Dicas 12/12/2019
Aniversário de BH: a mineira ora-pro-nóbis pelo chef Leo Paixão
O que você encontrará neste post:
Dia 12 de dezembro é aniversário de Belo Horizonte. E como bons mineiros, não podíamos deixar de comemorar!
Para celebrar os 122 anos de BH, convidamos o chef Leo Paixão para falar sobre uma planta muito conhecida e usada na culinária de Minas Gerais.
A ora-pro-nóbis!
A ora-pro-nóbis é uma planta muito comum nos quintais mineiros.
Ela contém espinhos e flores, e sua folha é lisa e suculenta. Seu nome significa “rogai por nós”.
Reza a lenta que, em uma cidade de Minas, as pessoas iam colher suas folhas escondidas no quintal de um padre. Para redimir-se da culpa, colhiam fazendo essa oração: “rogai por nós”.
O uso das folhas é muito comum na culinária mineira, e vai bem em refogados ou cozidos.
O frango com ora-pro-nóbis é o prato mais conhecido, mas também é comum a polenta ou carne moída acompanhados da verdura.
Basta picar as folhas, acrescentar ao preparo e deixar cozinhar por mais alguns minutos.
Além do sabor leve e da textura carnuda, essa planta também é muito nutritiva.
É rica em vitaminas, proteínas e minerais, e já foi chamada até de carne dos pobres.
Enquanto bom mineiro ou não, não deixe de experimentar!