Dicas 29/12/2016
Oficina de pães artesanais Du Pain
O que você encontrará neste post:
Para fechar o ano com chave de ouro, a Tool Box e a Nespresso prepararam uma Oficina de Pães Artesanais em parceria com prestigiada padaria Du Pain no dia 23 de Novembro na loja do Vila da Serra.
Houve uma deliciosa degustação de cafés especiais da Nespresso, armonizada com as receitas que estavam sendo preparadas na oficina. Nossos clientes que estavam presentes se deliciaram com o universo dos sabores dos pães e bolos preparados com ingredientes frescos e de primeira qualidade resultando em verdadeiras obras de arte comestíveis.
O Chef Ronaldo comandou o forno em nossa cozinha KitchenAid e ensinou sobre os processos de fermentação natural com ajuda da sua esposa Raquel. Juntos, eles cuidam de todo o processo da Du Pain localizada no tradicional Mercado Central na capital mineira.
A charmosa padaria artesanal possui um perfil rústico-chique e descolado com uma variedade de produtos que vai de acompanhamentos como mel, queijos e geléias, até os disputados croissants, pães especiais e financiers preparados pelo casal.
Nesta Oficina, o casal separou as receitas de Focaccia, rabanada de brioche, bolo de Guinness e o famoso croissant de amêndoas.
O talentosíssimo Rommel Bicas clicou as deliciosas receitas. Anote os ingredientes e sinta em casa o mesmo aroma que invadiu nossa loja do Vila da Serra.
Receita FOCACCIA
Ingredientes
- 250 gr de farinha de trigo
- 15 gr de fermento biológico
- 150 mL de agua
- 50 mL de azeite
- 20 gr de leite em pó
- 50 gr de levain
- sal grosso
- alecrim
Modo de preparo
- Junte todos os ingredientes na batedeira na velocidade 1 por 5 minutos. Passe para a velocidade 4 por mais 3 minutos.
- Deixe descansarem um recipiente untado com azeite e tampado durante 20 minutos.
- Faça uma dobra e deixe descansar por mais 20 minutos.
- Abra a massa em um recipiente raso e com ajuda dos dedos faça pequenos buraquinhos.
- Acrescente na superfície sal grosso e alecrim e deixe descansar por mais 10 minutos.
- Leve ao forno pré aquecido à 160°c por 25 minutos ou até que esteja dourado.
Receita Rabanada de brioche
Ingredientes
- 2 Brioches Du Pain adormecidos
- 395 gr leite condensado
- 300 mL de leite integral
- 4 unidades de ovo
- 1 unidade de fava de baunilha
- manteiga para untar
- açúcar refinado
- canela em pó
Modo de preparo
- Corte os brioches em fatias grossas de aproximadamente dois dedos e reserve.
- Em um recipiente junte o leite condensado, o leite integral, os ovos e a fava de baunilha, bata até que ficar homogêneo.
- Mergulhe as fatias na mistura.
- Unte a assadeira com manteiga e disponha as fatias umedecidas com creme e leve ao forno pré aquecido à 180°c por 10 minutos.
- Sirva quentinho com geléia, sorvete ou chantilly.
Receita Croissant de amêndoas
30 unidades de croissant tradicional Du Pain
Ingredientes
- 1 kg de frangipane
- 200 gr de amêndoa laminada
- 100 gr de açúcar de confeiteiro
Receita Frangipane
Ingredientes
- 1 L de leite
- 250 gr de açúcar
- 4 unidades de ovo
- 50 gr de amido de milho
- 50 gr de farinha de trigo
- 25 gr de manteiga sem sal
- ½ unidade de fava de baunilha
Modo de preparo
Misture em uma batedeira metade do açúcar com os ovos e branqueie.
Acrescente a farinha, o amido de milho e reserve.
Derreta o restante do açúcar, a manteiga e o leite já morno.
Acrescente a mistura morna na batedeira, junte baunilha e leve ao fogo baixo até dar o ponto.
Receita Creme de amêndoa
Ingredientes
- 200 gr de manteiga noisette
- 125 gr de açúcar
- 250 gr de farinha de amêndoas
- 4 unidades de ovo
- ½ unidade de fava de baunilha
- 10 mL de rum
Modo de preparo
- Para a manteiga noisette derreta a manteiga em fogo baixo até que adquira cor, aroma e sabor de avelã.
- Misture todos os ingredientes e incorpore na proporção de ¾ de creme de amêndoas e ¼ de creme pâtissière.
- Parta os croissant sao meio, recheie com o frangipane, decore com as amêndoas e leve ao forno pré aquecido à 150°g por 10 minutos.
- Polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva.
Agradecemos a presença dos queridos Ronaldo e Raquel pela receitas deliciosas! Nossa cozinha estará sempre de portas abertas para vocês!
Agradecemos também ao Rommel Bicas pelas fotos incríveis!
Uma pena não podermos sentir o aroma do pão saindo quentinho do forno, mas sem dúvidas o seu ângulo nos fez passar um pouco a delícia que estavam essas receitas!