12/12/2018
As melhores receitas de pão de queijo
Hoje, é dia do pão de queijo! Separamos a receita do tradicional pão de queijo que não falta nas mesas dos mineiros. Essa receita típica, já ultrapassou as montanhas de Minas, conquistou os brasileiros e ganha cada dia mais, adeptos em vários países do mundo. Não sabe-se ao certo quando esta iguaria mineira surgiu, mas especula-se que a receita tenha sido criada por volta do século XVIII e tornou-se popular na década de 1950.
O que distingue um bom pão de queijo dos outros, é a qualidade dos ingredientes, o que é perceptível na primeira mordida. Além de delicioso, é mais saudável do que outros salgados por serem assados, levando em conta que não possui glúten nem aditivos.
O que muita gente não sabe, é que além da receita clássica do pão de queijo, suas variações se tornam deliciosos petiscos e são perfeitos para explorar o paladar e surpreender seus convidados.
Já pensou em fazer um pão de queijo de gorgonzola? Que tal um pão de queijo temperado com chilli e manjericão ou com aquele gostinho de cebola perfeito para servir com patês?
Anote esta receita tradicional do Pão de Queijo da serra da mantiqueira e bom apetite!
INGREDIENTES
- 1 kg polvilho
- 2 copos americano de leite
- 1 copo americano de óleo
- 400 gramas de queijo curado (parmesão ou canastra) ralado grosso
- 6 ovos
- 1 colher de sobremesa de sal (A quantidade de sal vai depender do quão salgado está o queijo utilizado na receita)
- Óleo para untar.
MODO DE PREPARO
- Ferva o óleo, o leite e o sal;
- Escalde o polvilho mexendo bem até que a massa torne-se homogênea;
- Espere esfriar e adicione os ovos e misture bem a massa;
- Acrescente aos poucos o queijo ralado e continue mexendo;
- Unte as mãos com o óleo e faça bolinhas dispondo-as em uma assadeira para cupcakes untada;
- Coloque para assar em forno 180 até crescer e dourar;
- Sirva!
VARIÁVEIS DA RECEITA
Pão de queijo com gorgonzola – Adicione o equivalente a 1 colher de sobremesa ao misturar o queijo na receita.
Pão de queijo com chilli e manjericão – Adicione ao leite, óleo e sal durante a fervura, 1 colher de sobremesa de majericão em pó e 1 colher chá de pimenta chilli em pó.
Pão de queijo com cebola- Adicione ao leite, óleo e sal durante a fervura, 1 colher de sopa bem cheia de cebola desidratada.
V o c ê s a b i a ?
Na França existe uma variável do nosso querido Pão de Queijo. A receita em terras francesas se chama Gougeres e possui poucas diferenças no seu preparo e ingredientes.
INGREDIENTES
- 250 ml de água fervendo
- 50 g de manteiga
- 1 copo americano de óleo
- 155 g de farinha de trigo
- sal
- 3 ovos
- 100 g de queijo suiço ralado (pode ser substituído por Minas ou Parmesão)
MODO DE PREPARO
- Ferva a água;
- Coloque manteiga e sal para derreter, acrescente a farinha de trigo e uma pitada de sal;
- Mexa a massa bem, para não secar e nem deixar grudar no fundo;
- Assim que formar uma crosta no fundo, retire a massa e coloque-a na batedeira;
- Bata a massa na batedeira e vá acrescentando os ovos, um a um, para dar liga a massa. Bata até que a misture fique elástica;
- Acrescente o queijo ralado e bata mais;
- Faça bolinhas e coloque no tabuleiro untado com um pouco de azeite;
- Jogue um pouco de queijo ralado por cima e asse por 20 a 25 min com temperatura de 180 a 200 graus.
- Se quiser, você pode, depois de pronta, cortar as bolinhas de Gougeres ao meio e rechear com queijo brie, tomate seco, legumes, ou como preferir!
Gostou?! Quando testar a receita conta pra gente como ficou! Poste com a Hashtag #ReceitasToolBox que vamos adorar ver o seu lado culinário posto em prática!