07/01/2020
Maçarico de cozinha: receita de uma tradicional sobremesa francesa
Pode parecer um simples creme de ovos e baunilha, mas o Creme Bruleè é muito mais do que isso! Sobremesa típica da França, ela traz simplicidade e sofisticação à mesa, com uma textura suave e cremosa, inigualável. A receita leva açúcar granulado caramelizado com um pequeno maçarico momentos antes de ser servida.
E é aí que reside o grande segredo, a superfície quando caramelizada com um maçarico de cozinha cria uma cobertura crocante antes de chegar ao creme – creme que pode ser servido como a tradição, apenas com baunilha, ou ainda é possível acrescentar suco de laranja, tangerina, licores, canela e pedaços de frutas para dar um toque extra. Deu água na boca?
Receita Creme Bruleè
Ingredientes
- 5 gemas
- 350 ml de creme de leite fresco
- 100 ml de leite
- ⅓ de xícara (chá) de açúcar
- 1 ½ colher (chá) de extrato de baunilha
- açúcar para caramelizar
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 160°C (temperatura média-baixa).
- Separe as claras das gemas. (As claras não serão utilizadas nesta receita, mas você pode guardá-las para preparar um pudim de claras.)
- Coloque as gemas na tigela pequena da batedeira. Junte o açúcar e bata em velocidade alta até obter um creme bem claro.
- Pare de bater e adicione o creme de leite, o leite e a essência de baunilha. Misture bem com uma colher. Deixe a mistura descansar por 10 minutos. Enquanto isso, leve uma panela com água ao fogo alto. Ela será usada para o banho-maria.
- Com uma colher, retire toda a espuma que se formou na superfície da mistura de gemas. Distribua o creme entre seis tigelas refratárias (que possam ir ao forno) – podem ser ramequins, aquelas forminhas de suflê.
- Arrume as tigelas numa assadeira retangular. Leve a assadeira ao forno e, antes de fechar a porta, coloque água fervendo na assadeira, com cuidado, para assar em banho-maria. Deixe assar por 40 minutos.
- Retire a assadeira do forno e as tigelas do banho-maria. Deixe esfriar e leve à geladeira por no mínimo 6 horas.
- No momento de servir, polvilhe açúcar sobre toda a superfície do creme.
- Coloque uma colher de sopa na chama do fogão para aquecer bem. Use uma luva, ou pano de prato dobrado, para não se queimar!
- Use o maçarico quente na superfície do creme, para caramelizar o açúcar. Não deixe queimar demais o açúcar.