Dicas 24/06/2011
Jogo de copos: Tudo o que você precisa saber
O que você encontrará neste post:
Tem lógica por trás dos formatos dos copos?
Sim, para acentuar o sabor das bebidas e controlar a temperatura.
Longo ou curto?
Com ou sem haste?
Bojo pequeno ou grande?
Nada é por acaso.
Quanto maior a haste, ou a espessura da base, maior o controle de temperatura.
Neste artigo, aprenda a utilizar melhor seus copos e descubra quais tipos de copos comprar.
Qual jogo de copos comprar?
Antes de comprar seu jogo de copos, entenda os nomes dos principais copos:
Cocktail
Tipos de copo ideal para drinks. É o campeão no preparo de drinks, concorrendo somente com o Old-fashioned
Cálice usado para licores
O bojo é pequeno para servir dose pequena da bebida.
Porto
É um vinho fortificado e naturalmente doce, servido após as refeições em quantidades módicas.
Coupette
Ideal para margaritas, daiquiris e coktail de frutas pela boca larga que pode ser enfeitada com camada de sal, açúcar ou frutas nas laterais.
Conhaque
A haste curta permite que ao segurar você aqueça a bebida, seu formato permite evaporação e concentração do aroma. O calor da mão ajuda a exalar o aroma.
Grappa
A grappa é feita da destilação de resíduos de bagaço de uva, aromatizada com arruda, este tipo de copo acentua os aromas.
Vinho branco e espumantes
São servidos frios (entre 6ºC e 10ºC) e as taças menores ajudam a não dar tempo de esquentar a bebida.
Vinho tinto
São servidos idealmente entre 15ºC e 20ºC, então o pé longo serve para evitar o calor da mão. Quando a boca é mais estreita que o bojo ajuda a prender o aroma. As taças devem ser de borda finas transparente e sem lapidações para permitir análise visual do vinho.
Taça Iso
É a oficial de degustações e serve para brancos e tintos. Comece seu acervo por ela.
Tipos de copos
Pronto! Agora que você conhece os nomes dos copos, confira a lista abaixo dos principais tipos de copos:
Shot
Próprio para bebidas puras, sem gelo, é como se fosse uma dose tem capacidade entre 40 a 60 ml.
Copo Alto (Collins ou tall) alto e estreito, deve ser o escolhido para servir bebidas com gelo, bem como aquelas que combinam duas bebidas diferentes (ex: gin tônico ou vodca) e também para servir refrigerantes, bebidas com licor e sumos exóticos.
Mug
Geralmente em porcelana, é próprio para servir bebidas quentes. A alça protege a mão do calor da bebida.
Thumbler
Pode vir em diversos tamanhos, sua borda larga permite drinques volumosos com gelo e decoração.
Aquavita ou Vodka
O copo pode apresentar diversos formatos por não haver preocupação com a temperatura do líquido.
Champagne
Pode ser servido em flûte para controlar a evaporação dos gases e manter o frescor da bebida.Ou as taças de bojo grande (menos usados hoje), mas que servem muito bem coquetéis a base de champagne.
Cerveja
Diversos modelos são utilizados, conforme a preferência. De canecos, tulipas Viena ou o Americano (o de bares populares)
On The Rocks
Usado para bebidas puras ou com pouco gelo (tem metade do volume do old fashioned).
Old fashioned
Tipo de copo ideal para whisky. Geralmente baixo, arredondado e pesado, ótimo para o preparo de coquetéis ou whisky com gelo.
Acessórios para jogo de copos
Escolhida a taça ou copo? Vamos a outras dicas de bebidas:
Hora de escolher o saca rolhas
Existem vários tipos e preços, mas vale investir numa boa marca, pois um bom saca rolhas evita que a rolha se quebre ou que esfarele e deixe cair resíduos no vinho.
Decanter: usar ou não?
A finalidade de decantar no vinho é permitir que ele entre em contato com o oxigênio e “acorde” depois de anos fechado dentro da garrafa. Vinhos muito jovens podem também se beneficiar da decantação, pois a oxidação é uma forma de envelhecimento acelerado.
Bomba para vedação
Usado quando não se abre a garrafa, mas não se consome todo conteúdo dela. As de vinho removem o ar da garrafa fazendo vácuo, prevenindo assim a fermentação e preservando o vinho.
Já nas de champagne o ar é bombeado para dentro da garrafa prevenindo a dissipação das bolhas e preservando o champagne por dias.
Porta copos
Usados para bebidas que produzem condensação.
Os sentidos envolvidos na hora de beber:
Visão
A forma do copo influi na hora de realçar a cor da bebida. O ideal é o uso de copos transparentes, sem decoração para não interferir na bebida.
Audição
O som do gelo no copo, ou do bater dos copos na hora do brinde estimula e produz prazer.
Tato e Sabor
A espessura da borda interfere na maneira como o líquido se derrama sobre a língua e interfere na percepção do sabor.