28/09/2021
Bolo de fubá com queijo e cobertura de goiabada
Uma receita que tem a cara de infância e traz com ela várias memórias afetivas que tornam esse bolo de fubá com queijo e cobertura de goiabada ainda mais especial. É uma receita simples e muito saborosa com ingredientes que você provavelmente já tem em casa. O ponto alto da receita é a cobertura de goiabada que equilibra a doçura do bolo no ponto perfeito. Para o café da manhã, lanche da tarde ou até para a sobremesa acompanhando uma bola de sorve, esse bolo é perfeito para fazer na companhia das crianças. As fotos e a receita são da Samira Rodrigues (@samirarodrigues.ph) que é referência em fotografia gastronômica e mineira como a nossa Tool Box. <3
Para a cobertura
Ingredientes
- 200g de goiabada
- ½ xícara de água
Modo de preparo
Para a cobertura, corte a goiabada em pedaços cubos pequenos e leve ao fogo baixo com a água. Vá mexendo até que a mesma se dissolva e atinja uma consistência de geléia. Reserve. Você pode comprar um pote de geléia de goiabada de boa qualidade e pular essa etapa.
Para o bolo
Ingredientes
- 1 xícara de fubá
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
- ½ xícara de leite
- ½ xícara de queijo meia cura ralado grosso
- 1 colher de chá de fermento químico
Modo de preparo
- Para o bolo, peneire o fubá, a farinha de trigo e reserve. Na tigela da batedeira, adicione os ovos, a manteiga e o açúcar e bata bem até que o açúcar se dilua formando um creme homogêneo.
- Vá acrescentando as farinhas aos poucos sem parar de bater e à medida que massa ficar grossa adicione o leite e bata por cerca de 4 minutos. Essa massa fica mais firme e não pode ficar líquida para não correr o risco de o queijo ficar todo no fundo da forma.Acrescente o fermento químico e misture com a ajuda de uma espátula ou bata rapidamente na batedeira somente para que incorpore em toda a massa.
- Desligue a batedeira e adicione o queijo ralado. Misture delicadamente com uma espátula e despeje em uma forma de bolo inglês de 25x11cm untada com manteiga derretida e forrada com papel manteiga para o queijo não grudar na parede da forma e prejudicar na hora de desenformar.
- Asse em forno pré-aquecido a 180° por 15minutos e depois baixe para 160° e asse por mais 20 minutos ou faça o teste do palito para conferir o cozimento