17/12/2019
Receita para a ceia de natal pelo chef Weverton Barreto
A decoração da mesa da ceia de natal já foi preparada e agora é hora de botar a mão na massa!
Para nos ensinar uma receita de dar água na boca, convidamos o chef, e nosso parceiro, Weverton Barreto.
Encha sua ceia de aromas e sabores com um filé mignon suíno, acompanhado de farofa com mix de frutas secas e salada de rúcula.
Confira!
Ingredientes
(4 porções)
Filé Mignon
- 1 peça de filé mignon – 500g
- 1 cebola média
- 4 dentes de alho
- 1/2 suco de limão ou vinagre branco (colher de sopa)
- Sal e pimenta a gosto
- Um maço de alecrim
- Um maço de tomilho
- 1 cálice de vinho tinto
- 200g de bacon em fatias
- 1 colher de sopa de mel (para pincelar)
- Cerejas para decorar
Farofa
- 300g de farinha de mandioca
- 100g de frutas secas (mix- ideal ter uva passa)
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picado
- 2 colheres cheias de manteiga
Salada
- 4 figos frescos
- 4 ameixas frescas
- folhas de rúcula
- 2 colheres de mel
- 100g de queijo azul
- azeite
- sal e pimenta a gosto
- vinagre balsâmico
Modo de preparo
Carne
- Amarre o filé mignon suíno para que ele mantenha o seu formato;
- Bata os ingredientes da marinada no liquidificador, e tempere a peça inteira de filé, por pelo menos 4h (melhores resultados de um dia para outro);
- Sele o filé de todos os lados, e enrole as lâminas de bacon, pincelando mel na superfície, aproveite a frigideira para deglaçar com uma taça de vinho, deixe reduzir 2/3 do líquido e finalize o molho com uma colher de manteiga gelada;
- Espete cerejas ao longo da peça. Asse por 30 a 40 minutos em papel alumínio a 200 graus;
- Retire o papel e deixe dourar a superfície.
Farofa
- Refogue a cebola e alho em manteiga, adicione as frutas secas grosseiramente picadas e em seguida a farinha de mandioca, tempere com sal e pimenta do reino.
Salada
- Corte os figos frescos em 4 partes e reserve.
- Corte o queijo gorgonzola em pequenos cubos e reserve.
- Corte as ameixas em fatias finas, coloque-as dispostas em uma assadeira e adicione o mel, asse até que elas estejam caramelizadas.
- No prato de apresentação, ou em uma saladeira coloque a rúcula, os figos frescos, as ameixas caramelizadas, o queijo.
- Tempere com azeite, sal, pimenta e molho de vinagre balsâmico.
Montagem
Disponha a farofa no centro do prato, a salada nas laterais em círculo, e um pedaço do filé no centro.
Sirva o molho separadamente e aproveite!
Feliz natal!