28/02/2018
Aprenda receitas deliciosas com panela de ferro
Uma cozinha moderna hoje em dia pede uma panela de ferro fundido.
Funcionam perfeitamente para as mais diversas demandas do dia a dia. Para qualquer tipo de cozimento, fritar, refogar, cozinhar lentamente e selar uma carne, desde baixas a altas temperaturas!
Queridinhas dos chefs de cozinha, as panelas de ferro fundido além de lindas, são muito mais resistentes do que as panelas de alumínio ou inox e atingem temperaturas muito mais altas.
E tem mais, essas panelas são incríveis para reter o calor de forma eficiente, por serem constituídas de liga de ferro, rica em carbono e esmaltada. Assim, é um dos materiais que melhor retém o calor, distribuindo-o de forma perfeitamente homogênea, proporcionando o cozimento ideal dos alimentos.
Você pode até achar elas bem pesadas mas, além de todas essas vantagens, são peças super charmosas e dão um toque especial na hora de servir!
Mas vamos partir para a parte mais deliciosa?
Separamos duas receitinhas que são ideais para serem feitas nas panelas de ferro.
Carne de panela ao molho ferrugem
Ingredientes:
- 1,2 kg de lagarto (tatu) limpo
- 50 g de toucinho defumado
- 1 linguiça calabresa
- Tempero verde a gosto
- 1 cenoura
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas picada
- 2 dentes de alho picados
- ¼ de xícara (chá) de purê de tomates
- ¼ de xícara (chá) de vinho tinto
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Faça furos na peça de carne e introduza os pedaços toucinho, linguiça calabresa e tempero verde. Tempere a carne com sal e pimenta do reino.
- Aqueça bem o óleo em uma panela de ferro e doure a carne de todos os lados.
- Junte o restante dos ingredientes e refogue em fogo baixo.
- Quando começar a secar o refogado, vá acrescentando água aos poucos (em torno de uma xícara de cada vez). Deixe secar, virando sempre a carne, e acrescente água novamente para que o molho vá engrossando e escurecendo. Esse processo deve levar em torno de 1h30m. Ao final, acerte o sal.
5. Sugestão: sirva com purê de batata doce.
Arroz a grega
Ingredientes:
- 3 xícaras de arroz
- 6 xícaras de água
- 1 caixa de uvas-passas
- queijo parmesão ralado
- 5 colheres de ervilha
- 1 colher de manteiga
- óleo
- pimentão, cebola, salsa, cebolinha verde e cenoura a gosto
- sal a gosto
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo com água, sal, um fio de óleo e espere ferver
- Adicione o arroz lavado e mexa bem
- Diminua o fogo, deixe a água secar e retire o arroz do fogo
- Em uma outra panela, leve ao fogo com a medida de manteiga e frite as passas e as ervilhas.
- Despeje a mistura em uma tigela funda e junte a cebolinha verde, a cenoura, o pimentão, a cebola, a salsa e o parmesão.
- Adicione o arroz cozido e misture tudo cuidadosamente
Dica boa para panelas de ferro
Para as panelas de ferro o céu é o limite, então, você pode testar diversas receitas – não se acanhe! Mas já adiantamos que elas também são excelentes para sopas de legumes.
Além de serem uma boa pedida para cozimentos mais longos e para grelhar carnes (selam rápido e mantem a carne suculenta por dentro… humm).
[TOME NOTA] Para aproveitar ao máximo a panela de ferro fundido
- Utilize sabão neutro para lavar sua panela.
- Não utilize esponjas muito ásperas!
- Evite objetos pontiagudos e abrasivos ao lavar.
- Espere a panela esfriar para poder lavar – não mergulhe a panela quente em água fria nunca!
- Nunca guarde as panelas enquanto ainda estiverem úmidas.
- Guarde-as sempre em um armário seco ou em um espaço arejado longe de vapor ou qualquer umidade.