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29/11/2018

Sextou! Aprenda 6 receitas para uma Bruschetta incrível!

 

Sexta finalmente chegou, e é hora de comemorar com os amigos! Para incrementar seu Happy Hour, imagine um pãozinho italiano, assado e tostado na medida certa, coberto com queijo parmesão, cubinhos de tomates frescos e com um toque de manjericão, e claro, acompanhado de um bom vinho. Hmmm, essa é a nossa tradicional Bruschetta.

Essa é uma receita típica italiana, que tem sabor familiar e acolhedor. O nome vem das regiões do Lazio e de Abruzzo, da palavra brusciato e significa tostado ou torrado. A bruschetta também pode receber outros nomes, como “Fetunta”, na região da Toscana, uma união das palavras “fetta unta”, ou seja, fatia untada.

Os pães dessa receita variam em cada região da Itália, assim as bruschettas ganham características distintas. As guarnições também variam, um belo azeite e temperos no pão italiano já podem criar uma deliciosa Bruschetta. E exatamente para trazer criatividade e variedade a essa receita maravilhosa, separamos 6 ideias para você se inspirar! Confira:

Bruschetta Mediterrânea/de Caponata

A combinação de berinjela, abobrinha e azeite dá o toque mediterrâneo nesse aperitivo que ainda conta com o sabor delicado do Parma.

Ingredientes

  • Pão baguete
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1 abobrinha média cortada em cubos pequenos
  • 1 berinjela média cortada em cubos pequenos
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos
  • 1 pimentão amarelo cortado em cubos
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino preta, moída na hora, a gosto
  • Salsa, cebolinha e tomilho picados, a gosto

Modo de preparo

  1. Esfregue o alho nas fatias de pão, regue azeite e acomode-as na forma para assar;
  2. Refogue os legumes;
  3. Distribua sobre cada fatia de pão, o queijo e o refogado de legumes;
  4. Leve ao forno elétrico Oster e asse por 10 minutos ou até o queijo derreter;
  5. Corte, no mandoline, as fatias de Parma ao meio no sentido do comprimento, e enrole-as em formato de flor;
  6. Acomode três delas sobre cada bruschetta e sirva em seguida.

Dica: Você pode servir as bruschettas com vinhos tintos aromáticos e menos robustos, pois harmonizam bem com o presunto Parma.

Bruschetta de linguiça

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara de maionese
  • 3 colheres (sopa) de queijo ralado
  • 1 pão italiano cortado em fatias
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 alho-poró picado
  • 3 gomos de linguiça de porco
  • 1 raminho de alecrim fresco picado

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno elétrico Oster em temperatura baixa (180°C);
  2. Em uma tigela pequena, misture 1/2 xícara de maionese e o queijo ralado;
  3. Espalhe a mistura sobre fatias de pão;
  4. Coloque as fatias em uma forma para assar e leve ao forno por 10 minutos;
  5. Enquanto isso, aqueça o azeite e doure o alho-poró;
  6. Junte a linguiça e frite até começar a dourar;
  7. Passe para uma tigela, coloque o restante da maionese;
  8. Misture até ficar homogêneo;
  9. Espalhe sobre as fatias de pão e sirva em seguida.

Dica: Linguiças podem ser harmonizadas com excelência com vinhos rosés e tintos, que harmonizam bem com receitas preparadas com carne suína.

bruschetta de peperoni e champignon

Ingredientes

  • pão ciabata
  • peperoni fatiado
  • champignon
  • azeitonas pretas
  • azeite de oliva extra virgem
  • 1 dente de alho (para esfregar no pão)
  • mix de ervas
  • mussarela ralada

Preparo

  1. Fatie, com a faca própria para pão, o ciabata ao meio e esfregue o dente de alho no miolo do pão e regue com azeite;
  2. Disponha numa forma para assar e comece a montagem: primeiro a mussarela, depois 1/2 fatia de peperoni, o champignon e a azeitona picados e pra finalizar, mais azeite e o mix de ervas;
  3. Leve ao forno elétrico Oster até o queijo derreter.

Dica: O pepperoni possui um sabor apimentado do embutido, e por isso,  combina muito bem com Cabernet Sauvignon, porém tente escolher um menos alcoólico. Como sugestão de rótulo, aposte em um Cabernet chileno.

