23/07/2020
Acompanhamentos brasileiríssimos para o almoço
Esse post vai te ajudar a sair da rotina do arroz e feijão para explorar outras combinação tão brasileiras quanto esses dois. Por aqui nossa proposta foi pensar em diferentes tipos de carne e o casamento perfeito que pensamos para elas. Não se iluda, esses acompanhamentos não são meros coadjuvantes e sim, verdadeiras estrelas principais com sabor rico de ingredientes super tradicionais do nosso país. Sinta-se a vontade para mudar os cortes de carne.
Filé de peixe + Limão Cravo
Ingredientes
- 1 xícara de arroz arboreo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de cebola bem picadinha
- 1/2 xícara de vinho branco
- 4 xícaras de caldo de legumes caseiro
- Sal a gosto
- 4 colheres de sopa de queijo asiago ralado
- 2 limão cravo (ou limão capeta) pequeno—casca ralada e suco espremido.
Modo de preparo
- Em uma panela risoteira refogue a cebola rapidamente na manteiga, acrescente o arroz e refogue por alguns minutos.
- Despeje o vinho no arroz e ir mexendo bem, em fogo médio, até o liquido evaporar.
- Acrescente o caldo de legumes quente aos poucos—de meia em meia xícara, e mexendo sempre, até o liquido evaporar.
- Depois que acrescentar a última parte do caldo, adicione o queijo, mexa bem para incorporar, salgue a gosto, desligue o fogo e adicione o suco e raspas do limão.
- Mexa para incorporar, tampe a panela por alguns minutos, enquanto põe a mesa, e sirva o arroz imediatamente.
Steak +Mil folhas de mandioca
O segredo pro sucesso desse prato é escolher bem sua mandioca. De textura mais macia e sabor adocicado, a amarela é indicada para servir cozida. Já a branca fica perfeita frita e em molhos e guisados. Essa receita é criação do chef Léo Paixão, do restaurante Glouton, em BH, reproduzida pela chef Cidinha Lamounier, professora no curso de gastronomia das Faculdades Promove
Ingredientes:
- 1 kg de mandioca descascada
- 200 g de manteiga derretida
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Corte a mandioca em fatias finas no sentido do comprimento usando mandoline (DISPONÍVEL AQUI) ou fatiador de queijo.
- Em assadeira (DISPONÍVEL AQUI) retangular untada com manteiga, monte camadas desencontradas de mandioca, pincelando com a manteiga até terminarem os ingredientes (aproximadamente 23 camadas). Cubra com papel alumínio e leve ao forno baixo pré-aquecido (130°C) por três horas e meia.
- Leve à geladeira por três horas.
- Corte em quadradinhos, frite em imersão até dourar e deixe escorrer sobre papel absorvente.
- Sirva sobre a maionese de pimenta e decore com brotos e flores comestíveis.
Filé de Frango + Moussoline de Raízes
Mousseline nada mais é do que um purê com uma textura um pouco mais rústica.
Ingredientes:
- 1 cará médio, sem casca, cortado em cubos grandes (400 g)
- 3 mandioquinhas médias, sem casca, em cubos grandes (600 g)
- 1 batata-doce grande, sem casca, em cubos grandes (400 g)
- meia xícara (chá) de leite (100 ml)
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- sal a gosto
- 2 dentes de alho finamente picados
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, coloque o cará, a mandioquinha e a batata-doce. Cubra com água e leve ao fogo alto para cozinhar por 15 minutos, com a panela tampada, após o início da fervura, ou até os legumes ficarem macios. Retire do fogo, escorra e reserve.
- No copo do liquidificador, coloque o leite, a manteiga, o alho e os legumes reservados. Bata em potência média, por 2 minutos, ou até obter uma consistência homogênea.
- Acerte o sal, volte à panela e cozinhe por 2 minutos, ou até aquecer bem. Sirva em seguida.