Blog

02/12/2020

Bolo de Laranja e Cranberry

 

Esse é o melhor bolo que você irá provar nas festas de fim de ano. No hemisfério norte, a temporada de cranberies está a todo vapor, tornando-se um motivo a mais para provarmos algumas receitas com essa frutinha que além de deliciosa, é cheia de benefícios para saúde. Essa receita de bolo de laranja com cranberry possui uma cor dourada e interior macio, repleto de frutas cítricas e cranberries pinceladas na massa como jóias.

Ingredientes

  • 2 1/2 xícaras de farinha
  • 3/4 colher de chá de fermento em pó
  • 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 1/3 xícara de açúcar
  • 2 colheres de sopa de raspas de laranja
  • 150g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 2 ovos grandes, em temperatura ambiente
  • 1 xícara de buttermilk ou leitelho, em temperatura ambiente (Receita abaixo)
  • 1/4 xícara de suco de laranja espremido na hora
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 1/2 xícaras de cranberries desidratadas, picadas

O buttermilk ou leitelho é muito usado em receitas americanas por ser facilmente encontrado nas prateleiras de supermercado. Abaixo, uma receita super prática para preparar o substituto do buttermilk.

Para preparar o Buttermilk

-1 xícara de leite integral
-1 colher (sopa) de vinagre branco OU suco de limão siciliano

Preparo:
-Retire dessa 1 xícara de leite, 1 colher (sopa). Jogue fora, você não vai precisar. Adicione o vinagre ou o suco, e dê uma misturada. Espere 5 minutinhos, e dê mais outra misturada. Está pronto para o uso.

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180 ° c e pulverize generosamente uma assadeira de spray culinário. Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal em uma tigela média; reserve uma colher de sopa da mistura de farinha para misturar com os cranberries.
  2. Combine o açúcar e as raspas de laranja em um processador de alimentos e pulse por 1 minuto; Numa tigela grande da batedeira, misture com a manteiga e bata em velocidade média até obter um creme claro e fofo. Reduza a velocidade e adicione os ovos um de cada vez. Em outro recipiente misture o buttermilk, o suco de laranja e a baunilha em uma tigela pequena. Bata a mistura de farinha em três adições, alternando com a mistura de leitelho (comece e termine com a mistura de farinha), apenas até incorporar. Misture os cranberries com a mistura de farinha reservada e envolva delicadamente na massa.
  3. Disponha a massa  suavemente na forma com uma espátula. Toque na bandeja com força para reduzir as bolhas de ar. Asse por 45 a 50 minutos, até que o bolo esteja dourado, volte ao toque e um provador inserido no centro saia limpo ou com algumas migalhas. Deixe esfriar na assadeira sobre uma gradinha por 15 minutos; inverta cuidadosamente sobre a gradinha e deixe esfriar completamente.

Dicas para o bolo perfeito:

  • Leve todos os ingredientes do bolo à temperatura ambiente antes de começar. Quando a manteiga, os ovos e o leitelho estão todos em temperatura ambiente, eles se misturam de maneira uniforme.
  • Use laranjas frescas e doces para este bolo – você vai precisar de raspas de laranja e suco de laranja espremido na hora.
  • Para uma explosão adicional de sabor cítrico, gosto de fazer meu próprio açúcar de laranja. Para infundir o açúcar, basta combinar o açúcar e as raspas de laranja em um processador de alimentos e pulsar por 1 minuto até que as raspas de laranja estejam finamente moídas e o açúcar esteja perfumado.
  • Asse o bolo até dourar. Se precisar, faça o teste do palito. O tempo de cozimento pode variar dependendo do formato da assadeira , então comece a testar o cozimento após 45 minutos.
  • Quando o bolo esfriar completamente, regue com calda de laranja e cubra com cranberries açucaradas. Aproveite

Para preparar a calda

  • 2/3 xícara de açúcar em pó
  • 1/8 colher de chá de sal
  • 1 1/2 colher de sopa de suco de laranja fresco

Para a cobertura, misture o açúcar de confeiteiro, o sal e o suco de laranja em uma tigela pequena. Regue com cobertura sobre o bolo resfriado e deixe descansar antes de cobrir com cranberries açucaradas e servir. Guarde as sobras em um recipiente hermético em temperatura ambiente.

Veja Também