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16/03/2022

Pasta Puttanesca

 

Existem quase tantas explicações para as origens da massa puttanesca quanto existem maneiras de prepará-la. Sua origem é  da cidade de nápoles e possui duas versões: A primeira diz que as prostitutas locais teriam inventado a receita, porque era rápida e podia ser feita nos intervalos entre um cliente e outro. A segunda versão afirma que o aroma poderoso do prato atrairia clientes que passassem perto.

Seja qual for sua origem, esse molho de nome curioso encantou o paladar de muitos ao redor do mundo pela praticidade de preparo e riqueza em sabor. A base é um molho de tomate com alho, preferivelmente preparado com tomates pelados em lata. Isso é trazido a um alto nível de sabor pela adição de anchovas, alcaparras e azeitonas. Flocos de pimenta calabresa tornam as o molho ainda mais interessante. Todo o processo é ridiculamente fácil e o resultado final é encantador.

Ingredientes

  • Sal a gosto
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 ou mais dentes de alho levemente esmagados e descascados
  • 3 ou mais filetes de anchovas
  • 2 latas de tomates pelados (pomodoro pelati)
  •  Pimenta do reino moída na hora a gosto
  • ½ xícara de azeitonas pretas sem caroço, de preferência curadas em óleo
  • 2 colheres de sopa de alcaparras
  •  Pimenta calabresa em flocos a gosto
  • 500g de linguine ou outra massa longa
  •  Salsa fresca picada, orégano, manjerona ou folhas de manjericão para decorar

Modo de preparo

  1. Leve a panela com água para ferver e coloque sal (a água deverá estar salgada como a água do mar). Aqueça 2 colheres de sopa de óleo com alho e anchovas na frigideira em fogo médio-baixo. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até que o alho fique levemente dourado.
  2. Escorra os tomates e esmague com garfo ou com as mãos. Adicione à frigideira, com um pouco de sal e pimenta. Aumente o fogo para médio-alto e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até os tomates desmancharem e a mistura ficar picante, cerca de 10 minutos.
  3. Junte as azeitonas, as alcaparras e os flocos de pimenta vermelha e continue a ferver.
  4. Cozinhe o macarrão, mexendo de vez em quando, até ficar macio, mas não mole. Escorra rapidamente e misture com o molho e a colher de óleo restante. Prove e ajuste os temperos conforme necessário, decore com ervas se quiser e sirva.

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