21/11/2020
Bolo de Pão de Mel
O pão de mel nasceu na Rússia por volta do século IX, chamado de “pryaniki”, era uma mistura de farinha, mel e suco de frutas, mas o mel constituía quase metade de todos os outros ingredientes.
Mais tarde, já nos séculos XII e XIII, foram adicionadas especiarias vindas da Índia e Oriente Médio (canela, nozes, gengibre, frutas secas…). Eram originalmente feitos em formato de animais para enfeitar as árvores de natal, eram feitos para pobres e ricos; como presentes; para casamentos; festas; celebrações; dias especiais e também para pessoas doentes, com o objetivo de cura, os pães eram assados no formato de anjos.
O resultado dessa receita de bolo de pão de mel é uma delicada massa com especiarias e açúcar mascavo, recheada com doce de leite e coberta com uma deliciosa camada de chocolate.
Ingredientes
- 1 e ½ xícara (chá) farinha de trigo
- 1 xícara (chá) açúcar
- ½ xícara (chá) chocolate em pó
- ½ xícara (chá) de manteiga (derretida)
- 1½ xícara (chá) leite
- 1 col.(chá) canela em pó
- 3 dentes de cravos
- Noz – moscada (a gosto)
- ¼ xícara (chá) mel
- 1 colher (sopa) fermento em pó
- 2 ovos
- Doce de Leite
- 200g de Chocolate Meio Amargo
- 200g de Creme de Leite (LATA)
- 1 colher (sopa) de Manteiga
Modo de preparo
- Aqueça o Leite com o Cravo, desligue o fogo, abafe com uma tampa e deixe esfriar completamente.
- Adicione o leite (coado), ovos, manteiga e o mel e misture com uma colher de pau ou espátula até ficar homogêneo.
- Junte a farinha de trigo, canela, açúcar, noz moscada e misture tudo muito bem.
- Adicione o fermento em pó e misture levemente.
- Leve para assar em assadeira com no máximo (22cm) untada e polvilhada com farinha de trigo ou chocolate em pó e leve para assar em forno pré-aquecido médio (200ºC) por 30 minutos ou até que seja feito o teste do palito e ele saia limpo.
- Assim que esfriar corte ao meio recheie com doce de leite.
- Prepare a Ganache derretendo 200g de chocolate meio amargo e misturando com 200g de creme de leite e 1 colher (sopa) de manteiga e com ela ainda molinha cubra o bolo e depois leve para gelar.