Blog

21/12/2020

Cheesecake de caramelo salgado

 

Essa receita de cheesecake de caramelo salgado é ideal para preparar para receber visitar ou para usar seu tempo para matar o desejo de algo doce em um domingo sem ter muito trabalho, afinal, essa receita é prática e não precisa nem ir ao forno! A calda de caramelo é o detalhe favorito dessa receita  e você verá que não é simplesmente regada por cima, mas também colocada dentro do cheesecake! É suave, cremosa e deliciosa!

Ingredientes

Para a calda

  • 2 1/2 xícaras ( 520g ) de açúcar
  • 10 colheres de sopa ( 140g ) de manteiga com sal, temperatura ambiente
  • 1 1/4 xícaras (300ml) de creme de leite fresco, temperatura ambiente
  • 6 colheres de sopa ( 50 ) de farinha multiuso, peneirada

Crosta de biscoito

  • 2 xícaras ( 270g ) de biscoito tipo maria finamente quebrados
  • 1/2 xícara de manteiga com sal derretida
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo

Para o Recheio

  • 680g de cream cheese, temperatura ambiente
  • 1 xícara ( 150g ) de açúcar mascavo
  • 3 colheres de sopa ( 30g ) de farinha multiuso
  • 1 xícara ( 230g ) de creme de leite
  • 1 1/2 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 4 ovos grandes

 

Modo de preparo

  1. Para fazer o molho de caramelo, despeje o açúcar em uma camada uniforme em uma frigideira grande.
  2. Aqueça em fogo médio-alto, mexendo o açúcar até derreter. O açúcar vai se acumular primeiro, mas vai derreter completamente. Isso deve levar cerca de 10 minutos.
  3. Assim que o açúcar derreter, pare de mexer e deixe cozinhar até que o açúcar fique um pouco mais escuro. Você pode notar um aroma de nozes. A mudança de cor acontecerá rapidamente, então não demore muito ou fique muito escuro ou vai queimar. Retire o caramelo do fogo.
  4. Adicione a manteiga e bata até incorporar. A mistura vai borbulhar um pouco, mas continue batendo até que toda a manteiga derreta e combine.
  5. Lentamente despeje o creme de leite no caramelo e bata até incorporado. Acho que pode ajudar adicionar um pouco de cada vez até que o caramelo comece a ficar mais fino, então você pode adicionar o resto. Bata até ficar bem incorporado e homogêneo.
  6. Reserve cerca de 1 1/2 xícaras de molho de caramelo para cobrir. Adicione a farinha ao caramelo restante e reserve.
  7. Para fazer a crosta do cheesecake, pré-aqueça o forno a 180° C. Forre uma forma de mola de 23 cm com papel manteiga no fundo e unte as laterais.
  8. Combine os ingredientes da crosta em uma tigela pequena. Pressione a mistura no fundo e nas laterais da assadeira. Asse a crosta por 10 minutos e deixe esfriar.
  9.  Cubra a parte externa da assadeira com papel alumínio para que a água do banho-maria não entre. Reserve a assadeira preparada.
    12. Despeje um pouco caramelo  no fundo da crosta e espalhe até formar uma camada uniforme.
    13. Para fazer o recheio do cheesecake, bata o cream cheese, o açúcar mascavo e a farinha na tigela grande da batedeira em velocidade baixa até incorporar bem e ficar homogêneo. Certifique-se de usar a velocidade baixa para reduzir a quantidade de ar adicionada à massa, que pode causar rachaduras. 
    14. Adicione o creme de leite e o extrato de baunilha e bata em velocidade baixa até incorporar bem.
    15. Adicione os ovos um de cada vez, mexendo lentamente para combinar após cada adição. Raspe as laterais da tigela conforme necessário para garantir que tudo esteja bem misturado.
    16. Despeje a massa do cheesecake na crosta, sobre o caramelo.
    17. Coloque a forma dentro de outra panela maior. Encha a panela externa com água morna o suficiente para ir até a metade das laterais da forma. A água não deve ultrapassar a borda superior da folha de alumínio da assadeira.
    18. Asse por 1 hora e 35 minutos ou até que o centro esteja firme, mas ainda balançando.
    19. Desligue o forno e deixe a porta fechada por 30 minutos. O cheesecake continuará a cozinhar, mas aos poucos também começará a esfriar.
    20. Abra a porta do forno por 30 minutos para permitir que o cheesecake continue esfriando lentamente. Este processo ajuda a prevenir rachaduras.
    21. Retire o cheesecake do forno e retire o banho-maria e a embalagem.
    22. Leve o cheesecake à geladeira até que esteja completamente frio e firme, 5-6 horas. Quando o cheesecake estiver frio e firme, retire-o da assadeira e coloque em uma travessa.
    23. Antes de servir, despeje 1/2 xícara do molho de caramelo restante sobre o cheesecake e polvilhe com alguns pedaços de caramelo. Sirva as fatias de cheesecake com o restante do molho de caramelo, para regar.

Veja Também