11/04/2022
Bacalhau à Fiorentina
Não se deixe enganar pela praticidade de preparo desse prato, o resultado é impressionante e delicioso. O bacalhau a fiorentina é uma receita italiana que leva creme de leite, molho bechamel, espinafre, sal, noz moscada, bacalhau, parmesão ralado, azeite, cebolas, batatas e tomates. O que dá um aspecto incrível e foge das receitas comuns de bacalhau, é que ele coberto com um creme de espinafre na hora de servir.
Ingredientes
- 2 caixinhas de creme de leite;
- 6 colheres de molho bechamel;
- 2 maços de espinafre cozido e picado;
- 400 gramas de bacalhau em postas, dessalgado;
- 100 gramas de queijo ralado (parmesão);
- Azeita de oliva a gosto;
- 1 cebola grande cortada em rodelas;
- Meio quilo de batata inglesa cozida;
- 1 tomate maduro sem casca fatiado;
- Salsa picada a gosto;
- Noz-moscada a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de Preparo
- Em uma panela apropriada, coloque as duas caixinhas de creme de leite, as seis colheres de bechamel e o espinafre picado. A seguir tempere com sal e noz-moscada.
- Coloque a panela em fogo baixo e deixe cozinhando por cinco minutos. Passado o tempo, desligue o fogo e deixe reservado.
- Coloque as postas de bacalhau em uma panela e leve ao fogo por 15 minutos. Passado o tempo, desligue o fogo e escorra.
- Agora, coloque as postas de bacalhau em um refratário de tamanho adequado e cubra tudo com o creme de espinafre que estava reservado.
- Espalhe o queijo parmesão ralado por cima e leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC por quinze minutos ou até gratinar. Deixe reservado.
- Em outra panela, coloque um pouco de azeite e ligue o fogo para aquecer. A seguir, refogue a cebola até ficar dourada.
- Junte a batata cozida cortada em tiras, o tomate fatiado e deixe refogando por cinco minutos, sempre mexendo com delicadeza. Ajuste o sal e salpique com salsa picada.
- Agora, a receita está completa. Faça a montagem de pratos individuais com uma posta de bacalhau, colocando por cima o creme de espinafre e ao redor, as fatias de batata, a cebola em rodelas e o tomate fatiado.