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30/12/2020

Arroz árabe com lentilhas e cebola caramelizada

 

Há quem não passa a ceia de ano novo sem servir algumas iguarias e tradições para a passagem do ano. Dentre tudo o que pode ser servido nessa refeição especial, a lentilhaé um ingrediente que não pode faltar e não falha jamais. Diz a sabedoria popular que essa leguminosa é a grande responsável por trazer boa sorte, dinheiro ou fartura.O Mjadra é um prato da culinária árabe extremamente saboroso, muito fácil de preparar porém seu preparo requer um tempo maior de preparo. A base dele é feita com arroz e lentilha. Mas, o que garante o seu delicioso sabor é a cebola que é frita e, ao mesmo tempo, caramelizada no azeite de oliva. É muito importante utilizar um azeite de oliva de boa qualidade!

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de lentilha crua
  • 3 xícaras (chá) de água salgada
  • 5 cebolas em rodelas finas
  • Azeite de oliva
  • 1 xícara (chá) de arroz branco ou integral (se for integral, levará mais tempo para ficar pronto)
  • Sal marinho à gosto
  • Mix de pimentas moídas na hora à gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe a lentilha com a água até que fique al dente. Escorra e reserve o líquido.
  2. Em uma panela grande, coloque o azeite de oliva até cobrir o fundo. Esquente bem e adicione as cebolas, faça o processo de cocção em fogo médio-baixo, cuidando sempre. Se necessário, retire a panela do fogo caso a cebola comece a queimar, mexa e volte ao fogo. Quando ela começar a caramelizar, ficar amarelada-dourada, mexa sempre até que ela fique bem dourada (veja as fotos no final do post). Retire rapidamente do fogo e reserve 2/3 da cebola.
  3. Na mesma panela, adicione o arroz e frite-o juntamente com o 1/3 da cebola restante, até que fique dourado. Se necessário, retire o excesso de azeite de oliva antes de iniciar este processo.
    Adicione a água do cozimento da lentilha, a lentilha e tempere com sal e pimenta.
  4. Cozinhe até que o arroz e a lentilha até que fiquem macios.
  5. Acerte os temperos. Desligue o fogo e deixe a panela tampada por 5 minutos.
  6. Coloque todo o arroz em uma travessa e sirva a cebola por cima.

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