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11/09/2020

Acompanhamentos para fugir do arroz branco

 

Nada de errado com o arroz branco, muito pelo contrário: somos apaixonados por ele e em algumas ocasiões ele é o casamento perfeito para receitas como a feijoada, strogonoff, moqueca… Neste post apresentamos alguns acompanhamentos nutritivos pra você variar a tradicional guarnição brasileira no dia a dia. Amamos tanto o arroz branco que algumas dessas sugestões são versões incrementadas dele. Confira esses acompanhamentos para fugir do arroz branco!

Arroz com lentilha

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • ½ xícara (chá) de lentilha
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • ½ cebola picada
  • 1 colher (chá) de pimenta síria
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1.  Num escorredor ou numa peneira, coloque as lentilhas e lave sob água corrente.
  2.  Numa panela, cubra as lentilhas com bastante água, acrescente sal a gosto e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até que as lentilhas fiquem macias.
  3. Escorra a água e transfira as lentilhas para uma tigela. Reserve.
  4.  Num escorredor ou numa peneira, coloque o arroz e lave sob água corrente até parar de escorrer a água branca.
  5.  Leve uma chaleira com a água ao fogo alto para ferver.
  6.  Numa panela média, acrescente o óleo e leve ao fogo baixo. Quando esquentar, adicione a cebola, a pimenta-síria e tempere com sal. Refogue por cerca de 2 minutos ou até que a cebola fique transparente.
  7.  Coloque o arroz lavado e refogue por mais 1 minuto. Aumente o fogo, junte o vinho branco e misture por 1 minuto. Regue com a água fervente e deixe o arroz cozinhar por cerca de 20 minutos ou até secar. Para verificar se ainda há água no fundo da panela, fure o arroz com um garfo. Quando a água começar a secar, prove o arroz para ver se já está cozido. Caso contrário, acrescente um pouco mais de água quente e deixe secar totalmente.
  8.  Retire o arroz do fogo e misture com a lentilha reservada. Sirva a seguir.

Batatas Hasselback

Ingredientes

  • 6 batatas
  • 50 g de manteiga
  • ramos de alecrim a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Coloque a manteiga numa tigela de vidro e leve para rodar no micro-ondas por cerca de 30 segundos, até derreter.
  2. Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca das batatas sob água corrente. Apoie uma batata na tábua e corte fatias finas, sem chegar até o fim. Repita com as batatas restantes.
  3. Transfira as batatas para uma assadeira (lado fatiado voltado para cima). Pincele com manteiga derretida e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
  4. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 30 minutos, até as fatias se abrirem. Retire do forno para temperar com sal entre as fatias de cada batata e encaixe algumas folhas de alecrim. Pincele com manteiga novamente e volte a assadeira ao forno, para assar por mais 20 minutos, ou até dourar – algumas batatas demoram mais tempo para dourar que outras. Sirva a seguir como acompanhamento.

Arroz com brócolis, alho e parmesão

Ingredientes

  • 2 cabeças grandes de brócolis , mantenha a maior parte do caule
  • 2 colheres de sopa de  manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2  cebola branca , picada
  • 2  dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de pimenta em pó
  • 1 colher de chá de páprica
  • 2 onças de parmesão fresco  , finamente ralado
  • 2 colheres de sopa de  caldo de vegetais
  • Suco de 1/2  limão  (+ raspas, se quiser)
  • 1 colher de chá de pimenta vermelha em flocos , opcional
  • Salsa fresca  picada

Modo de preparo

1. Para fazer a frigideira de arroz com brócolis e parmesão com alho: Quebre as cabeças dos brócolis em floretes e corte o caule em pedaços. Pulsar grosseiramente em um processador de alimentos e transferir para uma saladeira grande – talvez seja necessário proceder em lotes.

2.  Em uma frigideira grande, derreta 2 colheres de sopa de manteiga com 1 colher de sopa de azeite. Frite o alho e a cebola por 1 minuto até ficarem perfumados – tome cuidado para não queimar. Adicione os brócolis picados à frigideira e mexa para misturar tudo bem e cubra com manteiga derretida. Cozinhe, mexendo regularmente por 1 minuto.

3.  Junte as 2 colheres de sopa de caldo de legumes, cerca de metade da salsa e as raspas de limão (se for usar). Cozinhe por um minuto para reduzir os sucos e, em seguida, adicione o suco de limão,  pimenta em pó, páprica e queijo parmesão.

4.  Ajuste o tempero conforme necessário. Junte a salsa restante. Sirva o arroz  com brócolis e parmesão com alho e pimenta preta fresca, flocos de pimenta malagueta vermelha e mais parmesão. Aproveitar!

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