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02/10/2020

Tool Box pelo Mundo: A tradicional Lasanha de Bologna

 

Um clássico italiano que estampa até desenhos animados e tradicionais almoços de família nos fins de semana, a receita tradicional da Lasanha Bolonhesa como conhecemos é um prato típico da região da Emilia-Romagna, e especificamente da cidade de Bolonha. Esse tradicional prato aclamado por basicamente todas as culturas (cada uma com uma versão) é tradicionalmente feito de camadas de massa caseira de lasanha feita com ovos, coberta com molho bechamel e um molho de carne rico chamado ragu à Bolognese. Por último, a lasanha é generosamente povilhada com um queijo parmesão de qualidade e levada ao forno até que fique macia no interior com uma superfície crocante e dourada.


A qualidade dos ingredientes é o que garante ao prato seu esplendor da receita original. 8 dos melhores restaurantes do mundo que servem as melhores receitas de lasanha estão na sua região original, na Bologna, Itália.

Você poderá preparar o molho até 2 dias antes do preparo da lasanha e mantê-lo refrigerado. Você também poderá congelar e descongelá-lo quando quiser, fica maravilhoso com outros tipos de massa também.  Enquanto o molho à bolonhesa cozinha, você pode fazer folhas de lasanha frescas. Isso levará cerca de uma hora. O molho bechamel é o último que você irá preparar , faça-o após preparar o molho bolonhesa e a massa fresca. Veja como fazer:

Para 600g de Molho Bolonhesa

Ingredientes

  • 300 g (10 onças) de carne moída
  • 150 g de panceta fatiada
  • 50 g  de cenoura
  • 50 g  de aipo
  • 50g de cebola
  • 300g de passata de  tomate (receita aqui)
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 100 ml de leite integral
  • 300 ml de caldo de carne
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem ou 50g  de manteiga
  • sal e pimenta

Modo de preparo

  1. Comece cortando a pancetta em cubos e depois pique muito bem. Deixou de lado. Faça o soffritto:  corte a cenoura, o aipo e a cebola em pedaços bem pequenos. Quanto mais melhor. Em uma panela com bordas altas e fundo grosso coloque o azeite de oliva extra virgem (ou manteiga se quiser) e os vegetais picados. Refogue por 2/3 minutos em fogo médio. Em seguida, adicione a carne moída e a pancetta. Misture com uma colher de pau e cozinhe até que toda a carne esteja bem cozida (de 10 a 20 minutos).
  2. Quando vir que a carne está cozida adicione o vinho branco . Misture delicadamente até que tenha evaporado completamente. Em seguida, adicione a passata de tomate e um pouco de caldo se o molho for muito espesso.
  3. Temperar com sal e pimenta , em seguida, uma dd do leite para amortecer a acidez do tomate. Mexa e cubra com uma tampa. Cozinhe lentamente em fogo baixo por cerca de 2 horas .
  4. O molho à bolonhesa estará pronto quando você puder ver um molho cremoso e oleoso na superfície.

Para 500g de massa fresca de lasanha

Ingredientes

  • 200 g ( 2 xícaras) de  farinha de trigo “00”
  • 200 g (2 xícaras) de  farinha de trigo grano duro
  •  4 ovos de pelo menos 70 g cada (1 ovo a cada 100 g de farinha)

Modo de preparo

  1. Coloque a farinha na mesa da cozinha ou experimente este tapete de silicone antiderrapante que gruda na mesa para enrolar a massa e faça um buraco no centro. Quebre os ovos no poço. Com a ajuda dos dedos, misture os ovos com a farinha , incorporando aos poucos, até combinar tudo. Sove os pedaços de massa juntos.
  2. Agora você tem que amassar e trabalhar a massa com as mãos  por cerca de 10 minutos . Preste atenção: se a massa ficar muito mole e pegajosa, acrescente farinha; se estiver muito duro e com muita farinha ainda, acrescente água. Este é o trabalho mais difícil, mas é necessário. Se não amassar muito bem a farinha com os ovos, a massa ficará macia ao cozinhar e não al dente como deveria. Após dez minutos, faça uma grande bola  e embrulhe-a em um filme plástico. Deixe descansar por 15/30 minutos . O filme plástico é útil para não ressecar a massa e deixá-la com crosta nas bordas.
  3. Agora a massa está pronta e temos que fazer as folhas de lasanha. Comece retirando um pedaço de massa grosso como uma laranja, polvilhe com farinha e enrole manualmente usando um rolo de madeira comprido. Isso é apenas para tornar mais fácil o que virá depois. Pegue uma máquina de fazer macarrão (certifique-se de que está firmemente presa a uma superfície limpa) e , em seguida , passe a folha grossa de massa pela configuração mais larga de sua máquina de macarrão. Lembre-se de polvilhar a massa com farinha se achar que ela está ficando pegajosa.
  4. Dobre a massa em três e repita o processo 4/5 vezes. Você tem que trabalhar a massa até que fique mais lisa. Agora passe a massa por todas as configurações da sua máquina, da mais larga à mais estreita, até atingir a espessura de 1 milímetro.
  5. Por fim, corte a massa fresca em retângulos e cozinhe por 1 minuto em bastante água salgada (adicione 1 colher de sopa de óleo à água para que não grudem e um pouco de sal). Coloque-os um de cada vez em panos de cozinha limpos. Agora, as folhas de lasanha frescas estão prontas.

Para 500ml de molho Bechamel

Ingredientes

  • 500 ml de leite integral
  • 50 g (1,7 onças) de manteiga
  • 50g (1,7 onças) de farinha
  • uma pitada de sal
  • noz-moscada ralada
  • 200 g de queijo Parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e adicione a farinha usando uma peneira para farinha, mexendo rapidamente com um batedor.
  2. Adicione o leite frio enquanto mexe rapidamente.  Cozinhe enquanto mistura até obter uma consistência bastante espessa (cerca de 10/15 minutos).
  3. O molho bèchamel está pronto quando cola na colher. Finalmente,  uma adicione uma pitada de sal e noz-moscada ralada.

Para a montagem da lasanha

  1. Agora que preparamos todos os ingredientes principais, podemos começar a montar as camadas de nossa lasanha à bolonhesa.
  2. Espalhe no fundo de uma assadeira duas colheres de sopa de bechamel e duas de molho à bolonhesa.
  3. Em seguida, coloque a primeira camada da folha de massa .  Agora adicione duas colheres de sopa de bechamel e duas de molho à bolonhesa e polvilhe com duas colheres de sopa de queijo parmesão. Por fim, coloque a segunda camada da folhade massa.
  4. Repita estes passos por pelo menos cinco camadas (folha de lasanha, molho à bolonhesa, bèchamel e queijo parmesão) e em qualquer caso até encher a sua assadeira. Finalize cobrindo a última camada com bastante queijo parnesano que o cozimento formará uma crosta crocante.
  5. Asse a 190 ° (380F) por cerca de 30 minutos . Deixe esfriar a  Lasanha à Bolonhesa  do forno por 10 minutos antes de servir.

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