30/10/2020
Petit gateau de Doce de leite
Conhecido na gastronomia como o erro mais assertivo da história, a autoria da receita do Petit Gâteau permanece controversa. Na americana, um chef aprendiz aqueceu demais o forno para assar bolinhos australianos. Quando se deu conta, a casca estava crocante, mas a massa interna ainda crua. Os clientes adoraram. Na versão francesa, também por acaso o chef francês Jean-Georges Vongetrichten radicado em Nova York, errou feio na quantidade de farinha, mas serviu mesmo assim, para alegria dos presentes no restaurante.
Controverso também é seu nome francês que significa “pequeno bolo”, embora na França esta delícia seja conhecida como “fondant au chocolat”.
Sua consistência em que ter uma casquinha crocante e o recheio com consistência de calda. sobremesa se multiplicou em uma infinidade de variações, como goiabada, chocolate branco, café e doce de leite que separamos nessa receita. Pra acompanhar, sorvete costuma ser o par perfeito dessa delícia, por provocar aquela sensação diferente do encontro do quente com o gelado.
Ingredientes
- 800g de doce de leite
- 400g de manteiga
- 240g de açúcar
- 160g de farinha de trigo
- 8 gemas
- 8 ovos
Modo de preparo
- Derreta o doce de leite e a manteiga no microondas e misture
- Deixe amornar e adicione os ovos e as gemas. Mexa bem , mas não bata.
- Incorpore o açúcar e a farinha peneirados. Misture até adquirir uma massa homogênea.
- Unte forminhas com manteiga e coloque a massa.
- Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 6 a 8 minutos. Sirva quente.