02/10/2020
Tool Box pelo Mundo: A tradicional Lasanha de Bologna
Um clássico italiano que estampa até desenhos animados e tradicionais almoços de família nos fins de semana, a receita tradicional da Lasanha Bolonhesa como conhecemos é um prato típico da região da Emilia-Romagna, e especificamente da cidade de Bolonha. Esse tradicional prato aclamado por basicamente todas as culturas (cada uma com uma versão) é tradicionalmente feito de camadas de massa caseira de lasanha feita com ovos, coberta com molho bechamel e um molho de carne rico chamado ragu à Bolognese. Por último, a lasanha é generosamente povilhada com um queijo parmesão de qualidade e levada ao forno até que fique macia no interior com uma superfície crocante e dourada.
A qualidade dos ingredientes é o que garante ao prato seu esplendor da receita original. 8 dos melhores restaurantes do mundo que servem as melhores receitas de lasanha estão na sua região original, na Bologna, Itália.
Você poderá preparar o molho até 2 dias antes do preparo da lasanha e mantê-lo refrigerado. Você também poderá congelar e descongelá-lo quando quiser, fica maravilhoso com outros tipos de massa também. Enquanto o molho à bolonhesa cozinha, você pode fazer folhas de lasanha frescas. Isso levará cerca de uma hora. O molho bechamel é o último que você irá preparar , faça-o após preparar o molho bolonhesa e a massa fresca. Veja como fazer:
Para 600g de Molho Bolonhesa
Ingredientes
- 300 g (10 onças) de carne moída
- 150 g de panceta fatiada
- 50 g de cenoura
- 50 g de aipo
- 50g de cebola
- 300g de passata de tomate (receita aqui)
- 100 ml de vinho branco seco
- 100 ml de leite integral
- 300 ml de caldo de carne
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem ou 50g de manteiga
- sal e pimenta
Modo de preparo
- Comece cortando a pancetta em cubos e depois pique muito bem. Deixou de lado. Faça o soffritto: corte a cenoura, o aipo e a cebola em pedaços bem pequenos. Quanto mais melhor. Em uma panela com bordas altas e fundo grosso coloque o azeite de oliva extra virgem (ou manteiga se quiser) e os vegetais picados. Refogue por 2/3 minutos em fogo médio. Em seguida, adicione a carne moída e a pancetta. Misture com uma colher de pau e cozinhe até que toda a carne esteja bem cozida (de 10 a 20 minutos).
- Quando vir que a carne está cozida adicione o vinho branco . Misture delicadamente até que tenha evaporado completamente. Em seguida, adicione a passata de tomate e um pouco de caldo se o molho for muito espesso.
- Temperar com sal e pimenta , em seguida, uma dd do leite para amortecer a acidez do tomate. Mexa e cubra com uma tampa. Cozinhe lentamente em fogo baixo por cerca de 2 horas .
- O molho à bolonhesa estará pronto quando você puder ver um molho cremoso e oleoso na superfície.
Para 500g de massa fresca de lasanha
Ingredientes
- 200 g ( 2 xícaras) de farinha de trigo “00”
- 200 g (2 xícaras) de farinha de trigo grano duro
- 4 ovos de pelo menos 70 g cada (1 ovo a cada 100 g de farinha)
Modo de preparo
- Coloque a farinha na mesa da cozinha ou experimente este tapete de silicone antiderrapante que gruda na mesa para enrolar a massa e faça um buraco no centro. Quebre os ovos no poço. Com a ajuda dos dedos, misture os ovos com a farinha , incorporando aos poucos, até combinar tudo. Sove os pedaços de massa juntos.
- Agora você tem que amassar e trabalhar a massa com as mãos por cerca de 10 minutos . Preste atenção: se a massa ficar muito mole e pegajosa, acrescente farinha; se estiver muito duro e com muita farinha ainda, acrescente água. Este é o trabalho mais difícil, mas é necessário. Se não amassar muito bem a farinha com os ovos, a massa ficará macia ao cozinhar e não al dente como deveria. Após dez minutos, faça uma grande bola e embrulhe-a em um filme plástico. Deixe descansar por 15/30 minutos . O filme plástico é útil para não ressecar a massa e deixá-la com crosta nas bordas.
- Agora a massa está pronta e temos que fazer as folhas de lasanha. Comece retirando um pedaço de massa grosso como uma laranja, polvilhe com farinha e enrole manualmente usando um rolo de madeira comprido. Isso é apenas para tornar mais fácil o que virá depois. Pegue uma máquina de fazer macarrão (certifique-se de que está firmemente presa a uma superfície limpa) e , em seguida , passe a folha grossa de massa pela configuração mais larga de sua máquina de macarrão. Lembre-se de polvilhar a massa com farinha se achar que ela está ficando pegajosa.
- Dobre a massa em três e repita o processo 4/5 vezes. Você tem que trabalhar a massa até que fique mais lisa. Agora passe a massa por todas as configurações da sua máquina, da mais larga à mais estreita, até atingir a espessura de 1 milímetro.
- Por fim, corte a massa fresca em retângulos e cozinhe por 1 minuto em bastante água salgada (adicione 1 colher de sopa de óleo à água para que não grudem e um pouco de sal). Coloque-os um de cada vez em panos de cozinha limpos. Agora, as folhas de lasanha frescas estão prontas.
Para 500ml de molho Bechamel
Ingredientes
- 500 ml de leite integral
- 50 g (1,7 onças) de manteiga
- 50g (1,7 onças) de farinha
- uma pitada de sal
- noz-moscada ralada
- 200 g de queijo Parmesão ralado
Modo de preparo
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e adicione a farinha usando uma peneira para farinha, mexendo rapidamente com um batedor.
- Adicione o leite frio enquanto mexe rapidamente. Cozinhe enquanto mistura até obter uma consistência bastante espessa (cerca de 10/15 minutos).
- O molho bèchamel está pronto quando cola na colher. Finalmente, uma adicione uma pitada de sal e noz-moscada ralada.
Para a montagem da lasanha
- Agora que preparamos todos os ingredientes principais, podemos começar a montar as camadas de nossa lasanha à bolonhesa.
- Espalhe no fundo de uma assadeira duas colheres de sopa de bechamel e duas de molho à bolonhesa.
- Em seguida, coloque a primeira camada da folha de massa . Agora adicione duas colheres de sopa de bechamel e duas de molho à bolonhesa e polvilhe com duas colheres de sopa de queijo parmesão. Por fim, coloque a segunda camada da folhade massa.
- Repita estes passos por pelo menos cinco camadas (folha de lasanha, molho à bolonhesa, bèchamel e queijo parmesão) e em qualquer caso até encher a sua assadeira. Finalize cobrindo a última camada com bastante queijo parnesano que o cozimento formará uma crosta crocante.
- Asse a 190 ° (380F) por cerca de 30 minutos . Deixe esfriar a Lasanha à Bolonhesa do forno por 10 minutos antes de servir.