Bruschetta de nozes pecan e queijo de cabra

Ingredientes

  • 1 baguete, cortada em fatias finas e torrada
  • 300 g de queijo de cabra
  • 50 g de nozes
  • 12 uvas vermelhas sem sementes, cortadas pela metade (opcional)

Modo de preparo

  1. Corte as nozes em pedaços bem pequenos e deixe separado;
  2. Espalhe 1 colher de sopa de queijo de cabra em cada torrada;
  3. Coloque por cima as nozes picadas, cobrindo todo o queijo;
  4. Arrume as torradas em uma travessa e coloque por cima de cada torrada a uva cortada.

Dica: Nozes, diferentemente de outras castanhas tostadas, não é difícil de harmonizar com vinho. O sabor menos intenso do tostado das nozes não interferem na bebida. Portanto, nozes acompanham muito bem vinhos brancos, principalmente o vinho do Porto branco.

BRUSCHETTA DE BACALHAU

Ingredientes:

  • 1 receita de brandade de bacalhau
  • 12 fatias grossas de pão italiano
  • 1 dente de alho grande
  • 2 cebolas descascadas e fatiadas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 tomate italiano sem sementes picadinho
  • 10 azeitonas pretas sem caroço picadinhas
  • salsinha fresca picada a gosto (no meu caso muita!)
  • pimenta e sal a gosto
  • azeite o quanto baste para finalizar

Modo de Preparo:

  1. Prepare a brandade de bacalhau, desligue e reserve. Deixe esfriar um pouco.
  2. Enquanto isso derreta a manteiga com o azeite numa frigideira e junte a cebola fatiada, deixando cozinhar em fogo médio e mexendo de vez em quando até quase caramelizar.
  3. Tempere as cebolas com sal e pimenta e reserve;
  4. Preaqueça o forno elétrico Oster a 200º;
  5. Enquanto a cebola cozinha, numa forma para assar coloque as fatias de pão, dê uma esmagada no dente de alho e esfregue-o em cada uma das fatias.  Leve ao forno por 5 minutos;
  6. Retire os pães do forno, cubra cada um deles com uma porção generosa de brandade e retorne ao forno por mais 15 minutos, até a brandade dourar;
  7. Retire do forno, ajeite sobre uma tábua de madeira e monte as bruschettas;
  8. Por cima da brandade coloque uma porção da cebola caramelizada, depois um pouco do tomate picado, depois um pouco de azeitonas picadas e finalize com a salsa e regue com azeite;
  9. Sirva em seguida. A brandade deve estar bem quente e as cebolas mornas. Os tomates e as azeitonas vão frios.

Dica: Sirva as bruschettas com um saboroso molho de pimenta para acompanhar, e  aposte em um vinho extremamente fresco e aromático. Para harmonizar perfeitamente vinho e bacalhau nesse caso, escolha um branco jovem, de acidez elevada para trazer frescor à boca. Em relação aos aromas, a bebida deve apresentar frutas cítricas e mineralidade.

Bruschetta de Brie e Alho Poró

Ingredientes:

  • 1 Baguete Francesa Original
  • 1 fatia de queijo Brie
  • 1xícara de alho poro
  • 1 colher de sobremesa de mel
  • 1 colher e meia de sopa de azeite

Preparo:

  1. Corte, com a faca própria para pão, as fatias de pão baguete francesa original na diagonal. Reserve.
  2. Corte o alho poró em rodelas;
  3. Aqueça a frigideira, junte o azeite e mexa até que o alho poro fique bem murcho. Reserve.
  4. Corte fatias compridas do queijo brie, usando as facas próprias para queijo, e reserve.
  5. Para a montagem, coloque uma colher de café do alho poro salteado em cada fatia de pão, junte uma fatia de queijo brie por cima de cada pão;
  6. Leve ao forno elétrico Oster por 3 minutos, até que o pão fique bem torrado;
  7. Ao servir, regue todas as fatias de pão com mel.

Dica: A bruschetta de queijo Brie e alho poró é uma ótima entrada para se apreciar junto com um espumantes frutados. Esse tipo de vinho harmoniza com a acidez e o sabor do queijo Brie dando um toque especial na apreciação do prato.

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