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03/06/2022

Gnocchi (nhoque) Cacio e pepe

 

Embora o cacio e pepe seja amplamente popular hoje, rivalizando com o amor pela carbonara, na verdade é um dos pratos de massa mais antigos da Itália. Cacio e pepe se traduz em “queijo e pimenta”, pois são metade dos ingredientes do prato. Pasta (qualquer tipo de massa) e água quente compõem a outra metade.

Nhoque é uma deliciosa massa caseira, delicada e com sabor sutil, perfeita para combinar com diversos tipos de molhos. O grande segredo dessa receita é que você pode fazer o nhoque do 0 ou pode usar as versões pré prontas de rápido cozimento. É importante ressaltar que o sabor de uma massa caseira é indiscutivelmente mais intenso do que as versões disponíveis no mercado.

Para o Gnocchi (Nhoque)

Ingredientes

  • 1,5 kg de batata Asterix (8 unidades médias)
  • 2 gemas
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • sal a gosto
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada

Modo de preparo

  1. Lave, descasque e corte as batatas em pedaços grandes, de cerca de 4 cm. Transfira para uma panela média, cubra com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, junte 1 ½ colher (sopa) de sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos, até ficarem macias – espete com um garfo para verificar o ponto.
  2. Escorra bem a água e passe as batatas ainda quentes por um espremedor, sobre uma tigela grande.
  3. Quando a batata amassada amornar o suficiente para manusear, tempere com 2 colheres (chá) de sal e acrescente ¼ de xícara (chá) da farinha de trigo. Misture bem com as mãos.
  4. Junte as gemas e amasse bem. Aos poucos, adicione o restante da farinha, amassando bem com as mãos, até dar o ponto de enrolar. Para verificar o ponto, lave as mãos e modele uma bolinha; se não grudar na mão, está no ponto. A quantidade de farinha de trigo usada na receita pode variar, mas evite adicionar em excesso, pois a massa ainda vai absorver mais farinha na hora de modelar.
  5. Leve uma panela grande com água ao fogo alto. Unte duas assadeiras grandes (ou refratários) com óleo. Assim que a água ferver, misture 1 colher (sopa) de sal.
  6. Enquanto a água ferve, polvilhe a bancada e duas assadeiras com farinha. Para modelar os nhoques, com uma porção de massa, faça um rolinho de cerca de 1 cm de diâmetro; corte em nhoques de cerca de 2 cm cada. Transfira para as assadeiras polvilhadas e repita o procedimento com o restante da massa.
  7. Com uma escumadeira, mergulhe cerca de 20 nhoques por vez na água fervente e deixe cozinhar até subirem à superfície. Retire os nhoques com a escumadeira, escorrendo bem a água, e transfira para a assadeira untada com óleo. Cozinhe todos os nhoques e sirva a seguir com o molho de sua preferência.

Para o molho Cacio e Pepe

Ingredientes

  • 300g de nhoque
  • 2 colheres de manteiga sem sal
  • 60g de parmesão ralado fino na hora
  • 2 colheres de pimenta preta
  • folhas de salada , para servir (opcional)

Modo de preparo

  1. Cozinhe o nhoque em uma panela grande com água fervente levemente salgada. Escorra e reserve 200ml da água do cozimento.
  2. Aqueça a manteiga em uma frigideira grande . Adicione os nhoques, o queijo e a pimenta assim como 150ml da água do cozimento, aumente um pouco o fogo e mexa vigorosamente até derreter e os nhoques ficarem bem revestidos. Despeje mais da água reservada se quiser mais picante. Tempere com um pouco de sal.
  3. Transfira o nhoque para tigelas e sirva com uma salada mista, se quiser.

 

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