27/05/2024
Bolo de maçã decorado
Ingredientes
- 200g de farinha de trigo
- 110g de açúcar cristal
- 150g de manteiga derretida fria
- 3 ovos
- 1⁄4 de xícara de leite
- 1 colher de sopa de fermento químico
- 2 maçãs Gala fatiadas em lâminas
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 2 colheres de chá de canela em pó
Decoração com fatias de maçã
- 3 maçãs Gala
- 50g de manteiga derretida
- Suco de 1⁄2 laranja
- 3 colheres de mel
Modo de preparo
- Para a decoração, será necessário amolecer um pouco as fatias de maçã para você conseguir manuseá-las sem que as mesmas quebrem. Primeiro corte as maçãs em quatro pedaços, tire os miolos com cuidado e com o auxílio de um fatiador ou mandoline fatie as maçãs no sentido do comprimento de cada pedaço. Elas ficarão em formato de meia lua.
Em uma frigideira grande derreta a manteiga com o suco de laranja em fogo mínimo. - Disponha as maçãs espalhando bem as fatias no fundo da frigideira. Assim que começar a ferver, tampe para abafar e aguarde dois minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar na mesma frigideira enquanto prepara a massa. Você não irá cozinha-las por completo, somente amolece-las. Se preferir, pode fazer no micro-ondas em potência alta por 1 minuto e meio.
Preparo da massa
- Corte as maçãs em quatro com a casca, retire o miolo e fatie finamente com o auxílio de um mandoline ou fatiador e reserve. Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e a canela em pó e também reserve.
- Em outra tigela, junte os ovos, o açúcar, a essência de baunilha e bata com um fuet por cerca de 3 minutos ou até que o açúcar se dissolva. Adicione a manteiga derretida e bata novamente até ficar bem misturado.
- Em seguida adicione os secos à parte líquida e com o auxílio de uma espátula misture a massa por igual. Despeje o leite e mexa até a massa ficar lisa. Dependendo da marca da sua farinha de trigo, talvez seja necessário adicionar mais um pouco de leite aos poucos. A massa fica em consistência firme para suportar o peso da cobertura decorada. Adicione o fermento químico e misture delicadamente até a massa ficar homogênea. Acrescente as fatias de maçã e incorpore à massa.
- Transfira a massa para uma forma redonda de 20 cm de diâmetro, untada com manteiga e enfarinhada.
Montagem da decoração
- Disponha as fatias de maçã em papel toalha para tirar o excesso de água e comece a montar a decoração de fora para dentro posicionado cada fatia em cima da metade da outra. Faça isso até chegar próximo ao meio deixando um pequeno miolo para a rosa de maçã. Para a montagem, basta fazer uma tira de 10 fatias de maçã uma sobreposta à outra e juntá-las formando um pequeno rolo. Coloque no meio da massa e afunde um pouco para acomodar.
- Leve ao forno pré-aquecido a 160° por 50 minutos a 1 hora ou faça o teste do palito para verificar o cozimento. Desenforme passados 15 minutos após retirar do forno.
- Dilua o mel em um pouco de água e pincele as fatias decoradas com cuidado. Bom apetite!