19/12/2023
Melomakarona – Biscoitos gregos de mel e especiarias
Hoje, nossa jornada culinária nos leva às ensolaradas terras da Grécia, onde a tradição se mistura harmoniosamente com o sabor. Estamos prestes a desvendar o segredo de uma iguaria que cativa paladares ao redor do mundo: os Melomakarona, biscoitos gregos de mel e especiarias. Prepare-se para se perder nos aromas irresistíveis e sabores que contam histórias de séculos. Neste post, vamos guiá-lo passo a passo por essa receita encantadora, permitindo que você traga para sua mesa um pedacinho da Grécia e compartilhe o prazer de criar momentos especiais com aqueles que você ama. Vamos juntos explorar os segredos desses biscoitos que conquistaram corações globalmente. Prontos para transformar sua cozinha em um pedaço de paraíso grego?
Para a calda
Ingredientes
- 250 ml (1 xícara) de água
- 225 g (1 xícara) de açúcar granulado
- 300 g (1 xícara) de mel de sabor suave ou xarope de agave
- 1 pau de canela
- 1 pedaço de casca de laranja
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes em uma panela grande, misture e leve para ferver. Reduza o fogo para ferver e cozinhe, mexendo, por 5-10 minutos até engrossar ligeiramente. Descarte a espuma que se formar sobre a calda.
- Retire o pau de canela e a casca da laranja. Mantenha a calda aquecida até que os biscoitos estejam prontos.
Para o Melomakarona
Ingredientes
- 120 ml (½ xícara) de azeite
- 115 g (½ xícara) de manteiga sem sal ou pasta vegana
- 115 g (½ xícara) de açúcar refinado ou granulado
- 60 ml (¼ xícara) de suco de laranja espremido na hora
- 60 ml (¼ xícara) de rum conhaque ou conhaque
- 1 raspa de laranja apenas
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 colheres de chá de canela em pó
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- ½ colher de chá de cravo moído
- noz-moscada pitada
- ½ colher de chá de sal
- 500 g (4 xícaras + 2 colheres de sopa) de farinha simples ou conforme necessário
Modo de preparo
-
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Forre duas assadeiras grandes com tapetes de silicone ou papel manteiga.
-
Coloque o óleo, a manteiga e o açúcar na tigela grande da batedeira e bata com o batedor em formato de pá por cerca de 5 minutos. Alternativamente, você pode usar uma batedeira elétrica.
-
Misture o suco de laranja, o conhaque, os temperos, o fermento e o bicarbonato de sódio – a mistura vai efervescer e espumar.
- Adicione à tigela junto com o sal e as raspas de laranja e bata em fogo médio. Aos poucos, adicione a farinha até a massa formar uma bola – você também pode dobrar com a mão. Assim que os biscoitos mantiverem a forma, você pode parar de adicionar farinha. Use apenas o que você precisa.
- Faça bolinhas com os biscoitos (do tamanho de uma noz). Pressione até obter um formato oval, enrole e pressione contra um ralador de queijo para adicionar um pouco de textura. Coloque nas bandejas, ligeiramente espaçadas. Asse por 25-30 minutos até ficar com uma cor uniforme e firme.
- Retire do forno e coloque-os, um pouco de cada vez, na calda fervente por 1-2 minutos, virando-os para que fiquem de molho por igual. Continue até que todos os cookies acabem.
Cobertura
- 150 g (1 xícara) de nozes picadas
- 125 g (1 xícara) de pistache picado
- 1 colher de sopa de canela opcional
- 1 colher de sopa de pétalas de rosa totalmente opcionais – elas ficam lindas
Disponha os biscoitos em uma travessa, coloque a calda restante sobre eles e polvilhe com as nozes picadas e a canela (se for usar). Mantenha em temperatura ambiente, frouxamente coberto com papel alumínio.