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Dicas 11/09/2019

Mesa posta: aprenda como a mesa ideal para receber seus convidados

 
A mesa posta é a organização de pratos, talheres e copos sobre a mesa para uma determinada refeição, que pode ser café da manhã, brunch, almoço, café da tarde ou jantar.

Descubra, neste post, como montar uma mesa posta para enriquecer momentos especiais como jantares comemorativos e almoços de aniversário.

O que é uma mesa posta?

Uma mesa está posta quando se dispõe sobre ela peças para uma refeição. Em se tratando de celebrações, a mesa também deve ser posta de acordo com a data comemorativa.

Com toda certeza, uma bela mesa torna qualquer preparação mais saborosa.

Como montar a mesa posta?

Inicialmente, deve-se dar atenção especial a uma série de itens que, em seu conjunto, fará sua recepção inesquecível. São eles: 

Qual a ordem dos talheres?

A ordem dos talheres irá variar de acordo com a finalidade desejada.

Em se tratando de um jantar formal, eles são dispostos numa ordem sobre a mesa, junto ao prato da refeição. A imagem a seguir mostra a disposição correta: 

 

A composição da mesa posta deve ser pensada para deixar os utensílios em locais de fácil acesso. A ordem a ser seguida é simples: os garfos e as facas ficam no lado correspondente à mão que irá usá-lo para cortar e não para comer. Essa forma de disposição é baseada no estilo inglês e seguida em mesas brasileiras, desde a época da colonização. Há também o procedimento francês, só que é um pouco diferente. Isso porque os franceses pegam o garfo com a mão esquerda não apenas para cortar a carne ou outro alimento, mas também para comer. A razão para a diversidade de talheres existe porque uma refeição completa formal requer que sejam servidos diferentes tipos de prato. A ordem dos talheres e dos copos à mesa é disposta de acordo com os pratos que serão servidos.

A título de exemplificação: 

  • Os primeiros talheres a serem usados são os mais afastados do prato;

  • O garfo pequeno de três dentes é o usado para comer ostras;

  • A colher é usada para sopa;

  • A faca e o garfo mais externos serão para o primeiro prato, geralmente uma carne branca, como peixe ou frango. Se for peixe, esse jogo de talheres será trocado pelo que é próprio para comer peixe;

  • A faca e o garfo mais próximos do prato são para o prato principal;

  • Os demais talheres e utensílios são a faca de manteiga, o guardanapo, o sousplat ou prato de serviço, o prato de pão e as taças para água, para o vinho tinto, que acompanha o prato principal, e a taça para o vinho branco, que acompanha o primeiro prato.

Vale acrescentar que o talher usado nunca é deixado sobre o forro da mesa. 

Nos intervalos em que não está sendo usada, a faca será apoiada obliquamente em dois pontos de apoio sobre a borda do prato em uso, na posição da corda de um arco, a ponta para o lado mais afastado do prato e o cabo na borda direita.

Jamais coloque os talheres usados sobre a toalha da mesa! Nesse caso, existem vários tipos de descansos para talheres.

Agora, se, por ventura, não houver o descanso, o convidado deverá segurar os talheres juntos, na mão esquerda, em posição horizontal, no mesmo nível da mesa.

Ao final da refeição, é conveniente que o garfo e a faca fiquem unidos em paralelo, dentro do prato, com os cabos apoiados na borda do lado direito. 

Não é aconselhável deixar os talheres inclinados, com as pontas apoiadas nas bordas, do lado de fora e de cada lado do prato.

No caso do talheres de sobremesa, eles geralmente são trazidos à mesa junto com o prato de sobremesa. 

Todavia, é comum serem deixados sobre a toalha desde o início da refeição, dispostos logo acima do prato de serviço, linearmente entre o pratinho de pão (ou de manteiga) e os copos. 

Os cabos da colher e da faca de sobremesa são voltados para a direita e o cabo do garfo para a esquerda.

Mesa posta para jantar formal

Uma mesa bem posta e decorada é a maneira mais agradável para cativar os convidados. Todavia, é preciso ter cautela neste momento, para não errar na escolha.

O fino gosto e o requinte dos anfitriões geralmente definem a decoração e a harmonia da mesa.

E, assim, para que os anfitriões não se percam na escolha do aparelho de jantar, do faqueiro ou em qual toalha de mesa usar, é bom seguir alguns conselhos. Vejamos:

  • Se a louça é decorada, a preferência é para toalhas lisas ou trabalhadas somente nas barras;

  • Se a louça for branca, pode-se dar preferência às estampas;

  • O arranjo de mesa deve fazer um conjunto harmonioso com os tons que predominam;

  • Os arranjos de centro de mesa não devem ter mais de 30 centímetros de altura;

  • É preciso também optar por velas ou por flores. A união desses dois elementos jamais pode ocorrer.

Importante mencionar que a escolha do cardápio é também fundamental para o sucesso de um jantar. 

Ou seja, alinhar a textura e o colorido dos alimentos, fazendo uma combinação agradável aos olhos. 

O resultado será uma celebração memorável com a união de uma mesa bem posta, elegante a um cardápio apropriado!

Mesa posta para jantar informal

Ainda que seja um jantar informal, é bom seguir as regras de etiqueta e investir em acessórios de qualidade para dar vida e elegância à mesa.

Por isso, além de dar preferência a aparelhos de jantar sofisticados, é primordial investir em marcadores de mesa e anéis para guardanapo, por exemplo. Além de valorizar, eles marcam a personalidade dos anfitriões. 

Nas recepções informais, os pratos do menu ficam expostos, da mesma forma que os pratos, os talheres, os copos e as taças.

Normalmente, pratos, talheres e guardanapos ocupam um móvel. Já os copos, bebidas e baldes de gelo outro.

Em relação à decoração, basta apenas ter criatividade. Arranjos de flores, velas ou pétalas de rosas dispostas sobre as mesas criam um ambiente bonito, receptivo e elegante.

Como colocar a mesa do almoço?

Que maravilha é um almoço em família ou com um grupo de amigos. Se pintou a dúvida de como preparar uma mesa de almoço, siga as nossas dicas:

Em primeiro lugar, escolha um cardápio de acordo com o clima e o estilo dos convidados. Depois, aposte em uma toalha de mesa branca ou em jogos americanos.

Em seguida, disponha os alimentos em travessas ou nas próprias panelas. 

Hoje é possível servir em panelas elegantes como as de cerâmica, inox, esmaltadas e tantas outras.

Os talheres podem ser apenas dois: garfo e faca. Um prato em cima de um sousplat, as taças para vinho ou suco, um arranjo bonito e delicado no centro da mesa e pronto. 

A mesa está linda e convidativa. Agora é só sentar e aproveitar a refeição!

 

Há peças que fazem parte da organização básica de uma mesa e que nos acompanharão a vida toda.

Por isso, invista sempre em aparelhos de jantar, taças, faqueiros, sousplast, guardanapos, jogos americanos, toalha de mesa, trilhos e acessórios decorativos.

Assim, em qualquer ocasião você sempre estará preparado para receber bem e deixar seus convidados felizes e satisfeitos.

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Sugestões em tons de roxo

 

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