08/11/2021
Bolo de chocolate com ganache
Uma receita fácil de bolo de chocolate merece toda atenção para um dia de chuva (ou de sol). Na verdade esse bolo é perfeito em qualquer dia, a qualquer hora e em qualquer ocasião. Pode ser servido como sobresema, pode acompanhar o chá da tarde ou adoçar o seu café da manhã. Não vou brincar com você, essa receita de bolo de chocolate com ganache possui o doce na medida e é coberto com uma ganache rica com um toque de rum que a torna ainda mais especial. Portanto, se você é um amante de bolo de chocolate com coração fraco, este não é o bolo para você, pelo risco de te trazer fortes emoções. Essa receita deliciosa foi ilustrada pelo shooting da talentosíssima Samira Rodrigues (@samirarodrigues.ph) que é referência em fotografia gastronômica e mineira como a nossa Tool Box. <3
Ingredientes para o bolo
- 200g de farinha de trigo
- 290g de açúcar cristal
- 60g de chocolate em pó 100% cacau
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1⁄2 colher de chá de fermento químico
- 1⁄2 colher de chá de sal
- 100ml de óleo de girassol
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 100ml de leite coalhado
- 3 ovos em temperatura ambiente
- 100ml de água fervente
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 160°. Unte uma forma de 20cm de diâmetro e forre o fundo e as laterais com papel manteiga. Reserve.
- Em uma tigela, peneire a farinha, o açúcar, o chocolate em pó, o bicarbonato de sódio, o fermento químico, o sal e reserve.
- Em uma panela, coloque a água para ferver. Com o auxílio da batedeira, misture o óleo, a essência de baunilha, o leite coalhado, os ovos e bata até tudo ficar homogêneo. Sem parar de bater, vá adicionando a água fervente bem devagar para não cozinhar os ovos. Com a batedeira ainda em funcionamento, vá adicionando os ingredientes secos pouco a pouco sem parar de bater e até que tudo fique bem misturado. Essa massa fica com a consistência líquida mesmo. Transfira a massa para a assadeira e leve ao forno por cerca de 50 minutos a 1 hora ou faça o teste do palito.
- Assim que assar, retire do forno e espere 20 minutos antes de desenformar. Coloque sobre uma grade e aguardo esfriar completamente para adicionar a cobertura.
Ganache de Chocolate
Ingredientes
- 300g de creme de leite
- 180g de chocolate meio amargo picado
- 1 colher de sopa de manteiga em temperatura ambiente
- 2 colheres de mel
- 1 colher de sopa de rum
Modo de preparo
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas mexendo a cada 30 segundos até que fique liso e brilhante. Cuidado para não queimar!
- Em seguida adicione o creme de leite, a manteiga, o mel e com o auxílio de uma espátula misture bem. Acrescente o rum e mexa novamente até que a cobertura fique lisa e homogênea.
- Com o bolo completamente frio, despeje a cobertura por cima do mesmo e vá espalhando a ganache com o auxílio de uma espátula de confeiteiro. Aguarde 20 minutos para que ela assente e sirva.