Minestrone é uma sopa de vegetais italiana saudável feita com caldo de tomate e macarrão ou arroz. O minestrone era tradicionalmente feito para usar sobras de vegetais, então fique à vontade para usar quaisquer vegetais e verduras sazonais que você tenha em mãos.
As panelas de ferro são ideais para preparar essa receita. Elas mantêm a suculência do alimento, além de garantir o cozimento lento sem perder a qualidade dos ingredientes e sabor. Acesse nossa seleção no link abaixo.
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem, dividido
- 1 cebola amarela média, picada
- 2 cenouras médias, descascadas e picadas
- 2 costelas médias de aipo, picadas
- ¼ xícara de pasta de tomate
- 2 xícaras de vegetais da estação picados (batata, abóbora amarela, abobrinha, abóbora, feijão verde ou ervilha, tudo funciona)
- 4 dentes de alho, prensados ou picados
- ½ colher de chá de orégano seco
- ½ colher de chá de tomilho seco
- 2 latas de pomodori pelati (800g)
- 4 xícaras de caldo de vegetais
- 2 xícaras de água
- 1 colher de chá de sal marinho fino
- 2 folhas de louro
- Pitada de flocos de pimenta vermelha
- Pimenta do reino moída na hora
- 1 xícara de macarrão Orecchiette ou Ditalini
- ½ xícara de feijão branco cozido
- 2 xícaras de espinafre, couve picada ou couve picada
- 2 colheres de chá de suco de limão
- Queijo parmesão ralado na hora, para guarnecer (opcional)
Modo de preparo
- Aqueça 3 colheres de sopa de azeite em um grande forno holandês ou panela em fogo médio. Assim que o óleo estiver cintilante, acrescente a cebola picada, a cenoura, o aipo, a pasta de tomate e uma pitada de sal. Cozinhe, mexendo sempre, até os legumes amolecerem e as cebolas ficarem translúcidas, cerca de 7 a 10 minutos.
- Adicione os vegetais sazonais, alho, orégano e tomilho. Cozinhe até ficar perfumado, mexendo sempre, cerca de 2 minutos.
- Despeje no tomate picado e seus sucos, caldo e água. Adicione o sal, as folhas de louro e os flocos de pimenta vermelha. Tempere generosamente com pimenta-do-reino moída na hora.
- Aumente o fogo para médio-alto e leve a mistura para ferver, em seguida, cubra parcialmente a panela com a tampa, deixando uma lacuna de cerca de 1 ”para o vapor escapar. Reduza o fogo conforme necessário para manter um fogo brando suave.
- Cozinhe por 15 minutos, retire a tampa e acrescente o macarrão, o feijão e as verduras. Continue cozinhando, sem tampar, por 20 minutos ou até que o macarrão esteja cozido al dente e os verdes estejam macios.
- Retire a panela do fogo e retire as folhas de louro. Junte o suco de limão e a colher de sopa restante de azeite. Prove e tempere com mais sal (geralmente adiciono cerca de ¼ colher de chá a mais) e pimenta até que os sabores realmente cantem. Enfeite tigelas de sopa com parmesão ralado, se desejar.