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Dicas 04/09/2019

Panelas inox: entenda como escolher o modelo ideal

 

A panela inox é a opção mais versátil para o dia a dia na cozinha e, por isso, é o tipo mais popular.
E além de marcas diferentes, também existem tipos de panelas.

Entenda como escolher o modelo ideal para você neste post!

O aço inoxidável é resistente, não oxida, não altera o sabor da comida, não solta partículas metálicas, como o alumínio, e é super fácil de limpar!

Por isso, as panelas de inox estão entre as mais usadas. Entretanto, o inox não é o melhor condutor de calor.

As panelas de inox levam um tempo maior para esquentar, mas também para esfriar. Normalmente, as panelas e frigideiras são feitas com graduações 18/10. Isso significa que a peça em questão possui 18% de cromo e 10% de níquel.

Panela inox sem antiaderente

É o tipo mais tradicional e o mais querido pela maioria dos Chefs. As panelas inox, mesmo sem revestimento antiaderente, já demandam pouco óleo para os preparos.

Outro ponto importante é que, normalmente, elas são usadas para preparos com caldos e não para frituras.

Panela inox com antiaderente

A panela inox com revestimento antiaderente não é um modelo tão comum e procurado, já que a panela inox por si só oferece alguma antiaderência e demanda pouco óleo.

Panela inox com fundo triplo

As panelas de inox com fundo triplo são bem mais procuradas porque mantêm o calor por mais tempo e, por isso, tornam o cozimento dos alimentos mais rápido.

Uma dica de ouro é sempre cozinhar em fogo baixo para que o alimento não queime e a panela não seja danificada.

O fundo triplo é composto por duas camadas de aço inoxidável e uma de alumínio. As camadas de aço ficam nas extremidades: a externa garante durabilidade e a interna garante ótimo cozimento.O alumínio é um excelente condutor de calor e sua camada fica entre as outras duas para manter a temperatura uniforme por mais tempo.

Panela inox faz mal à saúde?

O que pode ser prejudicial à saúde é o níquel quando absorvido pelo organismo em altas quantidades, ou mesmo em baixas quantidades para os que têm alergia.

Panelas feitas com alta concentração de níquel podem contaminar os alimentos quando submetidas à alta temperatura.

Por isso, panelas com maior concentração de aço são mais seguras e saudáveis.

De qualquer forma, as panelas inox de alta qualidade podem liberar apenas uma quantidade irrisória de resíduos, se liberarem. Como não enferrujam, são higiênicas e muito indicadas. Os tipos mais propícios à liberação de metais são as panelas de alumínio.

Cuidados

As panelas inox demandam alguns cuidados para conservação, durabilidade e qualidade. São eles:

  • Nunca deixe a chama ultrapassar o fundo da panela;
  • Não use abrasivos;
  • Recomenda-se não escovar a panela com esponja de aço, tipo “bombril”;
  • Nunca use objetos cortantes no interior da panela.

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