A Panela Wok é provavelmente o item mais versátil da sua cozinha. Isso se dá pelo seu formato que mescla a panela com a frigideira, resultando em uma panela mais baixa, arredondada, com o fundo menor e as laterais extensas, geralmente comercializada em modelo grande. É um item muito usado na culinária chinesa, conhecida por seus modelos grandes, ela é muito boa para cozinhar em maior quantidade e de maneira mais saudável, com ótimos benefícios para quem for degustar o prato. Trouxemos aqui 3 receitas deliciosas que podem ser preparadas apenas na wok. Essa é mais uma vantagem desse modelo de panela, tão versátil que ajuda a economizar panelas sujas na pia. Aproveite as receitas orientais que ficam perfeitas servidas com arroz.
Frango Xadrez
Ingredientes
1 kg de filé de frango cortado em cubos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de azeite ou óleo
2 cebolas cortadas em cubos médios
1 pimentão verde cortado em cubos
1 pimentão vermelho cortado em cubos
1 pimentão amarelo cortado em cubos
½ xícara (chá) de molho de soja
1 xícara (chá) de água 2 colheres (sopa) de amido de milho
½ xícara (chá) de amendoim torrado Cebolinha fatiada a gosto
Modo de preparo
Passe o frango já cortado na farinha de trigo. Em uma frigideira ou panela grande, doure o frango no azeite e reserve. Na mesma frigideira doure a cebola, volte o frango e acrescente os pimentões. Em uma tigela, misture a água o molho de soja e o amido de milho e misture com frango. Deixe cozinhar até o molho engrossar. Finalize com o amendoim e a cebolinha.
Camarão Tailandês com legumes
Ingredientes
2 col. sopa de óleo de gergelim
3 chalotas (ou cebola pequena)
1 col. sopa de amido de milho (maizena)
2 col. sopa molho nuoc (molho vietnamita)
200 ml água
Decoração:
cebola frita
coentro picado
gergelim
Modo de preparo
Numa tigela, misture os camarões (descascados), o molho shoyo (soja), o sumo de limão, o gengibre, 1 alho picado e a pimenta (em pó). Cubra com filme plástico alimentar e deixe marinar no frigorífico (geladeira) por 30 min. Neste tempo, corte os legumes: o brócolis em floretes, as cenouras em tiras, a curgete (abobrinha) em rodelas e o pimentão em cubos.
Na frigideira wok, aqueça o óleo de sésamo (gergelim). Em seguida, coloque os camarões macerados e também todo o líquido restante da tigela.
Quando cozinhar, retire os camarões e serve-os. Na mesma frigideira, refogue as chalotes com 1 alho picado e 1/2 colher chá de gengibre.
Acrescente o pimentão, cenoura, curgete, brócolis e deixe cozinhando até atingir o ponto desejado (se gosta de mais crocante, cozinhe por menos tempo). Junte os camarões.
A parte, numa tigela menor, dilua a maizena com o molho nuoc nam e a água. Verta/despeje na frigideira e deixe cozinhar até reduzir (engrossar) o molho.
Está pronto. Quando servir, polvilhe com cebola frita, coentro picado e sésamo (gergelim). O arroz pode ser um acompanhamento para este prato.
Porco agridoce
Ingredientes
Para o molho
1 xícara (180ml) de água morna
1 envelope de caldo de legumes em pó (ou tablete)
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de vinagre branco
1 colher (sopa) de ketchup
1 colher (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de molho de soja.
Misture bem e reserve.
Para a carne:
500g de cubos de carne suína temperados com alho, sal, pimenta e molho de soja
1 cebola em pedaços grandes
2 dentes de alho picados ou triturados
1 cenoura (pequena) cortada em rodelas bem finas
1/2 xícara de vagens cortadinhas;
1/4 de pimentão vermelho em cubos
1/4 de pimentão amarelo em cubos
óleo de gergelim para refogar (opcional)
gergelim e cebolinha para a finalização
1 xícara de abacaxi cortado em pedaços (abacaxi em calda)
Modo de Preparo
Em uma frigideira funda ou wok coloque 1 colher (sopa) de óleo de gergelim e 1 colher (sopa) de óleo comum ou azeite e frite os cubos de carne.
Na sequência adicione a cebola e o alho.
Quando a mistura estiver bem dourada junte a cenoura e a vagem, após uns 5 minutos os pimentões.
Mantenha tudo em fogo médio mexendo sempre para amolecer um pouco (lembrando que os legumes devem ficar crocantes).
Por último acrescente o abacaxi, junte o molho e misture bem para que ele engrosse.
Desligue o fogo e sirva salpicado com gergelim e cebolinha verde.