Dicas 01/12/2023
Dicas 11/09/2019
Mesa posta: aprenda como a mesa ideal para receber seus convidados
O que você encontrará neste post:
Descubra, neste post, como montar uma mesa posta para enriquecer momentos especiais como jantares comemorativos e almoços de aniversário.
O que é uma mesa posta?
Uma mesa está posta quando se dispõe sobre ela peças para uma refeição. Em se tratando de celebrações, a mesa também deve ser posta de acordo com a data comemorativa.
Com toda certeza, uma bela mesa torna qualquer preparação mais saborosa.
Como montar a mesa posta?
Inicialmente, deve-se dar atenção especial a uma série de itens que, em seu conjunto, fará sua recepção inesquecível. São eles:
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A toalha, o centro de mesa e o jogo americano
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Os talheres
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Os guardanapos
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As travessas
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As panelas
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Os elementos decorativo, como vasos, que darão o toque à sua decoração
Qual a ordem dos talheres?
A ordem dos talheres irá variar de acordo com a finalidade desejada.
Em se tratando de um jantar formal, eles são dispostos numa ordem sobre a mesa, junto ao prato da refeição. A imagem a seguir mostra a disposição correta:
A composição da mesa posta deve ser pensada para deixar os utensílios em locais de fácil acesso. A ordem a ser seguida é simples: os garfos e as facas ficam no lado correspondente à mão que irá usá-lo para cortar e não para comer. Essa forma de disposição é baseada no estilo inglês e seguida em mesas brasileiras, desde a época da colonização. Há também o procedimento francês, só que é um pouco diferente. Isso porque os franceses pegam o garfo com a mão esquerda não apenas para cortar a carne ou outro alimento, mas também para comer. A razão para a diversidade de talheres existe porque uma refeição completa formal requer que sejam servidos diferentes tipos de prato. A ordem dos talheres e dos copos à mesa é disposta de acordo com os pratos que serão servidos.
A título de exemplificação:
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Os primeiros talheres a serem usados são os mais afastados do prato;
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O garfo pequeno de três dentes é o usado para comer ostras;
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A colher é usada para sopa;
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A faca e o garfo mais externos serão para o primeiro prato, geralmente uma carne branca, como peixe ou frango. Se for peixe, esse jogo de talheres será trocado pelo que é próprio para comer peixe;
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A faca e o garfo mais próximos do prato são para o prato principal;
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Os demais talheres e utensílios são a faca de manteiga, o guardanapo, o sousplat ou prato de serviço, o prato de pão e as taças para água, para o vinho tinto, que acompanha o prato principal, e a taça para o vinho branco, que acompanha o primeiro prato.
Vale acrescentar que o talher usado nunca é deixado sobre o forro da mesa.
Nos intervalos em que não está sendo usada, a faca será apoiada obliquamente em dois pontos de apoio sobre a borda do prato em uso, na posição da corda de um arco, a ponta para o lado mais afastado do prato e o cabo na borda direita.
Jamais coloque os talheres usados sobre a toalha da mesa! Nesse caso, existem vários tipos de descansos para talheres.
Agora, se, por ventura, não houver o descanso, o convidado deverá segurar os talheres juntos, na mão esquerda, em posição horizontal, no mesmo nível da mesa.
Ao final da refeição, é conveniente que o garfo e a faca fiquem unidos em paralelo, dentro do prato, com os cabos apoiados na borda do lado direito.
Não é aconselhável deixar os talheres inclinados, com as pontas apoiadas nas bordas, do lado de fora e de cada lado do prato.
No caso do talheres de sobremesa, eles geralmente são trazidos à mesa junto com o prato de sobremesa.
Todavia, é comum serem deixados sobre a toalha desde o início da refeição, dispostos logo acima do prato de serviço, linearmente entre o pratinho de pão (ou de manteiga) e os copos.
Os cabos da colher e da faca de sobremesa são voltados para a direita e o cabo do garfo para a esquerda.
Mesa posta para jantar formal
Uma mesa bem posta e decorada é a maneira mais agradável para cativar os convidados. Todavia, é preciso ter cautela neste momento, para não errar na escolha.
O fino gosto e o requinte dos anfitriões geralmente definem a decoração e a harmonia da mesa.
E, assim, para que os anfitriões não se percam na escolha do aparelho de jantar, do faqueiro ou em qual toalha de mesa usar, é bom seguir alguns conselhos. Vejamos:
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Se a louça é decorada, a preferência é para toalhas lisas ou trabalhadas somente nas barras;
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Se a louça for branca, pode-se dar preferência às estampas;
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O arranjo de mesa deve fazer um conjunto harmonioso com os tons que predominam;
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Os arranjos de centro de mesa não devem ter mais de 30 centímetros de altura;
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É preciso também optar por velas ou por flores. A união desses dois elementos jamais pode ocorrer.
Importante mencionar que a escolha do cardápio é também fundamental para o sucesso de um jantar.
Ou seja, alinhar a textura e o colorido dos alimentos, fazendo uma combinação agradável aos olhos.
O resultado será uma celebração memorável com a união de uma mesa bem posta, elegante a um cardápio apropriado!
Mesa posta para jantar informal
Ainda que seja um jantar informal, é bom seguir as regras de etiqueta e investir em acessórios de qualidade para dar vida e elegância à mesa.
Por isso, além de dar preferência a aparelhos de jantar sofisticados, é primordial investir em marcadores de mesa e anéis para guardanapo, por exemplo. Além de valorizar, eles marcam a personalidade dos anfitriões.
Nas recepções informais, os pratos do menu ficam expostos, da mesma forma que os pratos, os talheres, os copos e as taças.
Normalmente, pratos, talheres e guardanapos ocupam um móvel. Já os copos, bebidas e baldes de gelo outro.
Em relação à decoração, basta apenas ter criatividade. Arranjos de flores, velas ou pétalas de rosas dispostas sobre as mesas criam um ambiente bonito, receptivo e elegante.
Como colocar a mesa do almoço?
Que maravilha é um almoço em família ou com um grupo de amigos. Se pintou a dúvida de como preparar uma mesa de almoço, siga as nossas dicas:
Em primeiro lugar, escolha um cardápio de acordo com o clima e o estilo dos convidados. Depois, aposte em uma toalha de mesa branca ou em jogos americanos.
Em seguida, disponha os alimentos em travessas ou nas próprias panelas.
Hoje é possível servir em panelas elegantes como as de cerâmica, inox, esmaltadas e tantas outras.
Os talheres podem ser apenas dois: garfo e faca. Um prato em cima de um sousplat, as taças para vinho ou suco, um arranjo bonito e delicado no centro da mesa e pronto.
A mesa está linda e convidativa. Agora é só sentar e aproveitar a refeição!
Há peças que fazem parte da organização básica de uma mesa e que nos acompanharão a vida toda.
Por isso, invista sempre em aparelhos de jantar, taças, faqueiros, sousplast, guardanapos, jogos americanos, toalha de mesa, trilhos e acessórios decorativos.
Assim, em qualquer ocasião você sempre estará preparado para receber bem e deixar seus convidados felizes e satisfeitos.
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