Dicas 01/07/2016
Quais são as melhores panelas?
O que você encontrará neste post:
Hoje em dia há uma infinidade de jogo de panelas, modelos e formatos diferentes e isto é fruto da tecnologia e da evolução das industrias, mas acaba deixando todo mundo na maior dúvida na hora de escolher qual panela comprar.
Se você está quer saber quais são as melhores panelas, não deixe de ler este post!
Neste artigo descubra as melhores marcas de panelas e saiba quais são as melhores para cozinhar.
Quais são as melhores panelas?
A melhor panela depende do tipo de preparo. Certos pratos necessitam ser feitos em panelas mais versáteis, como as de aço inox.
Outros, em panelas mais robustas, como as de ferro fundido.
Pratos mais leves e saudáveis, em panelas antiaderentes.
Logo, é preciso priorizar os preparos feitos com maior frequência para, posteriormente, investir numa marca de ótima qualidade.
Em resumo, as melhores panelas são:
- Panelas de aço inox
- Panelas de ferro fundido
- Panelas antiaderentes
Quais são as melhores marcas de panelas?
Agora que você sabe mais sobre cada tipo de panela, chegou a hora de saber sobre as melhores marcas.
Para isso, selecionamos marcas já citadas acima e outras que são reconhecidas pela qualidade, desempenho, durabilidade e resistência.
Entre as marcas mais reconhecidas mundialmente estão:
Qual é a panela mais saudável para cozinhar?
As panelas mais saudáveis para cozinhar são aquelas que não soltam metais ou qualquer tipo de resíduo durante o cozimento. Além disso, são aquelas que não precisam de muito óleo na hora do preparo.
Por isso, as antiaderentes e as de ferro fundido são as mais indicadas.
Qual o melhor tipo de panela para fazer arroz?
Atualmente, há várias panelas elétricas próprias para fazer arroz. Como elas contam com timer automático, não é preciso observar e controlar todo o preparo, o que faz com que sejam extremamente práticas para o dia a dia.
As marcas como Tramontina e Oster são as melhores panelas elétricas para fazer arroz.
Para quem prefere panelas tradicionais na hora de cozinhar arroz, as de aço inox e ferro fundido são as melhores opções.
Ambas distribuem o calor de maneira uniforme e garantem ótimos resultados. Como as de ferro fundido são mais robustas, elas conservam o arroz quente por mais tempo.
A Staub é uma das marcas mais usadas e reconhecidas se tratando de ferro fundido.
Qual é a melhor marca de panela antiaderente?
As panelas antiaderentes são ideais para preparos de pratos saudáveis e delicados porque permitem o uso de pouco ou nenhum óleo. Seu material demanda maior cuidado durante o preparo e a limpeza.
Não devem ser submetidas a choques térmicos para não danificar o revestimento.
As melhores marcas de panelas antiaderentes são Ballarini, Silit e Zwilling.
Qual é o melhor tipo de panela para cozinhar?
Como dito anteriormente, para saber qual o melhor tipo de panela para cozinhar deve-se, primeiro, saber qual o tipo de preparo que será feito nela.
As panelas de aço inox são ideais para o uso diário e alimentos em geral.
As panelas com revestimento antiaderente são indicadas para para preparos leves, sem óleo, como omeletes e panquecas, por exemplo.
As panelas de ferro fundido são as melhores para retenção de calor. Perfeitas para cozimentos mais lentos, como carnes cozidas, por exemplo.
As panelas de vidro são muito resistentes e ideais para irem da geladeira ao fogo, forno ou micro-ondas. Indicadas para preparos de sopas, papinhas e outros.
As panelas de cerâmica contam com corpo de alumínio e revestimento cerâmico. São ótimas condutoras de calor e devem ser usadas em fogo baixo.
As panelas com revestimento de Silargan também são ótimas para preparos diversos. Perfeitas para selar carnes, de forma que a camada externa fique bem selada e a parte interna permaneça suculenta. Importante lembrar que não são antiaderentes.
