Dicas 15/08/2024
16/05/2022
Creme de tomates assados e manjericão
Quando o clima frio se aproxima, ele pede uma sopa caldo ou creme para aquecer os sentidos, correto? Separamos uma receita super saborosa e descomplicada para você receber o frio. Embora esta receita seja fácil, é demorada entre assar os vegetais e ferver a sopa. Esta receita pede tomates frescos e manjericão fresco, que adicionam uma incrível profundidade de sabor. Verdadeiramente, é a melhor sopa de tomates grelhados e manjericão que já experimentamos.
A base desta sopa é tomate assado, cebola e alho. Em seguida, adicionamos ainda mais tomates, ervas e caldo de galinha. Com uma base de sopa tão naturalmente nutritiva, eu queria mantê-la assim o máximo possível. Portanto, esta receita não pede creme de leite, leite ou queijo.
Dito isto, qualquer um desses ingredientes é fácil de adicionar se você preferir sua sopa de manjericão de tomate um pouco mais rica. Um fio de creme de leite pode ser adicionado como guarnição para tigelas de sopa e uma pitada de queijo parmesão ralado na hora em tigelas individuais adiciona um toque agradável.
Como utilizamos poucos ingredientes e pouco tempero para essa sopa, os ingredientes utilizados são muito importantes para o sabor final. Abaixo estão algumas dicas :
- Use os tomates mais frescos e maduros possíveis . Usamos os tomates italianos maduros que devem ter uma casca brilhante com uma cor viva. Um tomate maduro cederá levemente ao toque – não deve ser macio, mas um pouco macio. E, finalmente, os tomates maduros exalam uma fragrância agradável. Meu tomate favorito para usar são os tomates Campari / coquetel.
- Escolha tomates enlatados de boa qualidade . Além dos tomates frescos, também usamos uma lata de tomates pelados inteiros. Tomates enlatados inteiros são muito diferentes do molho de tomates pronto e melhor qualidade do que em cubos ou esmagados (esses produtos são feitos de pedaços de tomates de qualidade inferior).
- O caldo de frango caseiro de alta qualidade proporciona muito sabor e mantém as especiarias adicionadas ao mínimo . Se você quiser manter esta sopa vegetariana, utilize caldo de legumes caseiro.
- Adicione manjericão fresco . Esta sopa pede muito manjericão fresco, então seco não adiciona o mesmo sabor e doçura robustos. Se você tem manjericão fresco do jardim, perfeito! Caso não tenha, muitos supermercados e sacolões vendem pequenos pacotes de manjericão fresco.
- Regue os legumes no azeite extra virgem . Quanto melhor for o seu azeite, melhor será o sabor desta Sopa de Tomate e Manjericão.
Ingredientes:
- 1,3kg de tomates maduros (Italiano ou campari)
- 2 cebolas grandes
- 1 cabeça de alho
- 6 colheres de sopa + 2 colheres de chá de azeite de boa qualidade, dividido
- Sal e pimenta do reino
- 2 colheres de manteiga sem sal
- 800g tomates inteiros enlatados, não drenados (uma lata)
- 2 colheres de massa de tomate
- 3 e 1/2 xícaras (100g) de folhas de manjericão fresco
- 1-2 colheres de chá de folhas de tomilho fresco ou 1/2 colher de chá de tomilho seco
- 1 litro de caldo de galinha
- 1 colher de chá de orégano seco
- 1/4 colher de chá de flocos de pimenta calabresa
- Opcional : torradas, queijo parmesão fresco
Modo de preparo
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PREPARO DE TOMATE E CEBOLA : Pré-aqueça o forno a 210 graus. Corte os tomates ao meio longitudinalmente e coloque em uma assadeira grande. Corte as cebolas ao meio e depois cada metade em 4 partes iguais. Coloque na assadeira.
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PREPARAÇÃO DO ALHO : Descasque e descarte as camadas externas de todo o bulbo de alho, certificando-se de deixar as peles dos dentes individuais intactas (e mantenha o bulbo o máximo possível) Usando uma faca afiada, corte 1/4 de polegada do topo dos cravos. Enrole o bulbo inteiro firmemente com papel alumínio, adicionando 2 colheres de chá de azeite antes de selar completamente. Coloque o alho embrulhado na assadeira junto com os tomates e as cebolas.
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ASSADO : Regue 1/4 xícara (50g) de azeite sobre os tomates e as cebolas. Adicione cerca de 1 colher de chá de sal e 1/2 colher de chá de pimenta recém-rachada e misture. Espalhe em uma camada uniforme e asse por 40-45 minutos ou até ficar bem macio e levemente caramelizado.
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BASE DE SOPA : Em uma panela grande ou panela de ferro fundido, aqueça a manteiga em fogo médio. Adicione as 2 colheres de sopa restantes de azeite. Quando a manteiga estiver derretida, adicione toda a lata de tomate e pasta de tomate. Mexa por 2-3 minutos. Em seguida, adicione no recipiente de caldo de galinha, orégano seco, flocos de pimenta vermelha (se estiver usando), tomilho fresco ou seco e folhas de manjericão fresco. Adicione os tomates e as cebolas assados no forno, incluindo todo o líquido acumulado na assadeira. Deixe o pacote de alho esfriar um pouco e, em seguida, pressione os dentes de alho para fora da cobertura de papel (eles devem deslizar facilmente). Adicione 6-9 dentes de alho assados (dependendo do quanto você gosta de alho – gostamos muito) na sopa. Adicione mais 2 colheres de chá de sal e uma colher de chá adicional de pimenta (ou a gosto).
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SIMMER : Leve a mistura para ferver e, em seguida, reduza o fogo e cozinhe (descoberto) em fogo mais baixo por 40 minutos, mexendo ocasionalmente, a cada 5-10 minutos.
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MISTURA : Quando terminar, transfira a mistura para um liquidificador de alta potência e processe até ficar homogêneo. Uma vez misturado, prove os temperos adicionais. Dependendo da acidez dos tomates usados, pode ser necessário adicionar uma colher de chá de açúcar branco.