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30/01/2024

Mini Acarajés na Air Fryer

 

Na rica tapeçaria gastronômica do Brasil, o acarajé ocupa um lugar especial, uma iguaria que transcende os sabores para se tornar uma experiência cultural. Entretanto, para muitos, a ideia de preparar esse quitute emblemático em casa pode parecer desafiadora. Mas e se disséssemos que é possível desfrutar da crocância e do sabor irresistível do acarajé sem precisar lidar com óleo quente, cheiro de gordura na cozinha e toda a parafernália tradicional? Neste post, vamos explorar uma abordagem moderna e prática: como preparar acarajé na Airfryer. Descubra como essa versão reinventada traz toda a autenticidade do acarajé para a sua cozinha, de uma forma mais saudável e igualmente deliciosa. Pronto para embarcar nesta jornada culinária? Sirva seus acarajés em uma de nossas Tábuas para servir acompanhado de uma cerveja gelada ou um refrescante drink. Vamos lá!

Acarajé

Ingredientes

    • 1 xícara de feijão-fradinho;
    • 1 cebola pequena;
    • 1 dente de alho;
    • Sal a gosto;
    • Óleo de dendê para regar

Modo de preparo:

  1. Deixe o feijão de molho por algumas horas e escorra;
  2. Bata o feijão, a cebola, o alho e o sal no processador até formar uma massa;
  3. Modele bolinhos e frite na air fryer a 180 °C por cerca de 15 – 20 minutos, virando-os na metade do tempo, regando com fios do azeite de dendê.

Vatapá

O caruru e vatapá possuem histórias remontam aos tempos coloniais, quando os escravizados africanos, trazidos para o Brasil, adaptaram suas tradições gastronômicas às novas realidades e ingredientes disponíveis. O vatapá possui uma base de pão, amendoim, dendê, e uma mistura de ervas e especiarias. O caruru, é feito a base de quiabo com um toque de gengibre e se transformou em uma iguaria saborosa e emblemática.

Ingredientes

  • 1/2 kg de camarão descascado e lavado, sem cabeça e rabo
  • 2 cebolas médias
  • 2 tomates
  • 1 leite de coco
  • 1 azeite de dendê
  • cheiro verde picado
  • 10 pães
  • 2 pimentas cheirosas
  • sal a gosto
  • pimenta (malagueta ou murupi) a gosto

Modo de Preparo

Dica: Quanto mais velho o pão, mais consistente fica a receita de vatapá.
  1. Refogue o camarão com 3 colheres de dendê junto com a cebola, o tomate, cheiro verde e pimenta cheirosa, reserve.
  2. Bata no liquidificador os pães com água, para 2 pães, 1 copo de água.
  3. Despeje o pão batido em uma panela e leve ao fogo.
  4. Deixe ferver, mexendo sempre, ele começará a engrossar.
  5. Quando começar a ferver acrescente o restante do dendê.
  6. Acrescente o camarão refogado.
  7. Adicione o sal e pimenta, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
  8. Quando estiver quase pronto misture o leite de coco e retire do fogo

Caruru

Ingredientes

  • 600 g de quiabo (cerca de 60 unidades)
  • 1 cebola
  • ¼ de xícara (chá) de camarão seco descascado
  • 1¼ de xícara (chá) de castanha-de-caju torrada
  • 1 xícara (chá) de amendoim sem casca
  • 1½ xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de gengibre ralado
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. Numa tigela grande, coloque o quiabo e cubra com água e 1 colher de (sopa) de vinagre. Deixe de molho por 10 minutos, retire o quiabo e espalhe num pano de prato limpo para secar. Enquanto isso, descasque e pique fino a cebola.
  2. Numa tábua, corte e dispense o topo do quiabo. No sentido do comprimento, corte o legume em quatro partes; mantenha as partes juntas e fatie.
  3. Leve uma panela ao fogo médio. Quando aquecer, junte o azeite de dendê e refogue a cebola por 5 minutos. Junte os cubinhos de quiabo, tempere com sal e refogue por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
  4. Enquanto isso, no liquidificador, bata o camarão seco com o amendoim, a castanha e ½ xícara (chá) de água, até formar uma pasta.
  5. Depois dos 15 minutos, junte ao quiabo a pasta de camarão, o gengibre ralado, o restante da água e misture bem. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 30 minutos, mexendo sempre para não queimar. Verifique o sabor e, se necessário, ajuste o sal. Sirva bem quente.

Molho Lambão (Vinagrete Baiano)

Ingredientes

  • 3 pimentas-malaguetas picadas
  • 3 pimentas-de-cheiro picadas
  • sal a gosto
  • 1 cebola roxa média em cubinhos
  • 2 tomates sem sementes em cubinhos
  • 1 pimentão verde em cubinhos
  • 1/2 maço de coentro picadinhos
  • Suco de ½ limão
  • 1/4 xícara (chá) de vinagre branco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva

Modo de preparo

  1. No pilão, macere as pimentas com sal a gosto até obter uma pasta. Reserve.
  2. Junte os demais ingredientes, adicione a pasta de pimenta e misture bem. Sirva acompanhando churrasco, comida baiana, feijoada e o que mais quiser.

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