18/03/2024
Creme de batatas com toque defumado
Estamos completamente apaixonados por esta incrível receita de sopa de batata! Ela é simplesmente irresistível, com uma textura cremosa e um sabor robusto, defumado e levemente picante. Além disso, é daquelas que ficam ainda melhores no dia seguinte, mas a verdade é que aqui em casa raramente há sobras!
Essa sopa é um sucesso garantido para a chegada do Outono. Com o clima lá fora pedindo por algo reconfortante, nada se compara a uma boa comida caseira a fim de manter um equilíbrio com refeições saudáveis. É aí que entra essa maravilhosa receita de creme de batata. Com sua cremosidade e sabor irresistível, ela satisfaz qualquer vontade de conforto gastronômico. Além disso, por ser repleta de ingredientes bons para a saúde, permite que você desfrute sem culpa.
Se você preferir, acrescente alguns pedacinhos de bacon para um sabor mais marcante, até mesmo em sua versão mais crocante.
Esta receita de sopa é vegana, isso significa que o seu preparo não leva caldo de galinha, bacon e até creme de leite. Estes ingredientes (+caldo de vegetais, azeite, sal e pimenta, claro!) combinam-se para tornar esta receita de sopa de batata ultra cremosa, reconfortante e saborosa:
- Batatas inglesas ou yacon – Elas têm uma textura mais cremosa do que as batatas asterix e contribuem para a rica cor dourada da sopa.
- Feijão branco – Em vez de usar creme de leite ou farinha para engrossar a sopa, misturo feijão branco! Eles o tornam super delicioso e suave e adicionam um toque a mais de proteína vegetal. Use feijão branco cozido.
- Cebola e alho – Esses ingredientes são fundamentais para realçar o sabor desta sopa de batata. Você precisará de 1 cebola branca grande e 4 dentes de alho para fazer esta receita.
- Vinagre de vinho branco, suco de limão e mostarda Dijon – Todos esses ingredientes simples se combinam para tornar esta sopa super brilhante e picante.
- Páprica defumada – Não há necessidade de fazer sopa de batata com bacon (ou gordura de bacon), quando você tem páprica defumada em mãos! Torna esta sopa rica, ousada e defumada.
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de azeite extra-virgem , dividido
- 1 cebola branca grande , picada
- ½ colher de chá de sal marinho
- 4 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
- 4 xícaras de caldo de legumes
- 700g de batatas
- 1½ xícara de feijão branco cozido , escorrido
- ½ colher de chá de mostarda Dijon
- 1 colher de sopa de suco de limão
- ¼ colher de chá de páprica defumada
- Pimenta do reino moída na hora
Coberturas opcionais:
- Cebolinha ou cebolinha
- Crispy de bacon (opcional)
- Iogurte grego (opcional)
- Queijo (opcional)
Modo de preparo
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Aqueça 2 colheres de sopa de azeite em uma panela de ferro em fogo médio. Adicione a cebola, o sal e pimenta do reino à gosto. Refogue por 6 a 8 minutos, até ficar macio.
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Adicione o alho, mexa e cozinhe mais 2 minutos. Junte o vinagre de vinho branco e cozinhe, mexendo sempre, por 30 segundos, depois acrescente o caldo, a batata e o feijão branco. Deixe ferver, reduza o fogo e cozinhe por 30 minutos.
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Deixe esfriar um pouco e depois transfira metade da sopa para o liquidificador com a restante 1 colher de sopa de azeite, a mostarda, o suco de limão e o colorau. Misture até ficar homogêneo e coloque o purê de sopa de volta na panela.
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Use um espremedor de batatas para esmagar delicadamente os pedaços de batata e o feijão. Tempere a gosto com mais sal e pimenta e sirva com os ingredientes desejados.