31/03/2021
3 receitas de Bacalhau para você provar
Um prato ingrediente muito comum na mesa dos brasileiras durante a época de páscoa é o tão adorado Bacalhau. Muitos acreditam que o peixe é originário das cozinhas portuguesas, mas sua conservação se dá pelos pioneiros na descoberta do bacalhau, os vikings. A falta de sal na época fez com que eles se limitassem a secar esse peixe ao ar livre, até que ele endurecesse, e então era consumido nas longas viagens que faziam.
Os primeiros relatos que relacionam a atividade de pesca e a salga em território português remontam a meados do século XIV. No entanto, foi durante a era das descobertas, e no século XV, que os portugueses motivados pela necessidade de encontrar produtos que resistissem às longas viagens marítimas, encontraram um peixe perfeito nos mares do Atlântico Norte. Diz-se que em Portugal existem 365 formas diferentes de cozinhar bacalhau, uma para cada dia do ano. Aqui mostramos-lhes como preparar algumas das receitas mais famosas: Bacalhau à Zé do Pipo, Bacalhau com natas e Bacalhau à Lagareira.
Bacalhau à Zé do Pipo
Deve o seu nome a José Valentim, apelidado de “Zé do Pipo”, dono de um restaurante tradicional da cidade do Porto e autor da receita. Foi criado na década de 1960 e tem conquistado fãs pelo mundo todo desde então por sua combinação com purê de batatas, maionese e azeitonas pretas.
Ingredientes
- 1 kg de lombos de bacalhau (dessalgado)
- 800g de batatas descascadas e cortadas em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3/4 de xícara de creme de leite fresco
- 200g cebola, fatiada fina
- 2,5 l de leite integral
- 50 ml azeite extravirgem
- 1 folha de louro
- 18 azeitonas pretas inteiras, sem caroço
- Salsinha fresca a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Ingredientes para a maionese caseira
- 1 ovo e mais 1 gema
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- Sal e pimenta-do-reino
- 200 ml de óleo vegetal
Modo de preparo
- Cozinhe o bacalhau dessalgado numa panela com o leite e desligue quando ferver. Conte cinco minutos e tire da panela. Passe para uma travessa e, com um garfo, separe o peixe em lascas.
- Cozinhe as batatas no leite que sobrou na panela com uma pitada de sal. Escorra e amasse. Transfira para uma panela e junte o creme de leite e a manteiga, cozinhe mexendo até obter um purê. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Refogue a cebola com azeite, numa panela, junte o louro, uma colher do leite do cozimento do bacalhau, até que fique macia. Reserve.
- Bata com um batedor de arame (fouet) o ovo com a gema, a mostarda, o vinagre, sal e pimenta. Vá adicionando 200 ml de óleo vegetal, aos poucos, em fio, batendo até formar a maionese.
- Ponha o bacalhau em um refratário, espalhe a cebola por cima, e cubra com maionese. Disponha em volta o purê de batata, formando uma coroa.
- Leve ao forno médio para gratinar (30 min). Guarneça com azeitonas pretas e folhas de salsa.
Bacalhau com Natas
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau
- 3 cebolas
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de margarina
- 2 colheres de sopa de farinha
- 200 ml de natas
- 500 ml de leite
- 4 batatas grandes
- Óleo
- Sal e pimenta
- 1 folha de louro
Modo de preparo
- Coloque uma panela no lume com água, quando começar a ferver junte o bacalhau, previamente demolhado, e deixe cozer durante 5 minutos.
- Retire o bacalhau da água e seque muito bem com papel toalha. Retire as espinhas e a pele.
- Deite numa frigideira as cebolas cortadas às rodelas com um pouco de azeite e leve a lume médio até ficarem bem douradas. Junte o bacalhau à cebola e refogue durante 5 minutos.
- Descasque as batatas, corte-as em rodelas finas e frite-as. Seque com papel toalha.
- Num tacho, coloque a margarina e o azeite e leve a lume médio, deixe derreter e junte a farinha, mexa até ficar dourada.
- Junte o leite e mexa. Adicione as natas e deixe mais 5 minutos ou até engrossar um pouco.
- Numa travessa coloque o bacalhau com a cebola, deite as batatas por cima e por fim o molho. Coloque a folha de louro e leve ao forno a 180°C durante 30 minutos.
- Sirva com salsa picada e azeitonas pretas.
Bom apetite!!
Bacalhau à Lagareiro
Ingredientes
- 600 g de lombo de bacalhau
- 1 cebola grande
- 6 azeitonas pretas
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão amarelo
- 180 ml de azeite
- 100 g de farelo de pão
- 3 dentes de alho, sendo 2 inteiros e 1 picado
- 5 batatas sauté cozidas
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Prepare o farelo de pão em uma frigideira, com o azeite e com o dente de alho picado.
- Deixe ficar sequinho, mas não torrado.
- Tempere com sal e reserve.
- Em uma forma disponha o bacalhau, os pimentões, as batatas, a cebola e o alho.
- Leve ao forno preaquecido a 200°C por, cerca de, 15 minutos, até ficar dourado.
- Retire os legumes e temperos da forma, deixando apenas o bacalhau.
- Cubra o peixe com a farofa e deixe por mais 5 minutos no forno.
- Monte o prato com as batatas embaixo e os acompanhamentos conforme sua preferência.
- Regue com azeite a gosto, disponha o bacalhau e sirva.
- Você pode servir com arroz branco e vinho verde.