30/01/2024
Mini Acarajés na Air Fryer
Ingredientes
-
- 1 xícara de feijão-fradinho;
- 1 cebola pequena;
- 1 dente de alho;
- Sal a gosto;
- Óleo de dendê para regar
Modo de preparo:
- Deixe o feijão de molho por algumas horas e escorra;
- Bata o feijão, a cebola, o alho e o sal no processador até formar uma massa;
- Modele bolinhos e frite na air fryer a 180 °C por cerca de 15 – 20 minutos, virando-os na metade do tempo, regando com fios do azeite de dendê.
Vatapá
O caruru e vatapá possuem histórias remontam aos tempos coloniais, quando os escravizados africanos, trazidos para o Brasil, adaptaram suas tradições gastronômicas às novas realidades e ingredientes disponíveis. O vatapá possui uma base de pão, amendoim, dendê, e uma mistura de ervas e especiarias. O caruru, é feito a base de quiabo com um toque de gengibre e se transformou em uma iguaria saborosa e emblemática.
Ingredientes
- 1/2 kg de camarão descascado e lavado, sem cabeça e rabo
- 2 cebolas médias
- 2 tomates
- 1 leite de coco
- 1 azeite de dendê
- cheiro verde picado
- 10 pães
- 2 pimentas cheirosas
- sal a gosto
- pimenta (malagueta ou murupi) a gosto
Modo de Preparo
Dica: Quanto mais velho o pão, mais consistente fica a receita de vatapá.
- Refogue o camarão com 3 colheres de dendê junto com a cebola, o tomate, cheiro verde e pimenta cheirosa, reserve.
- Bata no liquidificador os pães com água, para 2 pães, 1 copo de água.
- Despeje o pão batido em uma panela e leve ao fogo.
- Deixe ferver, mexendo sempre, ele começará a engrossar.
- Quando começar a ferver acrescente o restante do dendê.
- Acrescente o camarão refogado.
- Adicione o sal e pimenta, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
- Quando estiver quase pronto misture o leite de coco e retire do fogo