Blog

10/06/2022

Atum grelhado ao vinagrete de gengibre

 

Se você nunca grelhou um filé de atum mal passado, é fácil. A beleza do peixe de qualidade, fresco como é para o preparo de sushi, é que você não precisa se preocupar em grelhar demais. Uma rápida queima de um a dois minutos de cada lado e pronto! Você tem uma bela superfície marcada com grelha e um centro rosa frio e suculento. Nesta receita, o casamento perfeito para um filé de atum é o vinagrete de gengibre. O toque picante do gengibre e do coentro contrastam com o sabor intenso do shoyo, tabasco e o óleo de gergelim que revela o DNA asiático da receita. Esse vinagrete é também o molho perfeito para sua salada. Combine o atum com seu mix de folhas favorito ou, como sugerimos abaixo, um purê de baroa aveludado para parear com a acidez do vinagrete.

Uma observação importante para o preparo dessa receita:  A melhor panela para grelhar peixes é sem dúvidas uma frigideira de ferro fundido. Ela retem melhor o calor e permite um cozimento homogêneo.

Aquecer a frigideira adequadamente é um fator chave para evitar que o peixe grude e lhe dará uma crosta saborosa. Aqueça a frigideira em fogo médio-alto e adicione uma pequena quantidade de azeite ou manteiga. Quando a gordura estiver brilhando, a panela está quente o suficiente para adicionar sua proteína. Seu peixe deve chiar quando adicionado à panela

SEMPRE grelhe seu peixe na temperatura ambiente. Adicionar uma proteína gelada a uma panela quente pode fazer com que a temperatura da panela diminua e resultar em cozimento desigual. Em seguida, prepare o peixe secando-o com papel toalha para retirar o excesso de umidade; a umidade pode diminuir a temperatura da panela e fazer com que o peixe cozinhe no vapor em vez de queimar, diz McCue. Tempere o peixe bem em ambos os lados com sal e pimenta do reino, o que ajuda a evitar que grude. Além de temperar, o sal funciona como uma barreira entre o peixe e a gordura e ajuda a firmar a proteína.

 

 

Para o Atum

Essa receita é perfeita para acompanhar uma salada ou

  • 8 filés de atum de 150g cada
  • sal, pimenta do reino, limão, gergelim
  • azeite para fritar

Tempere os filés de atum com sal, pimenta e limão. Passe-os no gergelim e grelhe no azeite de ambos os lados deixando o centro mal passado.

Para o molho

  • 1 colher de gengibre ralado
  • 6 colheres de vinagre de vinho tinto
  • 2 colheres de molho shoyo
  • 2 tomates sem pele e sem sementes, cortado em cubinhos
  • 1 colher de café de óleo de gergelim torrado
  • 1 xícara de azeite
  • sal, tabasco
  • folhas de coentro ou cebolinha picadas

Misture todos os ingredientes

Purê de barôa

  • 1 kg de batata barôa
  • leite, manteiga, sal

Cozinhe a batata sem casca, escorra e esprema. Leve para a panela e junte leite, manteiga e sal. Bata bem com a colher de pau até obter um purê homogêneo.

Montagem:

Coloque o purê no centro do prato, sobre o purê o peixe grelhado e contorne com o molho vinagrete.

Veja Também