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28/10/2020

O tradicional Falafel

 

O falafel é tão polêmico quanto a própria região. Orgulho culinário, os israelenses o celebram como um de seus pratos nacionais, os palestinos se ressentem do que consideram o “roubo” de uma especialidade árabe distinta. Nos antigos tempos, os ingredientes para o preparo do falafel eram saborosos, fartos e também simples. Podiam ser comprados baratos ou cultivados sem dificuldade. Os bolinhos são práticos, não deformam com facilidade o que torna possível o transporte; e – ao contrário de muitos pratos – podiam ser servidos quentes ou frios.

O falafel é ideal para ser servido em sanduíches com pão sírio e coalhada, em saladas ou como substituição da carne em pratos principais pelo seu rico valor nutricional e alto índice de proteína vegetal.

Ingredientes

  • 1 ¼ de xícara (chá) de grão-de-bico seco (250 g)
  • ½ cebola
  • ¼ de xícara (chá) de folhas de salsinha (cerca de 8 ramos)
  • ¼ de xícara (chá) de folhas de coentro (cerca de 8 ramos)
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de pimenta síria
  • ¼ de colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de semente de coentro
  • 1 ½ colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio em pó
  • 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 500 ml de óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Numa tigela grande, coloque os grãos-de-bico, cubra com bastante água e deixe de molho por 24 horas.
  2. Passe os grãos-de-bico demolhados por uma peneira e deixe escorrer bem a água. Abra um pano de prato limpo sobre a bancada e seque bem os grãos-de-bico – é importante que os grãos estejam bem sequinhos para não umedecer a massa, evitando que os bolinhos quebrem ao fritar.
  3. Descasque e corte a cebola em 4 pedaços. Descasque o dente de alho. Lave e seque bem a salsinha e o coentro.
  4. No processador, coloque a cebola, o alho, a salsinha  e o coentro. Processe por 1 minuto, para triturar bem. Junte metade do grão de bico, o sal e as especiarias e bata bem por 5 minutos, até formar uma pasta – na metade do tempo, pare de bater e misture com uma espátula para que tudo fique bem misturado.
  5. Adicione a outra metade do grão-de-bico, e bata novamente por 1 minuto – a ideia é que os grãos sejam processados mas ainda tenham pedacinhos.
  6. Coloque o óleo numa panela de borda alta (se preferir, utilize uma wok) e leve ao fogo médio para aquecer. Enquanto isso, forre uma travessa com papel toalha. Transfira a massa de falafel para uma tigela, junte o bicarbonato, a farinha de trigo e misture bem.
  7. Para modelar cada falafel, utilize uma colher de sopa medidora: pressione uma porção de massa na colher, apertando bem para deixar a massa compacta e nivelar; aproxime do óleo e, com a ponta de uma colherinha, transfira o bolinho para o óleo quente. Abaixe o fogo e coloque até 5 bolinhos de uma vez. Deixe fritar por cerca de 1 minuto e meio até dourar, mexendo de vez em quando com uma escumadeira. Atenção: se o óleo estiver muito quente os bolinhos queimam por fora e ficam crus por dentro.
  8. Com a escumadeira, transfira os bolinhos fritos para a travessa com papel toalha e repita com o restante da massa. Sirva a seguir, com molho de tahine.

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