25/05/2020
3 pastinhas vegetarianas para servir de entrada
As receitas de hoje são deliciosas pastas, dips ou patês para serem servidos de entrada ou como acompanhamento de um lanche da tarde. Ficam perfeitos para dar um up em sanduíches caseiros e são super práticos de fazer! Estas receitas são ótimas alternativas para sua “segunda sem carne“. Bom apetite!
TAPENADE DE AZEITONAS
A tapenade é uma pastinha rústica feita de azeitonas. Ideal para servir com um pãozinho ou complementar um molho de uma massa caseira.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de azeitonas ou pretas sem caroço
- 1 colher (sopa) de alcaparras
- 6 nozes
- 1 dente de alho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de caldo de 1 limão
- 1 colher (chá) de shoyu (molho de soja)
- folhas de manjericão a gosto
Modo de preparo:
- Coloque as azeitonas e as alcaparras numa peneira e lave sobre água corrente. Deixe escorrer bem.
- Numa tábua, pique fino as azeitonas, as alcaparras, as nozes e o dente de alho, até formar uma pasta rústica.
- Transfira a pasta para uma tigela o junte o azeite, o suco de limão e o molho de soja. Com as mãos, rasgue as folhas de manjericão, misture e sirva a seguir.
PASTA DE OVOS
Essa receita surpreende pela simplicidade e dos ingredientes e o resultado da combinação deliciosa que resulta em uma pasta excelente para servir de entrada.
Ingredientes:
- 4 ovos
- ½ cebola
- ½ xícara (chá) de maionese
- salsinha a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
- Numa panela média, coloque os ovos, cubra com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 7 minutos. Com uma escumadeira, transfira os ovos cozidos para uma tigela com água e gelo – assim eles param de cozinhar e esfriam mais rápido.
- Enquanto os ovos esfriam, pique fino a cebola. Lave, seque bem e pique fino a salsinha.
- Delicadamente, role os ovos na bancada e descasque sob água corrente – assim a casca sai mais facilmente. Transfira para uma tigela.
- Com um garfo amasse bem os ovos. Junte a maionese, a salsinha e a cebola picada. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem até que todos os ingredientes estejam incorporados. Sirva a seguir com fatias de pão.
DIP DE ABÓBORA
Ingredientes:
- ½ abóbora japonesa (500 g se for comprar já descascada)
- 1 dente de alho
- 1 ½ colher (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
- caldo de ½ limão
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
- Numa panela média, coloque os cubos de abóbora e cubra com água – não precisa encher a panela, apenas cobrir os cubos. Leve ao fogo médio e, assim que começar a ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, com a tampa fechada, até os cubos ficarem macios.
- Enquanto isso, descasque e pique grosseiramente o dente de alho. Assim que a abóbora estiver cozida, escorra e reserve a água do cozimento.
- Transfira os cubos para o liquidificador (ou processador de alimentos), junte o dente de alho, o tahine, o caldo de limão e o sal. Bata no modo pulsar até formar uma pastinha. Regue com a água do cozimento aos poucos, até dar o ponto desejado – lembre-se que quando esfriar completamente, o dip vai ficar mais firme. Transfira para uma tigela e deixe esfriar antes de servir.