Blog

18/11/2022

Baklava de Pistache

 

Camadas de massa filo crocante, um delicioso recheio com um  toque de especiarias,  tudo coberto com uma calda de mel. Este Baklava de Pistache é um excelente clássico turco, com uma mistura de nozes e pistache para o recheio. Essa receita tem uma pureza de sabor que, embora ainda bastante doce, nunca é enjoativo. Você pode prepará-la com somente pistache, somente nozes ou combinar os dois como fizemos por aqui.

O Baklava é um doce de origem ainda desconhecida mas que aparentemente, todas as civilizações envolvidas fizeram um esforço conjunto para torná-lo ainda mais especial de acordo com a cultura local. Os gregos faziam a receita com massa filo, a massa bem fininha que usamos nessa receita. Acredita-se que os armênios acrescentaram o uso de canela e cravo, e que a península arábica adicionou água de rosas ou água de flor de laranjeira à receita.

Ingredientes

  • 260g de pistache
  • 260g de nozes
  • ½ colher de sopa de canela em pó
  • ⅛ colher de chá de cravo em pó
  • colheres de sopa açúcar cristal
  • 14 folhas de massa filo
  • ½ xícara de Manteiga , derretida

Ingredientes do xarope de mel

  • ¾ xícara de mel
  • ¾ xícara de açúcar cristal
  • xícara de água
  • 2 c. de sopa de suco de limão

Dicas importantes:

  • Pistache: Pistache não torrado e sem sal. Não compre pistache salgado.
  • Nozes: Nozes não torradas e sem sal. Não compre nozes salgadas.
  • Massa filo: normalmente você pode encontrar isso na seção de freezer do supermercado. Deixe descongelar na geladeira durante a noite antes de fazer o Pistache Baklava.
  • Suco de limão: Use suco espremido na hora.

Modo de preparo

Passo 1: Faça o Recheio de Nozes e Pistache

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Adicione o pistache em um processador de alimentos e pulse até ficar grosseiramente picado.
  3. Retire o pistache do processador, adicione as nozes e bata novamente até que as nozes fiquem grosseiramente picadas.
  4. Coloque os pistaches e as nozes em uma tigela, adicione a canela, o cravo e o açúcar granulado e misture bem. Reserve.

Passo 2: Faça a calda

  1. Em uma panela média, misture a água e o açúcar. Misture até que o açúcar se dissolva na água.
  2. Em seguida, adicione o mel. Bata novamente e deixe ferver. Assim que ferver, reduza a panela para fogo brando e deixe cozinhar por mais 25 minutos.
  3. Passados ​​os 25 minutos, retire a panela do fogo e deixe esfriar até a temperatura ambiente. Adicione o suco de limão e misture bem.

Passo 3: Montagem

  1. Derreta a manteiga. Em seguida, use um pincel para pincelar o fundo e as laterais de um pirex de vidro ou cerâmica (aprox. 23×33 cm) com a manteiga derretida. Coloque uma folha de massa filo na forma de vidro e pincele a massa filo com manteiga derretida. Coloque outra folha de massa filo e pincele com manteiga. Continue esse processo até colocar 7 folhas de massa filo.
  2. Adicione a mistura de nozes em cima da massa filo e use uma colher para garantir que ela fique plana.
  3. Repita a massa filo e as camadas de manteiga novamente por mais 7 camadas em cima da mistura de nozes.
  4. Pincele a camada superior da massa filo com manteiga. Em seguida, use uma faca para cortar 3 fatias igualmente espaçadas no sentido do comprimento. Corte linhas diagonais na largura para formar triângulos de baklava (veja a foto).
  5. Coloque o tabuleiro no forno e leve ao forno cerca de 30-40 minutos ou até a massa filo estar crocante ou começar a estalar.
  6. Quando o baklava de pistache estiver pronto, retire-o do forno. Assim que fizer isso, despeje a calda sobre toda a bandeja.  Deixe o baklava descansar até esfriar completamente (pelo menos uma hora) antes de servir. Você pode polvilhar nozes picadas extras por cima. Apreciar!

Veja Também