04/02/2019
5 receitas fáceis de Poke: o prato havaiano que conquistou o mundo!
Poke (algo como “cortar em pedaços” no dialeto local), é uma receita simples, e suuper saudável. O prato é composto basicamente de algum peixe cru cortado em cubos, acompanhado de muitos legumes, castanhas, molho de soja, salada, arroz e frutas.
Esse prato típico surgiu através de surfistas, que precisavam de uma alimentação leve e rápida, mas também nutritiva, para poderem voltar logo para o mar. Desde então o Poke foi se popularizando entre os surfistas, chegou aos EUA, e ganhou o mundo!
Separamos portanto, 5 receitas de Pokes bem simples para você fazer, sempre abusando da criatividade e usando os ingredientes do seu agrado. São eles:
Poke de Atum • Poke de Salmão• Poke de Camarão• Poke Refescante• Poke Vegano
RECEITA Poke DE ATUM
Ingredientes
- 100g de atum fresco em cubos;
- 70g de arroz japonês;
- ½ pepino;
- ¼ de repolho roxo;
- 10mL de vinagre de arroz;
- ½ abacate avocado;
- ¼ de cebola fatiada;
- 10g de amendoim;
- 5g de cebolinha;
- 5g de gergelim;
- 10mL de shoyu;
- 10mL de óleo de gergelim;
- Sal e açúcar para temperar.
Modo de preparo
- Cozinhe o arroz em fogo brando adicionando 70mL de água em uma panela;
- Fatie o pepino, o abacate e o atum;
- Misture o atum ao shoyu, gergelim, cebola e cebolinha e, em um outro recipiente, misture o vinagre com o sal com o açúcar e coloque sobre o pepino;
- Separe a tigela e coloque o arroz cozido no fundo e as lâminas de pepino e avocado sobre ela;
- Coloque em seguida o amendoim e o atum para finalizar, e sirva imediatamente.
RECEITA Poke de salmão
Ingredientes
- 100g de salmão fresco picado;
- ½ cenoura;
- ¼ de repolho roxo;
- 1 folha de Nori (alga japonesa) em tiras;
- ½ xícara de chá de edamame cozido;
- Cebolinha verde a gosto;
- 2 colheres de sopa de shoyu;
- ½ colher de sopa de óleo de gergelim;
- 1 pitada de wasabi;
- ½ colher de sopa de gengibre ralado;
- 5g de cebolinha;
- 5g de gergelim;
- Suco de ½ limão.
Modo de preparo
- Prepare o molho, adicionando as colheres de shoyu, óleo de gergelim, wasabi, gengibre e limão, misturando bem até conseguir um conteúdo homogêneo;
- Pique o peixe e a cenoura;
- Cozinhe o edamame, fatie o repolho e o Nori em tiras;
- Coloque os ingredientes bem distribuídos na tigela, regando bem com o molho, deixando as tiras de alga por último, para colocar também com a cebolinha e o gergelim;
- Sirva imediatamente após o preparo!
RECEITA Poke de Camarão
Ingredientes
- 150g de camarão cozido, sem casca
- 5 folhas picadas de alface americana
- 3 unidades de pimenta biquinho
- ¼ de melão em cubos
- ½ cenoura pequena fatiada em rodelas finas
- 3 colheres de sopa de repolho roxo fatiado
- 1 colher de sopa de cebolinha
- 1 colher de sopa de gergelim
- 4 colheres de sopa de shoyu light
- Meio limão
Modo de preparo
- Para preparar o molho, misture o shoyu com o suco de meio limão;
- Em um bowl coloque a alface picada como base, em seguida adicione a cenoura, o repolho e o melão picado;
- Separadamente, misture o camarão com a cebolinha e o molho, fazendo uma marinada rápida, e na sequência coloque no centro da base já montada;
- Finalize com o gergelim e a pimenta biquinho.
RECEITA Poke refrescante
Ingredientes
- 100g de salmão fresco em cubos;
- 70g de arroz japonês;
- ½ pepino;
- ½ cenoura;
- ½ manga;
- 10mL de vinagre de arroz;
- 10g de amendoim;
- 5g de cebolinha;
- 5g de gergelin;
- 10mL de shoyu;
- 10mL de óleo de gergelim;
- Sal e açúcar para temperar.
Modo de preparo
- Prepare o arroz em 70mL de água;
- Fatie o pepino, a manga, a cenoura e o salmão;
- Adicione o pepino à mistura de vinagre, sal e açúcar e o salmão ao shoyu com óleo de gergelim, a cebola e a cebolinha.
- Para montar a tigela, coloque o arroz no fundo, posicione logo acima a cenoura, o pepino e a manga e em seguida o salmão temperado para finalizar.
RECEITA POKE VEGANO
Ingredientes
- 1 bandeja de cogumelos shitake (ou outro de sua preferência)
- 1 colher (sopa) de azeite
- ½ xícara (chá) de saquê
- ½ cebola roxa (média) cortada em fatias finas
- pimenta dedo de moça sem semente e fatiada (a gosto)
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- suco de 1/2 limão galelo (ou siciliano ou laranja)
- raspas de 1 limão (ou laranja)
- 3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim torrado
- ½ colher (chá) de glutamato – opcional (essa dica é minha)
- gergelim preto ou branco para decorar
Modo de preparo
- Limpe os cogumelos com um paninho úmido (não podem ser lavados) e corte as chapeletas em tiras não muito estreitas;
- Em uma panelinha, refogue os cogumelos com o azeite;
- Junte o saquê e aguarde secar o líquido. Reserve;
- Em uma tigela coloque o shoyu, o suco e raspas do limão, o gengibre ralado, o glutamato e o óleo de gergelim. Misture e adicione os cogumelos (já frios), finalizando com a cebola, a cebolinha e a pimenta.
E não se esqueça de compartilhar o resultado com a gente através da hashtag #receitatoolbox !