Dicas 22/03/2022
Entenda a diferença entre Champagne, espumante, vinho frisante
O que você encontrará neste post:
Quando estamos comprando vinhos, há muitos fatores que influenciam nossas decisões de compra. Ano, safra, tipo de uva e harmonização com o tipo de prato e ocasião.
Você já deve ter se perguntado em alguma situação: Qual a diferença entre champanhe e espumante? Qual a diferença entre champanhe e vinho frisante? Qual a diferença entre Espumante e vinho frisante? Separamos algumas dicas pra facilitar sua vida na hora de escolher seu espumante, vinho frisante ou champanhe. Aqui, você entende melhor sobre cada tipo de bebida e sua produção. Aproveite o brinde e confira nossas opções de taças para espumante disponíveis aqui na Tool Box.
Espumante
O vinho espumante é uma bebida fabricada com a segunda fermentação natural de um vinho (branco, tinto ou rosé) já previamente fermentado. O gás carbônico é produzido naturalmente pela própria fermentação das uvas e é o grande responsável por produzir as bolhas características dessa bebida.
Champanhe
Grande destaque no mundo dos vinhos, o Champagne é nada mais do que espumante de altíssima qualidade, com produção elaborada, desenvolvido em apenas uma região do mundo, a de Champagne na França. As bebidas produzidas nessa região a 150km de Paris são elaboradas com uvas Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier e passam por procedimentos específicos para desenvolverem todas as características esperadas para elas. O nome Champagne só pode ser atribuído a um rótulo produzido nessa região e que segue os procedimentos adequados para tal.
Frisante
O vinho frisante é uma bebida que não é classificada nem como um espumante e nem como champagne. Ele tem menos gás – e não tem espuma. No que diz respeito à porcentagem de gás natural da fermentação da uva, por exemplo, a bebida tem 50% a menos em comparação ao gás dos espumantes. Essa bebida é produzida naturalmente no primeiro processo de fermentação da uva, contando com a concentração de gás carbônico dessa primeira etapa. O frisante, portanto, é obtido da pré-produção de um espumante e contém praticamente a metade do gás carbônico encontrado na bebida – resultando em um vinho mais leve e discreto, porém igualmente refrescante.
No Brasil, a maioria dos frisantes disponíveis no mercado são da uva Lambrusco, que também cede o nome ao vinho e grande parte dos consumidores conhecem apenas os adocicados, que acabam sendo indicados para quem está iniciando no mundo do vinho. Mas na realidade existem também Lambruscos secos e frisantes elaborados com diversas uvas.