Dicas 01/12/2023
10/06/2022
Atum grelhado ao vinagrete de gengibre
Se você nunca grelhou um filé de atum mal passado, é fácil. A beleza do peixe de qualidade, fresco como é para o preparo de sushi, é que você não precisa se preocupar em grelhar demais. Uma rápida queima de um a dois minutos de cada lado e pronto! Você tem uma bela superfície marcada com grelha e um centro rosa frio e suculento. Nesta receita, o casamento perfeito para um filé de atum é o vinagrete de gengibre. O toque picante do gengibre e do coentro contrastam com o sabor intenso do shoyo, tabasco e o óleo de gergelim que revela o DNA asiático da receita. Esse vinagrete é também o molho perfeito para sua salada. Combine o atum com seu mix de folhas favorito ou, como sugerimos abaixo, um purê de baroa aveludado para parear com a acidez do vinagrete.
Uma observação importante para o preparo dessa receita: A melhor panela para grelhar peixes é sem dúvidas uma frigideira de ferro fundido. Ela retem melhor o calor e permite um cozimento homogêneo.
Aquecer a frigideira adequadamente é um fator chave para evitar que o peixe grude e lhe dará uma crosta saborosa. Aqueça a frigideira em fogo médio-alto e adicione uma pequena quantidade de azeite ou manteiga. Quando a gordura estiver brilhando, a panela está quente o suficiente para adicionar sua proteína. Seu peixe deve chiar quando adicionado à panela
SEMPRE grelhe seu peixe na temperatura ambiente. Adicionar uma proteína gelada a uma panela quente pode fazer com que a temperatura da panela diminua e resultar em cozimento desigual. Em seguida, prepare o peixe secando-o com papel toalha para retirar o excesso de umidade; a umidade pode diminuir a temperatura da panela e fazer com que o peixe cozinhe no vapor em vez de queimar, diz McCue. Tempere o peixe bem em ambos os lados com sal e pimenta do reino, o que ajuda a evitar que grude. Além de temperar, o sal funciona como uma barreira entre o peixe e a gordura e ajuda a firmar a proteína.
Para o Atum
Essa receita é perfeita para acompanhar uma salada ou
- 8 filés de atum de 150g cada
- sal, pimenta do reino, limão, gergelim
- azeite para fritar
Tempere os filés de atum com sal, pimenta e limão. Passe-os no gergelim e grelhe no azeite de ambos os lados deixando o centro mal passado.
Para o molho
- 1 colher de gengibre ralado
- 6 colheres de vinagre de vinho tinto
- 2 colheres de molho shoyo
- 2 tomates sem pele e sem sementes, cortado em cubinhos
- 1 colher de café de óleo de gergelim torrado
- 1 xícara de azeite
- sal, tabasco
- folhas de coentro ou cebolinha picadas
Misture todos os ingredientes
Purê de barôa
- 1 kg de batata barôa
- leite, manteiga, sal
Cozinhe a batata sem casca, escorra e esprema. Leve para a panela e junte leite, manteiga e sal. Bata bem com a colher de pau até obter um purê homogêneo.
Montagem:
Coloque o purê no centro do prato, sobre o purê o peixe grelhado e contorne com o molho vinagrete.