21/12/2018
Pavlova: conheça a sobremesa natalina típica da oceania
A pavlova é uma sobremesa em forma de bolo e a base de merengue cujo nome é uma homenagem à bailarina russa Anna Pavlova. A artista possuía um talento e carisma excepcionais, fascinando o mundo da dança no fim do século XIX e na primeira metade do século XX.
A receita foi inventada depois de uma viagem de Pavlova à Austrália e Nova Zelândia e estes reivindicam a invenção da iguaria, o que é fonte de conflito de opiniões entre os dois países. Há fontes que informam que essa receita é de origem neozelandesa, outras dizem ser originária da Austrália. Se tornou por fim, uma comida muito popular e de grande importância na gastronomia dos dois países da Oceania, sendo muitas vezes servido em festas tradicionais como o Natal.
O que é indiscutível, é o sabor inigualável dessa sobremesa crocante por fora, macia por dentro, e decorada com frutas da sua preferência em cima.
Ingredientes
- 6 claras de ovos, em temperatura ambiente
- 1 ¼ xícaras de açúcar
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- 2 colheres (sopa) de extrato de baunilha
- ½ colher (chá) de sal
- 500g de creme de leite
- 4 colheres (sopa) de açúcar refinado
- Frutas frescas de sua preferência
Modo de Preparo
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- Bata as claras na batedeira em velocidade média-baixa até começar a espumar. Vá adicionando gradualmente o açúcar, 1 colher de sopa de cada vez, batendo bem após cada adição, até que o merengue fique grosso e brilhante e o açúcar dissolvido. Esfregue um pouco de merengue entre os dedos. Se ainda sentir o açúcar, continue a bater até que o açúcar se dissolva;
- Acrescente o amido de milho, o vinagre, o extrato de baunilha e o sal e bata até que tudo se misture;
- Forre uma bandeja para forno com um silpat ou papel manteiga do formato que deseja sua receita (normalmente redondo);
- Com a ajuda de uma espátula, espalhe o merengue em torno do diâmetro traçado. Faça um círculo alto nas bordas com uma cavidade um pouco mais baixa no meio para poder colocar o creme depois de pronto;
- Leve para assar em forno preaquecido a 120°C por 1 hora;
- Após essa uma hora, desligue o forno, deixe a porta entreaberta e deixe o merengue por pelo menos 6 horas lá dentro, esfriando;
- Enquanto isso, bata o creme de leite fresco com o açúcar refinado até virar chantilly e reserve. DICA: Se quiser fazer o chantilly saborizado, você pode adicionar raspas de limão siciliano nesse processo e bater junto.
- Quando o merengue estiver completamente frio, recheie-os com o creme de chantilly e decore com as frutas de sua escolha (morangos, frutas vermelhas, kiwis, figo, etc).