Blog

Dicas 25/10/2019

Farinha de trigo normal x Grano Duro: entenda a diferença no post do chef Leo Paixão

 

Você sabe a diferença entre a farinha de trigo normal e a farinha Grano Duro? Se a resposta for não, acompanhe este post escrito pelo Chef Leo Paixão e entenda!

A farinha Grano Duro ou semolina é feita com um tipo de trigo diferente. Popularmente, é chamado de Trigo duro.

Ele é mais amarelado e muito rico em proteínas. Seus grãos são moídos de forma incompleta e passam por pouco refinamento. Assim, são preservados a maioria dos seus nutrientes.

Por conter mais glúten, a massa feita com ele se torna mais elástica. E com alto teor proteico, fica mais resistente ao ser cozida. Na Itália, essa é a variedade mais utilizada.

Já a farinha de trigo “comum” é também chamada de Grano Tenero. Ela é feita com o trigo Aestivum, que se adaptou melhor ao solo brasileiro.

Seus grãos são completamente moídos e passam por refinamento intenso. Por isso, perdem grande parte de suas proteínas.

A massa feita com essa farinha se desmancha com mais facilidade. Por isso, é costume misturá-la com ovos para aumentar sua resistência. Para a fabricação de pães, seu uso é ideal.

Não há tipo pior ou melhor. Apenas a finalidade mais adequada.

Conheça algumas de nossas receitas com farinha de trigo:

Pão integral com nozes

Bolo de mexerica

Bolo de banana sem glúten, lactose e açúcar

Cookies

Para outras receitas, visite o nosso blog.

────•••────

Leo Paixão é mineiro, Chef do Restaurante Glouton, do gastrobar Nicolau Bar da Esquina e da hamburgueria Nico Sanduíches, todos em Belo Horizonte. Cara da nova cozinha mineira e vencedor de prêmios como “Chef do ano em Belo Horizonte” pela Revista Veja Comer e Beber, Leo é conhecido por mesclar a tradicional cozinha mineira à alta gastronomia francesa.

Veja Também