Dicas 15/08/2024
01/11/2021
Galette de Tomate com Alho-poró e Gorgonzola
Sofisticada e super fácil de fazer, essa galette é perfeita para harmonizar com um bom vinho. A galette é uma torta francesa aberta, que conta com uma aparência rústica, com aspecto estético imperfeito e cheio de charme, o que faz com que o preparo da massa não seja difícil. O toque fina dessa receita é o gergelim negro que dá uma crocância a mais à massa. O recheio da galette pode ser salgado ou doce, por aqui trouxemos uma combinação infalível de tomates, alho-poró e queijo gorgonzola. Essa receita deliciosa foi ilustrada pelo shooting da talentosíssima Samira Rodrigues (@samirarodrigues.ph) que é referência em fotografia gastronômica e mineira como a nossa Tool Box. <3
Ingredientes
Massa
- 190g de farinha de trigo
- 150g de manteiga gelada em cubos + 1 colher de sopa para refoga do alho-poró
- 2 colheres de sopa de água gelada
- 1 pitada de sal
- 1 ovo batido (para finalizar)
- Gergelim negro
Recheio
- 500g de tomate holandês maduro ou outro de sua preferência
- 80g de alho-poró
- 120g de queijo gorgonzola
- Gergelim negro
- Azeite
- Endro
- Pimenta-do-reino
- Sal
Modo de preparo
- Em uma tigela misture a farinha, o sal e a manteiga em cubos. Trabalhe com a ponta dos dedos e vá amassando até obter uma espécie de farofa com grumos grossos. Adicione a água gelada e incorpore rapidamente até a massa ficar uniforme. Não sove a massa! Como ela é à base de manteiga, quanto mais tempo você manusear ela se tornará grudenta devido ao calor das mãos. Forme uma bola achatada, enrole em filme plástico e deixe a massa na geladeira por no mínimo 40 minutos.
- Corte os tomates em rodelas de cerca de 5mm. Fatie o alho-poró em rodelas finas e em uma frigideira antiaderente, refogue o alho-poró na manteiga até que o mesmo comece a murchar. Desligue o fogo e reserve.
Pré-aqueça o forno a 200°. Retire a massa da geladeira e disponha sobre uma superfície forrada com papel manteiga. Abra a massa com um rolo até que ela forme um círculo de cerca de 35 cm de diâmetro e 3 mm de espessura. - Disponha o queijo gorgonzola esfarelado deixando 3 cm de borda, distribua o alho-poró refogado por cima do queijo e acrescente as rodelas de tomates como última camada. Dobre a borda de forma que fique por cima de parte do recheio. Bata o ovo com um garfo ou fuet, pincele a borda da galette e finalize com gergelim negro.
- Transfira a galette com o papel manteiga para uma assadeira e leve ao forno por 30 minutos a 200° e depois aumente para 230° deixando a borda dourar por mais 10 minutos. Retire do forno, ajuste o sal, distribua os ramos de endro e salpique pimenta-do-reino. Sirva morna com um bom vinho. Bom apetite!