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01/11/2021

Galette de Tomate com Alho-poró e Gorgonzola

 

Sofisticada e super fácil de fazer, essa galette é perfeita para harmonizar com um bom vinho. A galette é uma torta francesa aberta, que conta com uma aparência rústica, com aspecto estético imperfeito e cheio de charme, o que faz com que o preparo da massa não seja difícil. O toque fina dessa receita é o gergelim negro que dá uma crocância a mais à massa. O recheio da galette pode ser salgado ou doce, por aqui trouxemos uma combinação infalível de tomates, alho-poró e queijo gorgonzola. Essa receita deliciosa foi ilustrada pelo shooting da talentosíssima Samira Rodrigues (@samirarodrigues.ph) que é referência em fotografia gastronômica e mineira como a nossa Tool Box. <3

Ingredientes

Massa

  • 190g de farinha de trigo
  • 150g de manteiga gelada em cubos + 1 colher de sopa para refoga do alho-poró
  • 2 colheres de sopa de água gelada
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo batido (para finalizar)
  • Gergelim negro

Recheio

  • 500g de tomate holandês maduro ou outro de sua preferência
  • 80g de alho-poró
  • 120g de queijo gorgonzola
  • Gergelim negro
  • Azeite
  • Endro
  • Pimenta-do-reino
  • Sal

 

Modo de preparo

  1. Em uma tigela misture a farinha, o sal e a manteiga em cubos. Trabalhe com a ponta dos dedos e vá amassando até obter uma espécie de farofa com grumos grossos. Adicione a água gelada e incorpore rapidamente até a massa ficar uniforme. Não sove a massa! Como ela é à base de manteiga, quanto mais tempo você manusear ela se tornará grudenta devido ao calor das mãos. Forme uma bola achatada, enrole em filme plástico e deixe a massa na geladeira por no mínimo 40 minutos.
  2. Corte os tomates em rodelas de cerca de 5mm. Fatie o alho-poró em rodelas finas e em uma frigideira antiaderente, refogue o alho-poró na manteiga até que o mesmo comece a murchar. Desligue o fogo e reserve.
    Pré-aqueça o forno a 200°. Retire a massa da geladeira e disponha sobre uma superfície forrada com papel manteiga. Abra a massa com um rolo até que ela forme um círculo de cerca de 35 cm de diâmetro e 3 mm de espessura.
  3. Disponha o queijo gorgonzola esfarelado deixando 3 cm de borda, distribua o alho-poró refogado por cima do queijo e acrescente as rodelas de tomates como última camada. Dobre a borda de forma que fique por cima de parte do recheio. Bata o ovo com um garfo ou fuet, pincele a borda da galette e finalize com gergelim negro.
  4. Transfira a galette com o papel manteiga para uma assadeira e leve ao forno por 30 minutos a 200° e depois aumente para 230° deixando a borda dourar por mais 10 minutos. Retire do forno, ajuste o sal, distribua os ramos de endro e salpique pimenta-do-reino. Sirva morna com um bom vinho. Bom apetite!

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