Blog

21/02/2022

Chutney agridoce de tomates

 

Perfeito para servir com carnes e em sanduíches, essa receita indiana de Chutney possui uma deliciosa combinação do agridoce e do picante garantido pelo tempero tradicional Garam Masala.

No Garam Masala, os temperos são usados secos e torrados e sua mistura contém basicamente semente de cominho, semente de coentro, de cravo em pó, cardamomo, canela em pó, louro em pó, macis (casca da noz-moscada),  pimenta-do-reino.

Ingredientes

  • tomates grandes 500 gramas, picados finamente
  • 5 dentes de alho grandes 10 gramas
  • pedaços de 2,5cm de gengibre 25 gramas
  • cebola roxa média 50 gramas
  • colheres de sopa + 1 colher de chá de óleo dividido
  • colheres de chá de garam masala cerca de 8 gramas
  • 1,5 colher de chá de pimenta vermelha em pó cerca de 6 gramas
  • colher de chá de vinagre branco
  • 250 gramas de açúcar
  • 1 colher de chá de sal

 

Modo de preparo

  1. Aqueça 1 colher de chá de óleo na panela em fogo médio. Adicione os tomates bem picados.
  2. Cozinhe por 20-25 minutos, mexendo entre ou até que a umidade dos tomates seque totalmente. Reserve.
  3. Coloque o gengibre, alho e a cebola no processador de alimentos. Processe-os até se tornarem uma pasta homogênea.
  4. Aqueça uma panela em fogo médio e adicione 2 colheres de sopa de óleo.
  5. Quando o óleo estiver quente, adicione o gengibre e o alho picados e refogue por um minuto ou dois.
  6. Adicione a cebola em seguida e cozinhe até que o cheiro cru da cebola desapareça completamente.
  7. Agora adicione o tomate preparado e misture bem. Cozinhe por um minuto.
  8. Adicione garam masala, pimenta vermelha em pó, vinagre e sal. Misture bem e cozinhe por mais um minuto.
  9. Agora adicione o açúcar e misture. O chutney ficará líquido quando o açúcar derreter.
  10. Continue mexendo e cozinhe por mais 2-3 minutos até engrossar um pouco. Não cozinhe por muito tempo porque o chutney vai engrossar à medida que esfria.
  11. Retire do fogo e deixe esfriar. Depois que o chutney esfriar, guarde-o em um recipiente hermético e guarde na geladeira.

Veja Também