18/11/2022
Baklava de Pistache
Camadas de massa filo crocante, um delicioso recheio com um toque de especiarias, tudo coberto com uma calda de mel. Este Baklava de Pistache é um excelente clássico turco, com uma mistura de nozes e pistache para o recheio. Essa receita tem uma pureza de sabor que, embora ainda bastante doce, nunca é enjoativo. Você pode prepará-la com somente pistache, somente nozes ou combinar os dois como fizemos por aqui.
O Baklava é um doce de origem ainda desconhecida mas que aparentemente, todas as civilizações envolvidas fizeram um esforço conjunto para torná-lo ainda mais especial de acordo com a cultura local. Os gregos faziam a receita com massa filo, a massa bem fininha que usamos nessa receita. Acredita-se que os armênios acrescentaram o uso de canela e cravo, e que a península arábica adicionou água de rosas ou água de flor de laranjeira à receita.
Ingredientes
- 260g de pistache
- 260g de nozes
- ½ colher de sopa de canela em pó
- ⅛ colher de chá de cravo em pó
- 2 colheres de sopa açúcar cristal
- 14 folhas de massa filo
- ½ xícara de Manteiga , derretida
Ingredientes do xarope de mel
- ¾ xícara de mel
- ¾ xícara de açúcar cristal
- 1 xícara de água
- 2 c. de sopa de suco de limão
Dicas importantes:
- Pistache: Pistache não torrado e sem sal. Não compre pistache salgado.
- Nozes: Nozes não torradas e sem sal. Não compre nozes salgadas.
- Massa filo: normalmente você pode encontrar isso na seção de freezer do supermercado. Deixe descongelar na geladeira durante a noite antes de fazer o Pistache Baklava.
- Suco de limão: Use suco espremido na hora.
Modo de preparo
Passo 1: Faça o Recheio de Nozes e Pistache
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Adicione o pistache em um processador de alimentos e pulse até ficar grosseiramente picado.
- Retire o pistache do processador, adicione as nozes e bata novamente até que as nozes fiquem grosseiramente picadas.
- Coloque os pistaches e as nozes em uma tigela, adicione a canela, o cravo e o açúcar granulado e misture bem. Reserve.
Passo 2: Faça a calda
- Em uma panela média, misture a água e o açúcar. Misture até que o açúcar se dissolva na água.
- Em seguida, adicione o mel. Bata novamente e deixe ferver. Assim que ferver, reduza a panela para fogo brando e deixe cozinhar por mais 25 minutos.
- Passados os 25 minutos, retire a panela do fogo e deixe esfriar até a temperatura ambiente. Adicione o suco de limão e misture bem.
Passo 3: Montagem
- Derreta a manteiga. Em seguida, use um pincel para pincelar o fundo e as laterais de um pirex de vidro ou cerâmica (aprox. 23×33 cm) com a manteiga derretida. Coloque uma folha de massa filo na forma de vidro e pincele a massa filo com manteiga derretida. Coloque outra folha de massa filo e pincele com manteiga. Continue esse processo até colocar 7 folhas de massa filo.
- Adicione a mistura de nozes em cima da massa filo e use uma colher para garantir que ela fique plana.
- Repita a massa filo e as camadas de manteiga novamente por mais 7 camadas em cima da mistura de nozes.
- Pincele a camada superior da massa filo com manteiga. Em seguida, use uma faca para cortar 3 fatias igualmente espaçadas no sentido do comprimento. Corte linhas diagonais na largura para formar triângulos de baklava (veja a foto).
- Coloque o tabuleiro no forno e leve ao forno cerca de 30-40 minutos ou até a massa filo estar crocante ou começar a estalar.
- Quando o baklava de pistache estiver pronto, retire-o do forno. Assim que fizer isso, despeje a calda sobre toda a bandeja. Deixe o baklava descansar até esfriar completamente (pelo menos uma hora) antes de servir. Você pode polvilhar nozes picadas extras por cima. Apreciar!