25/02/2019
Veja como fazer uma omelete espanhola (ou tortilha espanhola)!
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A tortilha espanhola (em castelhano: tortilla de patatas) ou simplesmente omelete espanhola é uma espécie de omelete, só que mais encorpado, feita com ovos e batatas. É comum levar cebolas, dependendo da região onde é feita.
Como quase todo prato típico, existem muitas variações possíveis, como por exemplo acrescentar pimentão verde, linguiça, champignon, etc. Uma variante comum é a tortilha à paisana que também leva chouriço, pimentões vermelhos e ervilhas.
Já existem inclusive receitas de tortilhas para veganos (que não consomem produtos de origem animal), que leva uma mistura de polvilho doce e água (clara) + Amido de Milho (gema) no lugar de ovos para dar liga à receita.
Em Madrid se oferece também uma variante conhecida por tortilha brava que leva um tempero picante à base de páprica. Na Argentina são comuns também tortilhas com acelga e espinafre. Há uma receita semelhante na culinária suíça, chamada rösti, diferenciando-se da tortilha apenas por conter mais batatas e comumente ser assada após frita.
ingredientes
- 225g de batata bolinha, cortadas ao meio
- 4 ovos
- 75g de pimentões em conserva, cortados em pedaços
- 3 cebolas pérola em fatias finas
- 75g de queijo manchego ou cheddar ralado
- 1 colher de chá de manteiga
- óleo
- sal e pimenta-do-reino- a gosto
Modo de preparo
- Acenda o grill do forno e deixe esquentar enquanto prepara a omelete;
- Cozinhe as batatas em água fervente por 15 minutos, ou até que estejam cozidas. Escorra;
- Numa tigela, bata os ovos e acrescente o pimentão, a cebola e o queijo. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Junte as batatas cozidas;
- Aqueça a manteiga e 1 gota de óleo numa frigideira pequena de fundo pesado. Quando estiver quente, despeje a mistura da omelete e cozinha por 5 minutos;
- Depois de 5 minutos, o fundo do omelete já deve estar firme. Em lugar de virá-la para cozinhar o outro lado, ponha a frigideira no forno, sob o grill, e deixe por alguns minutos até que a superfície da omelete também esteja firme;
- Vire a omelete num prato e deixe esfriar. Não se preocupe se parecer um pouco mole no centro, porque ela continua cozinhando até esfriar de vez;
- Quando fria, corte em 4 fatias grandes ou 8 pequenas.