em que tipo de barril foi envelhecido. Muito legal, hein?
Aqui na Tool Box você encontra um copo específico para degustar whiskys especiais.
A diferença entre Scotch X Bourbon X Whisky
Scotch
Scotch é o nome dado ao uísque feito na Escócia e por esse motivo bebidas feitas em outros países não podem ser nomeadas assim. Em sua maioria os uísques escoceses são compostos por blends, ou seja, uísque feito da mistura de vários uísques feitos em destilarias diferentes. O Scotch “padrão”é composto por 60% de uísque destilado de cereais diversos e 40% de uísque destilado de cevada (malt)
Bourbon
O Bourbon americano é um uísque que leva no mínimo 51% de destilado de milho, embora seja comum acha-los entre 60 a 80% desse cereal sendo que o restante é uma mistura de destilado de cevada e centeio. Foi nomeado dessa forma porque o primeiro destilado realmente bebível extraído do milho foi na cidade de Bourbon, Kentucky, nos Estados Unidos.
Whisky
Para produção do Irish Whisky, o uísque irlandês, é usado o carvão para aquecer o malte em seus alambiques, embora isso não resulte em influência sobre o sabor da bebida. Outra característica marcante do uísque irlandês é a sua tripla destilação feita em alambiques do tipo pot, maiores que os escoceses, e com formato ligeiramente diferente.
A origem do Whisky Cowboy
O mito do whisky cowboy surgiu com os vaqueiros americanos, em uma época em que não tinha gelo. Assim, o único modo de consumo era gelado e em shots. Hoje, não precisamos apreciar a bebida da mesma forma. O gelo pode ajudar a bebida a liberar os aromas e tornar-se mais refrescante, principalmente para países com climas tropicais. Lembre-se que o importante é você ter uma boa experiência, mandar para dentro do seu organismo algo só pelo teor alcoólico não traduz maturidade no paladar.
Single Malt é melhor do que Blended?
Single Malt é um whisky feito só de cevada, não contendo nenhum tipo de mistura e fabricado em apenas uma destilaria. Um Blended é mais global, seu sabor e identidade são o resultado da mistura de whiskys de malte e de grão. A seleção é feita por um profissional chamado master blender.
Misturar água no Whisky estraga a bebida
O destilado fica muito tempo parado na garrafa. Ele precisa de oxigênio, de água para liberar seus aromas que estavam ‘dormindo’ esperando para ser acordados e despertados. Em contato com água, o whisky libera seus aromas mais complexos. Todas as nuances e notas florais, achocolatados, abaunillhados, frutados, spicy e diversos outros aromas são ressaltados. Por isso, se você quiser ter uma boa experiência, não tenha medo de adicionar um pouco de água na bebida.