Dicas 01/12/2023
16/10/2019
Massas e molhos: descubra as melhores combinações
A combinação da massa com um molho saboroso é, por si só, quase uma ciência. Cada cozinheiro italiano terá certamente o maior gosto em expressar as suas opiniões sobre o tema, apesar de existirem algumas regras básicas.
As massas recheadas, como os ravióli, pansotti, cappelletti, ou tortellini, que já apresentam sabor acentuado em seu recheio, podem ser servida simplesmente com um pouco de manteiga com sálvia ou, quando muito, com um molho de tomate leve (Allá panna).
A pasta fresca fina, como os tagliolini, por exemplo, não deve ser “abafada” por um molho demasiado pesado. Já a pasta fresca mais pesada como as tagliatelle e os pappardelle, permite o acompanhamento de um molho mais pesado, à base de carne, queijo, creme, embutido ou peixe.
No caso das massas secas, as possibilidades de combinação são ainda mais diversificadas. Não tendo um sabor próprio especialmente acentuado, a pasta asciutta depende do molho que lhe serve acompanhamento. Uma regra importante é quanto maior for a cavidade da massa, maior deve ser a quantidade de molho.
Melhores combinações de massas e molhos
Aglio e olio
O azeite e o alho adequam-se bem para massas compridas como spaghetti e linguine.
Ai frutti di mare
Os frutos do mar constituem um bom acompanhamento para a massa comprida e fina, como os spaghettini.
All’amatriciana
O molho mais pesado de tomate e pancetta é bem adequado para os tipos de massa com o interior oco, como os bucatini e maccheroni.
Allá napoletana
Este clássico molho de tomate e basilico acompanha bem todas as massas.
Allo spezzatino
A carne estufada é um excelente acompanhamento para massas em fitas.
Burro e salvia
Manteiga e sálvia enriquecem todas as massas frescas, inclusive as recheadas.
Carbonara
Este molho à base de pancetta, ovos e queijo acompanha bem as massas finas.
Ragú Allá bolognese
Como trata-se de um consistente molho de carne moída, acompanha bem as massas compridas e serve também como recheio para a lasagna.
Pesto
O molho condimentado da Ligúria, feito com basilico, pinoli, alho azeite e queijo ralado é tão adequado para massas em fitas, como para os tipos de massa comprida e fina. Também fica ótimo com massas recheadas e em sopas.
Salsa di noci
Este molho de nozes da Ligúria acompanha bem as massas longas.
Sugo di pesce
Este molho à base de tomates e peixe é especialmente adequado para massas com bastante espaço interno, como os rigatoni ou as penne.