Dicas 01/12/2023
03/09/2020
Bolo de maçã com farofa de coco e nozes
Uma receita pra ficar para a memória! Essa receita de Bolo de maçã com farofa de coco e nozes é daquelas deliciosas e fáceis que pode ser servida quentinha com uma bola de sorvete ou para aquele café delicioso em uma mesa digna de novela! Além disso, ela possui uma textura deliciosa com massa fofinha e úmida por dentro e por cima a farofa crocante.
Para a farofa
INGREDIENTES
- ½ xícara (chá) de coco seco em flocos
- 1 xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente (100 g)
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela em pó
MODO DE PREPARO
Numa tigela, misture todos os ingredientes e reserve.
Para o bolo
Ingredientes
- 4 maçãs fuji
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de caldo de limão
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de canela em pó
- óleo (ou manteiga) para untar a assadeira
- farinha de trigo para polvilhar a assadeira
MODO DE PREPARO
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com óleo um refratário (ou assadeira) retangular de cerca de 30 cm x 20 cm (ou que comporte 2,5 litros). Polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe para espalhar e bata sobre a pia para retirar o excesso.
- Numa tigela misture os ingredientes secos, passando pela peneira: a farinha, a canela, o sal, o bicarbonato, o fermento e ¾ de xícara (chá) do açúcar.
- Lave, descasque e corte as maçãs em fatias de 1 cm. Descarte as sementes e corte as fatias em cubos de 1 cm. Transfira para outra tigela e misture com o caldo de limão, o conhaque e o restante do açúcar (¾ de xícara).
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela grande. Junte o óleo e misture bem com um batedor de arame (se preferir bata bem com um garfo). Acrescente as maçãs (com o caldo que se formou na tigela) e misture com uma espátula. Adicione os ingredientes secos peneirados em etapas, misturando delicadamente com a espátula para incorporar.
- Transfira a massa para o refratário e nivele com a espátula. Espalhe a farofa sobre toda a superfície e leve ao forno para assar por 25 minutos, até o bolo crescer e a farofa dourar.
- Após os 25 minutos, cubra o refratário com papel-alumínio e volte ao forno para o bolo assar por mais 30 minutos – assim o bolo termina de assar e a farofa não queima.
- Retire o refratário do forno, descarte o papel-alumínio e deixe o bolo esfriar antes de cortar em quadrados para servir. Fica uma delícia servido com creme batido perfumado.