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20/10/2021

Beef Bourguignon

 

Essa receita de Beef Bourguignon é um clássico francês fácil de preparar, com ingredientes que você provavelmente tem em casa. Impressionante o suficiente para servir em ocasiões especiais, o sabor desta receita de boeuf bourguignon é profundo e além de luxuoso pelo toque de vinho. Bourguignon se refere à Borgonha, na França, então naturalmente existe vinho tinto, e é o que distingue este guisado de qualquer outro. O que poucos sabem é que o que torna tão especial é o modo de cozinhá-lo, pois todos esses ingredientes juntos na panela são apenas um bom guisado de carne à moda antiga com vinho tinto que até o mais novato de os cozinheiros domésticos vão se deleitar em preparar. Isso é o que amamos na culinária francesa, não é o que você cozinha, e sim como. Os franceses tem toda sua técnica preservada e seguida como religião para extrair dos ingredientes, todo o seu sabor a partir do seu modo de preparo. Separe uma boa garrafa de vinho tinto que harmonize com a suculência desse prato e bon appetit.

Para a marinada

Ingredientes

  • 1kg de músculo
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto
  • 2 folhas de louro
  • 6 ramos de tomilho

Modo de preparo

Corte o músculo em cubos médios de cerca de 3 cm e transfira para uma tigela. Junte as folhas de tomilho, o louro e o vinho. Leve à geladeira para marinar por, no mínimo, 2 horas (se preferir, deixe a carne marinando na noite anterior ao preparo, mas não deixe passar de 12h).

Para o ensopado

Ingredientes

  • 200 gramas de cogumelos-de-paris frescos
  • 2 cenouras
  • 2 talos de salsão (sem as folhas)
  • 500 gramas de cebola pérola (cerca de 25 unidades)
  • 3 dentes de alho
  • ⅓ de xícara (chá) de bacon em cubos (70 g)
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de água
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • brotos de hortaliças a gosto para servir

Para fazer esse refogado de 1 1/2 a 2 horas na panela de ferro fundido oferece uma profundidade e riqueza que são difíceis de recriar com outros métodos de cozimento. Confira os modelos disponíveis no link abaixo:

Modo de preparo

  1. Descasque e corte a cenoura em meias-luas grossas de 1,5 cm. Lave, seque e corte o salsão em fatias grossas de 1,5 cm, na diagonal. Descasque e pique fino os dentes de alho.
  2. Sobre uma tigela, passe os cubos de carne por uma peneira grande (ou escorredor), pressionando bem com uma espátula para escorrer o líquido da marinada.
  3. Reserve o líquido da marinada com as ervas e volte a carne para a tigela (nem precisa lavar). Tempere a carne com 1 ½ colher (chá) de sal e pimenta a gosto, salpique com a farinha e misture com as mãos para envolver todos os cubos.
  4. Leve uma panela grande (que comporte no mínimo 4 litros) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure os cubos de carne, em etapas, sem amontoar — se colocar tudo de uma vez só, a carne vai cozinhar no vapor em vez de dourar e o resultado será um ensopado menos saboroso. Transfira a carne dourada para uma travessa e repita com o restante, regando a panela com azeite a cada leva.
  5. Mantenha a panela em fogo médio, adicione o bacon e mexa até começar a dourar. Acrescente o alho, o extrato de tomate e mexa por 1 minuto. Regue com o o líquido da marinada reservado (com as ervas), a água e misture bem para dissolver os queimadinhos do fundo da panela.
  6. Junte a cenoura e o salsão picados, volte a carne para a panela e misture. Tempere com sal e pimenta a gosto e mantenha a panela em fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar por mais 1 hora e 15 minutos, mexendo de vez em quando. Enquanto isso, prepare a cebola.
  7. Após 1h15 de cozimento, junte as cebolas descascadas inteiras ao ensopado e deixe cozinhar por mais 15 minutos até que a cebola, os legumes e a carne estejam macios.
  8. Enquanto isso, com um pano de prato úmido (ou papel toalha), limpe os cogumelos – evite lavar sob água corrente, eles absorvem a água e perdem sabor. Corte cada cogumelo em quartos (se estiverem muito pequenos, corte ao meio).
  9. Assim que a carne estiver macia e o molho encorpado, misture os cogumelos e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Desligue o fogo, prove e ajuste o sal e a pimenta. Sirva com brotos de hortaliças variadas (ou salsinha picada).

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