Em resumo, os melhores tipos de panelas para cozinhar são:
- Panelas com revestimento de Silargan
- Panelas de aço inox
- Panelas com revestimento antiaderente
- Panelas de ferro fundido
- Panelas de vidro
- Panelas de cerâmica
Tipos de revestimento de panelas
Panelas Antiaderentes
As panelas possuem corpo de alumínio fundido (que são ótimos condutores de calor) e recebem revestimento antiaderente em várias camadas sobrepostas que faz com que sejam bem resistentes, não grudem ao cozinhar com pouco ou sem óleo e sejam fáceis de limpar.
Recomenda-se o uso com espátulas de silicone ou madeira para não danificar o revestimento. Ideal para quem preza por comida mais leve. Ótima para preparo de refeições delicadas como peixe , por exemplo. O anti aderente mais cobiçado é o de titânio.
Panelas de Cerâmica
O antiaderente em cerâmica é ecológico e livre de PFOA e PTFE e proporciona antiaderência, deixando o alimento mais saudável. Mas é preciso evitar calor excessivo ou chama alta, para não perder esta característica.
Por ter corpo em alumínio distribui igualmente o calor e o fato de ser revestido só a torna mais durável e inócua a saúde.
Na minha opinião recomendo que se passe uma leve camada de azeite ou óleo ao usar.
Pode ser aplicado com pincel ou se espalhar com papel toalha, isto melhora muito a performance da panela ou frigideira, em vez de tentar cozinhar totalmente sem óleo.
Os utensílios de silicone são os mais recomendados para manuseio. Exigem cuidados na hora da limpeza para longa duração, nada de uso de abrasivos!
Outras panelas mais em conta e talvez de uso mais ‘profissional’ seriam as de alumínio, que são usadas em bares e restaurantes, pelo baixo valor e tamanhos variados atendendo a demanda de grandes tamanhos.
Tem boa distribuição de calor e questiona-se se elas não soltam partículas do metal em pequenas proporções nos alimentos, mas não há comprovação real que causem prejuízos à saúde. Mas definitivamente não tiram boa nota no quesito beleza….
Panelas de vidro
São super higiênicas e não desprendem nada na comida, mas grudam facilmente o alimento e inspiram cuidados no manuseio e armazenamento. Temem choque térmico. São boas para preparados com muito caldo e gostam de chama baixa. Não pegam gosto nem cheiro, boa para preparo de papinhas de bebê.
Uma novidade eu foi introduzida a pouco tempo no Brasil é o Silargan que é uma liga de aço ferromagnético fundido com cerâmica de alta tecnologia. Eficiente para uso em qualquer tipo de fogão: indução, chama, elétrico, lenha, gás.
Esquenta rápido, ótimo condutor de calor e proporciona cozimento uniforme, além de economizar energia. Precisa de pouco óleo (mas não é antiaderente).
Bonita de se levar à mesa, mantêm o alimento quente por muito tempo. Ideais quando se quer selar uma carne.
Seu interior tem íons de prata que é antibacteriano. Não deixa resíduo na comida. Ideal para pessoas alérgicas.
Pode-se deixar o alimento marinando na panela e no outro dia finalizar o preparo. Suporta choque térmico podendo ser levado da geladeira para o fogo.
Com todas estas vantagens são panelas de custo mais elevado. Suporta choque térmico podendo ser levado da geladeira para o fogo.
Com todas estas vantagens são panelas de custo mais elevado, mas valem cada centavo.
Panelas de Ferro
As panelas de Ferro Fundido são constituídas de liga de ferro rica em carbono e recoberta de esmalte constituído principalmente de vidro.
É um dos materiais que melhor retém o calor, distribuindo-o de forma perfeitamente homogênea.
Isenta de transferência de elemento tóxico para os alimentos. Não é antiaderente! São as ideais para cozimentos lentos.
Alguns modelos possuem formações pontudas na parte inferior da tampa que criam um efeito de chuva, conservando a umidade dos alimentos (tampa com irrigação).
Com todas estas vantagens são panelas de custo mais elevado mas também são incensadas como as mais maravilhosas para se levar à mesa!
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