Dicas 15/08/2024
11/09/2020
Acompanhamentos para fugir do arroz branco
Nada de errado com o arroz branco, muito pelo contrário: somos apaixonados por ele e em algumas ocasiões ele é o casamento perfeito para receitas como a feijoada, strogonoff, moqueca… Neste post apresentamos alguns acompanhamentos nutritivos pra você variar a tradicional guarnição brasileira no dia a dia. Amamos tanto o arroz branco que algumas dessas sugestões são versões incrementadas dele. Confira esses acompanhamentos para fugir do arroz branco!
Arroz com lentilha
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz
- ½ xícara (chá) de lentilha
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de óleo
- ½ cebola picada
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- sal a gosto
Modo de preparo
- Num escorredor ou numa peneira, coloque as lentilhas e lave sob água corrente.
- Numa panela, cubra as lentilhas com bastante água, acrescente sal a gosto e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até que as lentilhas fiquem macias.
- Escorra a água e transfira as lentilhas para uma tigela. Reserve.
- Num escorredor ou numa peneira, coloque o arroz e lave sob água corrente até parar de escorrer a água branca.
- Leve uma chaleira com a água ao fogo alto para ferver.
- Numa panela média, acrescente o óleo e leve ao fogo baixo. Quando esquentar, adicione a cebola, a pimenta-síria e tempere com sal. Refogue por cerca de 2 minutos ou até que a cebola fique transparente.
- Coloque o arroz lavado e refogue por mais 1 minuto. Aumente o fogo, junte o vinho branco e misture por 1 minuto. Regue com a água fervente e deixe o arroz cozinhar por cerca de 20 minutos ou até secar. Para verificar se ainda há água no fundo da panela, fure o arroz com um garfo. Quando a água começar a secar, prove o arroz para ver se já está cozido. Caso contrário, acrescente um pouco mais de água quente e deixe secar totalmente.
- Retire o arroz do fogo e misture com a lentilha reservada. Sirva a seguir.
Batatas Hasselback
Ingredientes
- 6 batatas
- 50 g de manteiga
- ramos de alecrim a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Coloque a manteiga numa tigela de vidro e leve para rodar no micro-ondas por cerca de 30 segundos, até derreter.
- Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca das batatas sob água corrente. Apoie uma batata na tábua e corte fatias finas, sem chegar até o fim. Repita com as batatas restantes.
- Transfira as batatas para uma assadeira (lado fatiado voltado para cima). Pincele com manteiga derretida e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
- Leve ao forno e deixe assar por cerca de 30 minutos, até as fatias se abrirem. Retire do forno para temperar com sal entre as fatias de cada batata e encaixe algumas folhas de alecrim. Pincele com manteiga novamente e volte a assadeira ao forno, para assar por mais 20 minutos, ou até dourar – algumas batatas demoram mais tempo para dourar que outras. Sirva a seguir como acompanhamento.
Arroz com brócolis, alho e parmesão
Ingredientes
- 2 cabeças grandes de brócolis , mantenha a maior parte do caule
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 cebola branca , picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de chá de pimenta em pó
- 1 colher de chá de páprica
- 2 onças de parmesão fresco , finamente ralado
- 2 colheres de sopa de caldo de vegetais
- Suco de 1/2 limão (+ raspas, se quiser)
- 1 colher de chá de pimenta vermelha em flocos , opcional
- Salsa fresca picada
Modo de preparo
1. Para fazer a frigideira de arroz com brócolis e parmesão com alho: Quebre as cabeças dos brócolis em floretes e corte o caule em pedaços. Pulsar grosseiramente em um processador de alimentos e transferir para uma saladeira grande – talvez seja necessário proceder em lotes.
2. Em uma frigideira grande, derreta 2 colheres de sopa de manteiga com 1 colher de sopa de azeite. Frite o alho e a cebola por 1 minuto até ficarem perfumados – tome cuidado para não queimar. Adicione os brócolis picados à frigideira e mexa para misturar tudo bem e cubra com manteiga derretida. Cozinhe, mexendo regularmente por 1 minuto.
3. Junte as 2 colheres de sopa de caldo de legumes, cerca de metade da salsa e as raspas de limão (se for usar). Cozinhe por um minuto para reduzir os sucos e, em seguida, adicione o suco de limão, pimenta em pó, páprica e queijo parmesão.
4. Ajuste o tempero conforme necessário. Junte a salsa restante. Sirva o arroz com brócolis e parmesão com alho e pimenta preta fresca, flocos de pimenta malagueta vermelha e mais parmesão. Aproveitar!